ひとつの目標クリア😉米ノ山・若杉山・鬼岩谷・砥石山・前砥石山・三郡山・頭巾山・仏頂山・宝満山・愛嶽山

2022.06.04(土) 日帰り

登山を始めて、いつかはやってみたいと思ってた、若杉山から宝満山縦走を決意😤 娘に話すと膝大丈夫❔治ったの❓️と心配されるが、大丈夫と言いきったが、ホントに大丈夫なのか〰️と不安になる😆 20km越えの縦走🚶は未経験なので、水分1.5L+ビール350ml🍺+ゼリー飲料2つ持ってスタートしたが、不安になりコンビニであと500ml追加した🏪 米ノ山展望台では福岡市内から自転車で20kmかけて来られた方と話し、大宰府まで行くと話すと驚かれたが、何とかなるでしょと話しお別れした👋 すでに暑くなり水分の不安から自販機でさらに500ml追加🥤 若杉山に登り、しょうけ峠に下り、また登る段階でふうふうと息を切らしながら登る😣水分もとるとる😅 大丈夫か⁉️ 三郡山までは、ソロの方3名と男女👫ペアの方とすれ違うだけでしたが、三郡山以降は結構すれ違った🚶 人とすれ違うと知らない方でも安心度が増すのは自分だけかな〰️ 水分ですが、宝満山到着段階で、あと残りの水分は500mlになってた。暑さも手伝い、へるへる😅ここからチビチビ飲みに😆 何とか竈門神社⛩️に到着し、やりきった感の私は、自分にご褒美🍺でのどを潤し、太宰府天満宮も寄って帰宅した時には夕方になってました😅 目標にしてた縦走をクリア出来、大満足な私は、帰宅後ご褒美⁉️アルコールを幾度と摂取し、締めくくりました😆

宝満山・三郡山・若杉山 登山で達成させたい目標のひとつである地元の若杉山から宝満山縦走🚶
この時間から登れば、大丈夫か〰️と不安ながらもてくてく💃
登山で達成させたい目標のひとつである地元の若杉山から宝満山縦走🚶 この時間から登れば、大丈夫か〰️と不安ながらもてくてく💃
宝満山・三郡山・若杉山 今日は我が家から徒歩スタートなんで、アスファルトから若杉山辺りまではトレランシューズ、後半は登山靴🥾と決めて荷物は増えるが初の試み😉
宝満山・三郡山・若杉山 どくだみの花があちらこちらに咲いてます🌼
どくだみの花があちらこちらに咲いてます🌼
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山登山口に到着🙋
コンビニ寄ったりしたので、意外とかかった😅
若杉山登山口に到着🙋 コンビニ寄ったりしたので、意外とかかった😅
宝満山・三郡山・若杉山 たまに行く若杉の湯近くに出てきた😁ここは温泉ではありません💦
宝満山・三郡山・若杉山 🌼紫陽花かな⁉️
🌼紫陽花かな⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 ゆるぎ岩⁉️知らないぞ💧
行って見よっと😛
ゆるぎ岩⁉️知らないぞ💧 行って見よっと😛
宝満山・三郡山・若杉山 φ(・ω・*)フムフム...
なるほど👀
φ(・ω・*)フムフム... なるほど👀
宝満山・三郡山・若杉山 初、ゆるぎ岩📷️
初、ゆるぎ岩📷️
宝満山・三郡山・若杉山 本日一つ目のピークに到着🙌
本日一つ目のピークに到着🙌
宝満山・三郡山・若杉山 米ノ山展望台からの景色👀霞んでる😰
米ノ山展望台からの景色👀霞んでる😰
宝満山・三郡山・若杉山 霞んで無ければ、山々が見えるのに・・・
霞んで無ければ、山々が見えるのに・・・
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山とうちゃく😊
地元の山ながら未だ2回目😅
若杉山とうちゃく😊 地元の山ながら未だ2回目😅
宝満山・三郡山・若杉山 前に来た時には、この看板無かったような気がする😒
三郡山まで3時間半か〰️
前に来た時には、この看板無かったような気がする😒 三郡山まで3時間半か〰️
宝満山・三郡山・若杉山 ここからの景色がいいと皆様の日記で知ってた場所に到着😊
ここからの景色がいいと皆様の日記で知ってた場所に到着😊
宝満山・三郡山・若杉山 やはり霞んでる⤵️
やはり霞んでる⤵️
宝満山・三郡山・若杉山 チョト残念ですが、次回に期待😉
チョト残念ですが、次回に期待😉
宝満山・三郡山・若杉山 🌼🌼🌼お花初心者なんで花の名前はわかりません😅
🌼🌼🌼お花初心者なんで花の名前はわかりません😅
宝満山・三郡山・若杉山 🌼🌼🌼ツツジかな⁉️
🌼🌼🌼ツツジかな⁉️
宝満山・三郡山・若杉山 到着🙋
眺望無しですね😅
到着🙋 眺望無しですね😅
宝満山・三郡山・若杉山 約3時間経過したので、アミノ酸チャージ🥤
約3時間経過したので、アミノ酸チャージ🥤
ここも眺望無し😓
5つ目ピークの前砥石山🗻 ここも眺望無し😓
宝満山・三郡山・若杉山 あ!📷️はみ出してた💦
あ!📷️はみ出してた💦
宝満山・三郡山・若杉山 約5時間経過して人生2回目の三郡山に着いた😊
約5時間経過して人生2回目の三郡山に着いた😊
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山方面を📷️パシャリ
宝満山方面を📷️パシャリ
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山に着いたら約10名ほどの方がいた😃
三郡山に着いたら約10名ほどの方がいた😃
宝満山・三郡山・若杉山 今日は帰りは公共機関使用なので、アルコール入りの🍺ビールで、一人乾杯🍻
ちょっと贅沢し、プレミアムMALT'S😆
今日は帰りは公共機関使用なので、アルコール入りの🍺ビールで、一人乾杯🍻 ちょっと贅沢し、プレミアムMALT'S😆
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山登るので、mont-bellで買った福岡オリジナルティシャツを着る😁
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山で、本日7つ目🚶
頭巾山で、本日7つ目🚶
宝満山・三郡山・若杉山 17℃ですが、暑い☀️😵💦
17℃ですが、暑い☀️😵💦
宝満山・三郡山・若杉山 8つ目到着😉
仏頂山は何回か来たけど、初めて誰もいなかった〰️
8つ目到着😉 仏頂山は何回か来たけど、初めて誰もいなかった〰️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山到着〰️やっとここまで来た😁
宝満山到着〰️やっとここまで来た😁
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえずパシャリ📷️
昼飯タイム🍴なんで、山頂には30~40人いた🍙
とりあえずパシャリ📷️ 昼飯タイム🍴なんで、山頂には30~40人いた🍙
宝満山・三郡山・若杉山 後、1座を残すのみとなりましたが、腹へったのでランチ🍜
後、1座を残すのみとなりましたが、腹へったのでランチ🍜
宝満山・三郡山・若杉山 今日は百段ガンギは行かないはずが、間違えて降りて、ここで気付き、上がるはめに😓
おバカな俺⤵️
今日は百段ガンギは行かないはずが、間違えて降りて、ここで気付き、上がるはめに😓 おバカな俺⤵️
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山=百段ガンギになってる💦
宝満山=百段ガンギになってる💦
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山のこのコースは初めて使用👣
眺望あった😁
宝満山のこのコースは初めて使用👣 眺望あった😁
宝満山・三郡山・若杉山 記録更新の22km🙌
消費カロリーもスゴ、これならなに食べてもいいな😆
記録更新の22km🙌 消費カロリーもスゴ、これならなに食べてもいいな😆
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社⛩️で本日の縦走完了のお礼😌
竈門神社⛩️で本日の縦走完了のお礼😌
宝満山・三郡山・若杉山 地域バスである、まほろば号が行ったばっかりだったので、時間潰しに🍻
うま~い👍️
地域バスである、まほろば号が行ったばっかりだったので、時間潰しに🍻 うま~い👍️
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮に寄り、受験生の娘にお守り購入😉
太宰府天満宮に寄り、受験生の娘にお守り購入😉
宝満山・三郡山・若杉山 学業鋼守のお守りを購入
我が家娘、受験生ぽく無いけど大丈夫かな😅
学業鋼守のお守りを購入 我が家娘、受験生ぽく無いけど大丈夫かな😅