此方にして大正解😍

2022.06.04(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

当初4日はソロで徳島剣山系の尾根を這い上がり、笹原の稜線を周回する予定にしていましたが、師匠より大山行くけど⁉️とお誘いあり、二つ返事で宜しくお願い致します🙇と返しました。たまたま空きができたとの事。  エントツ山さんより、痩せ尾根歩きあるから荷物は軽量に、お花を愛でに行くからのんびり歩くようにとの条件が‼️仰せのままに🙏ルートを聞いて不安と期待が交錯するがチャンスを活かしたい‼️  今回はエントツ山さんの山仲間で、お花に大変詳しい山の大先輩アカリプタさん、ヤマップでもフォローさせて頂いているkeitannさんと御一緒できるという、お花に頓珍漢な自分には願ったりでした。本日は宜しくお願い致します🙇  坂出で6時に待ち合わせ、アカリプタさんの運転で大山三ノ沢を目指す。アカリプタさんの上手な運転で8時過ぎに文珠堂🅿️に到着。ささっと準備し出発。本日は滑落の危険が高いルートで、ヤマップでは一部立ち入り禁止区域を歩くので、勿論自己責任で‼️‼️‼️  お花通の先輩方と一緒に歩くのは初めて。師匠いわく、🌺を探し出す能力はピカイチとの事。自分以外の師匠、先輩方は自分のカメラでお花を撮る。聞いたことのある名前やら、❓️⁉️みたいな名前まで、しまいに暗号に聞こえてくることも..😅keitannさんが名前を教えて下さいますがその場では解った気でいてても、3歩進めば抜けていく😱  強く印象に残ったダイセンクワガタ、タニウツギを愛でながら、砂防ダムを左右に振りながら、徐々に高度を上げていく。晴天で、大山の南岩壁の迫力に圧倒される😳前日に地形図を見て、師匠のレポを拝見し、一抹の不安と期待😅  崩れゆく大山の壮大な自然の厳しさに圧倒されながら、ゆっくり歩を進める。次第に道はガレガレに‼️山の稜線から山体崩壊が進む様を目の当たりに...誰も歩いていないのに、至る所で砂煙をあげ、音を立てて落石が...とんでもない場所に来たと実感する😅  槍ヶ峰を目指し、崩れた沢の際を上がって行く。小石の道はガレガレで非常に歩きにくい。稜線上に人が歩いているのが見え、あ、あそこを歩くんかい⁉️と苦笑い😅  樹林帯を抜け、いよいよお花畑~🤗自分は西赤石の銅山峰でしか見たことがないツガザクラを大山で見る事ができ、しかも厳しい岩場を可愛い鈴なりの淡いピンクと、イワカガミのピンクで染まる広大なお花畑に感動する~😍  厳しい環境に咲く花はより一層可憐。ガレガレの急登を耐え、最初のピーク、槍ヶ峰。下から見る山容は槍ヶ岳そのもの‼️めちゃめちゃ格好ええ~  槍ヶ峰から岩場に出て、キリン峠、烏ヶ山等の山々の絶景を楽しむ🤩お花畑に感動しつつ、痩せ尾根を歩き、三ノ峰とうちゃこ~‼️行動食休憩。ここでエントツ山さんから剣ヶ峰に行くけど?とメンバーに問いかけが‼️群集心理と勢い。こういう時はやはり、師匠や先輩方の存在や何気ない一言が有り難い。  覚悟を決めいざ‼️エントツ山さんが先頭を歩き、足運びをアドバイスしてくれる。不思議と落ち着いて歩く自分。当然左右は切れ落ち、歩く度に崩れる足元。少しでも変な場所に足を置くと、崩れ即、滑落さいなら~😱慎重に一歩一歩進む‼️  こんなに脆い痩せ尾根を歩いた経験がない自分。勿論師匠のアドバイス、先輩方の存在が有り難い。何人かの方とすれ違うのも大変。すれ違う場所を慎重に探し、互いに安全を確認し声掛けし、譲りあいながらかわす。  長いようであっと言い間に剣ヶ峰にとうちゃこ~‼️緊張から解放され、メンバー其々笑顔が溢れる😁アカリプタさんがお腹減った~との事で、lunch。自分もめちゃめちゃ腹減ったので、パンを頬張る。ここでkeitannさん、アカリプタさん、エントツ山さんより、差し入れが‼️暑い中、冷えたごっくん馬路村、🥭プリン、練り梅めちゃめちゃ美味しく、エネルギーチャージ💪  記念撮影し、三ノ峰迄戻ります。ザレザレで、谷底迄切れ落ちた痩せ尾根を慎重に下ります😱一ヶ所ザレザレの場所は緊張しましたが、クリア😅石滑りにめちゃめちゃ注意し、天狗ヶ峰を通過。三ノ峰迄は無事戻りました。  天狗ヶ峰~ユートピアの稜線、剣ヶ峰~弥山の稜線はホンマにヤバく、歩かれへんとの事‼️当日も核心部を四つん這いで登られている猛者もいましたが、自分は無理🤣🤣🤣  三ノ峰にてしばし剣ヶ峰へ脆い痩せ尾根の稜線を眺め、歩けた実感と安堵感が湧いてきました。エントツ山さんに感謝を伝え、痩せ尾根でもお花を撮影する余裕のkeitannさん、アカリプタさんを待ちます。全員が口々に良かった~と😁さあ後は無事下山のみ‼️  まだまだ気が抜けないガレガレの足元に注意する。特に下りはなるべく落石を誘発させないように歩くが、それは不可能😱歩く度に崩れ何回も落~~と叫ぶ。  足元に注意しながら、お花畑で、イワカガミ、ツガザクラを愛で、撮影。  📱をモバイルバッテリーに繋いでる間に少しメンバーと離れ、下れそうな所をいつものように適当に下る。何か変やな~とGPSで位置確認..ルートミス😱  結局いつものように適当に藪漕ぎし、ルートに復帰‼️エントツ山さんもルートを外し、漕いできた。結局藪漕ぎしますね~と苦笑い😁💧  怪我無く無事下山‼️めちゃめちゃ楽しくスリリング、広大なお花畑を堪能できた山行でした😍  締めは嬉しいサプライズ‼️エントツ山さんからノンアルコールビール🍺、keitannさんから冷えたコーヒーをいただきました‼️メンバーでノンアル🍻で乾杯🍺✨🍺  アカリプタさんの運転で坂出迄戻り解散。エントツ山さん、keitannさん アカリプタさん、大変お世話になりました🙏想い出深い山行に感謝🙇  今回のルートはバリエーションルートです。初めて行く場合は、経験豊富な方に同行してもらう事をお勧めします‼️‼️三ノ峰までは比較的安全ですが...

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 文珠堂🅿️ほぼ🈵
文珠堂🅿️ほぼ🈵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はより慎重さが求められるルート‼️安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢山群生してた~ジバシリ
沢山群生してた~ジバシリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初めて見るダイセンクワガタ 四国には無いとの事
初めて見るダイセンクワガタ 四国には無いとの事
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 タニウツギも初めて~ヤブウツギなら沢山見る👀
タニウツギも初めて~ヤブウツギなら沢山見る👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 keitannさんやアカリプタに教えて頂きましたが...⁉️記憶力が無い...サワギキョウと教えて頂きました🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠く迄よう見えてる‼️
遠く迄よう見えてる‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ヤブデマリ
ヤブデマリ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗な森
綺麗な森
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 白っぽいダイセンクワガタ...珍しい⁉️
白っぽいダイセンクワガタ...珍しい⁉️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 風景が変わってきた
風景が変わってきた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北アルプス白馬岳?みたい😁
北アルプス白馬岳?みたい😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オダマキ~可愛い💠
オダマキ~可愛い💠
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🍌休憩~今日も🍌か~と早速の突っ込み😅
🍌休憩~今日も🍌か~と早速の突っ込み😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山南壁~ごっついな~こんなとこホンマに登れるんかな~⁉️
大山南壁~ごっついな~こんなとこホンマに登れるんかな~⁉️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 脆い地質なんやろうか?年々崩壊しているらしい😱
脆い地質なんやろうか?年々崩壊しているらしい😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 目を凝らすと画面真ん中辺りに残雪が...四国ではあり得へんな~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツガザクラ~厳しい環境に生息し、より輝いてる
ツガザクラ~厳しい環境に生息し、より輝いてる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先週九重でも見たマイズルソウ😁
先週九重でも見たマイズルソウ😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミとツガザクラのコラボ‼️西赤石の銅山峰でしかツガザクラを見た事が無い自分には新鮮や~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 至る所でコラボ~🤗
至る所でコラボ~🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山南壁をバックにすると🌺の綺麗さがより一層引き立ちます😍
大山南壁をバックにすると🌺の綺麗さがより一層引き立ちます😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩壊地のすぐ横の草付きを這い上がっていきます
崩壊地のすぐ横の草付きを這い上がっていきます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 滑落したら下まで止まれへんやろな~この辺りからは常に足元要注意なり‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ツガザクラ等撮影するエントツ山さん
ツガザクラ等撮影するエントツ山さん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗😍
綺麗😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰~初めてくるが、本家槍ヶ岳と見た目遜色無しやな~尖ってる😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰をバックにイワカガミ~格好ええ~
槍ヶ峰をバックにイワカガミ~格好ええ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミの群生~四国では貴重なイワカガミも大山では大群生が至る所で~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 のんびり沢山のお花を愛で、三ノ峰とうちゃこ~😁
のんびり沢山のお花を愛で、三ノ峰とうちゃこ~😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから先はヤマップでは縦走禁止らしい‼️確かに両側切れ落ちてる😱無論先に進む場合は自己責任で‼️‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰~天狗ヶ峰の切れ落ちた稜線😱
剣ヶ峰~天狗ヶ峰の切れ落ちた稜線😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 全身の力を抜いて一歩一歩確実に‼️いざ‼️
全身の力を抜いて一歩一歩確実に‼️いざ‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 師匠が先陣をきり、アカリプタさんが続きます😤
師匠が先陣をきり、アカリプタさんが続きます😤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキスミレと教えて頂きましたが、合ってるかな?
ダイセンキスミレと教えて頂きましたが、合ってるかな?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海や~
日本海や~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 集中して歩いてる途中にオダマキ~‼️ほっと一息~和ませてくれます🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな所にも~お花を見る余裕あり😁さあ、集中して進もう~‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前方のピークが天狗ヶ峰~
前方のピークが天狗ヶ峰~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 両側が切れ落ちた痩せ尾根を歩いてきたんやな~😅
両側が切れ落ちた痩せ尾根を歩いてきたんやな~😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ剣ヶ峰を目指しますよ~
さあ剣ヶ峰を目指しますよ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 厳しい痩せ尾根~
厳しい痩せ尾根~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 エントツ山さんが歩いてる前方のザレ場。下りはヤバそう😅
エントツ山さんが歩いてる前方のザレ場。下りはヤバそう😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩壊稜線の際を歩きます😅草付き側に重心を置く、左側に踏み外せば谷底迄まっしぐらサヨナラです😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 草付き側を歩く時は少し気が紛れます😤
草付き側を歩く時は少し気が紛れます😤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遠くに弓ヶ浜と美保関~
遠くに弓ヶ浜と美保関~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノビネチドリ~初めて見た😍
ノビネチドリ~初めて見た😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線上の厳しい環境に逞しく咲いてるな~🤔
稜線上の厳しい環境に逞しく咲いてるな~🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな場所でも、お花が有ればパシャリ📸~凄い‼️
こんな場所でも、お花が有ればパシャリ📸~凄い‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三ノ峰から歩いてきた痩せ尾根稜線‼️下りは緊張しそう~🤣🤣🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと剣ヶ峰とうちゃこ~‼️慎重な足運びでしたが、楽しかったです😁師匠の決めポーズでしぇ~‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから先弥山への稜線は更に痩せ細り、積雪期やないと危険すぎて歩かれへんそうです😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 画面左から三ノ沢、二ノ沢、一ノ沢
画面左から三ノ沢、二ノ沢、一ノ沢
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日のlunch😁アカリプタさんから、よく冷えたごっくん馬路村を頂きました~めちゃめちゃ美味すぃ~🤩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 更に差し入れを頂きました~🙏
更に差し入れを頂きました~🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ後は慎重に三ノ峰迄戻ります
さあ後は慎重に三ノ峰迄戻ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 厳しい稜線
厳しい稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰~‼️
剣ヶ峰~‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この稜線を下ります😱下りは石滑りに要注意‼️
この稜線を下ります😱下りは石滑りに要注意‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪解け後に咲くサンカヨウ~との事🤔
雪解け後に咲くサンカヨウ~との事🤔
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰から下ってきた~慎重に下ります
剣ヶ峰から下ってきた~慎重に下ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りはより慎重に
この辺りはより慎重に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 暫く気が抜けない時間が続きます😳
暫く気が抜けない時間が続きます😳
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっと三ノ峰迄戻ってきた~一安心😤
やっと三ノ峰迄戻ってきた~一安心😤
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 よう剣ヶ峰迄往復できたな~‼️
よう剣ヶ峰迄往復できたな~‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰を上から見る👀
槍ヶ峰を上から見る👀
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後は石滑りに注意しながら、下山するのみ😁可愛い~
後は石滑りに注意しながら、下山するのみ😁可愛い~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 イワカガミの群生綺麗~
イワカガミの群生綺麗~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗なピンク😍
綺麗なピンク😍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥のピークは烏ヶ山?
奥のピークは烏ヶ山?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 格好ええルーツ稜線
格好ええルーツ稜線
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 槍ヶ峰を下からパシャリ📸
槍ヶ峰を下からパシャリ📸
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 🤔ホンマに槍ヶ岳みたいやな~
🤔ホンマに槍ヶ岳みたいやな~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホンマにええ天気~
ホンマにええ天気~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 可愛い
可愛い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一歩進む毎に落石~‼️注意しても防ぎようがありまへん😱
一歩進む毎に落石~‼️注意しても防ぎようがありまへん😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あの稜線を歩いたんか~
あの稜線を歩いたんか~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 威厳のある大山南壁
威厳のある大山南壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アカリプタさん、keitannさんは、相変わらず、お花探し~お二方共に豊富な知識で、様々な事を教えて頂きました🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつまでも眺めていたい絶景~
いつまでも眺めていたい絶景~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二週間前に銅山峰辺りに沢山咲いてたらしいギンラン...初めて見た~‼️エントツ山さんより、やっと見れたな~と冷やかしが🤣🤣🤣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 西日本ではこんな絶景を見ることができるのは大山だけやな~‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝より咲いてる?
朝より咲いてる?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事メンバー全員下山😤奥方様手作り~🍌ブレッドようやく食べた~おいすぃ~😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 サプライズ‼️エントツ山さんより、ノンアルコール🍻、keitannさんより冷えたコーヒー‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無事下山で祝杯🍻
無事下山で祝杯🍻
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 改めて大山南壁を見上げる~ホンマにあの稜線を歩いて、剣ヶ峰迄行ったんやな~充実感に満ちた気持ちです🤗
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ノンアルコール🍻最高~
ノンアルコール🍻最高~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂き物~
頂き物~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 足元に注意しながら急登を耐える
足元に注意しながら急登を耐える
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 慎重に
慎重に
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 九重のテン泊で師匠より突っ込みが入った🍌を今回も美味しく食す😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 慎重に下ってます😅
慎重に下ってます😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようこんな所歩いてるな~と振り返る
ようこんな所歩いてるな~と振り返る
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天狗ヶ峰を通過~
天狗ヶ峰を通過~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 一歩一歩確実に~
一歩一歩確実に~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 師弟で撮って頂きました😁
師弟で撮って頂きました😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大自然の厳しさを実感
大自然の厳しさを実感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この先のザレザレを下る時はかなり慎重になってた‼️
この先のザレザレを下る時はかなり慎重になってた‼️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 エントツ山さんの魚眼レンズにて
エントツ山さんの魚眼レンズにて