向山連山から金山へ(やはり遠かったな)

2022.06.04(土) 日帰り

本日は向山連山と金山へ行って参りました。どうしても縦走してみたくなり、向山連山の途中から金山へ向かいました。 向山連山は比較的登りやすく、整備された登山道です。金山へ向かう登山道もYAMAPの赤線は無いものの、整備されておりました。計画では、金山からピストンで向山連山へ戻る予定でしたが、想定以上のアップダウンで疲れてしまい、金山から下山して🅿️までロングウォーキングとなってしまいました💦まだまだトレランへの道は遠いです。 本日のコースはアップダウンの繰返しで相当疲れるので、別々に行かれるのをお勧めしますね。

向山・清水山 登山口近くの🅿️からスタート。
登山口近くの🅿️からスタート。
向山・清水山 直ぐに登山口到着です。
直ぐに登山口到着です。
向山・清水山 きれいな登山道ですね。向山連山は全体的に木陰が多いです。
きれいな登山道ですね。向山連山は全体的に木陰が多いです。
向山・清水山 二の山到着。展望なし。
二の山到着。展望なし。
向山・清水山 次へ向かいます。走ってますよ🏃
次へ向かいます。走ってますよ🏃
向山・清水山 途中、岩座展望所より👀📷️✨
途中、岩座展望所より👀📷️✨
向山・清水山 三の山到着。展望なし。
三の山到着。展望なし。
向山・清水山 どんどん進みます。ちょいちょい古い看板があります。
どんどん進みます。ちょいちょい古い看板があります。
向山・清水山 四の山到着。展望なし。
四の山到着。展望なし。
向山・清水山 次へ。途中、松の台展望所より👀📷️✨
次へ。途中、松の台展望所より👀📷️✨
向山・清水山 深坂北峰到着。ここも展望なし。
深坂北峰到着。ここも展望なし。
向山・清水山 どんどん進みます。ここも走ってますよ🏃
どんどん進みます。ここも走ってますよ🏃
向山・清水山 途中、ツツジが岡展望所より👀📷️✨展望所が多いです。
途中、ツツジが岡展望所より👀📷️✨展望所が多いです。
向山・清水山 向山到着。ここの山頂は広めです。
向山到着。ここの山頂は広めです。
向山・清水山 向山からの展望👀📷️✨良い感じです。
向山からの展望👀📷️✨良い感じです。
向山・清水山 ここでコーヒータイム☕️風が強いので、やや寒かったです。
ここでコーヒータイム☕️風が強いので、やや寒かったです。
向山・清水山 更に進みます。
更に進みます。
向山・清水山 五の山到着。
五の山到着。
向山・清水山 五の山からの展望👀📷️✨・・・
五の山からの展望👀📷️✨・・・
向山・清水山 次へ。蛙子峰は気付かず通過してしまいました😅
次へ。蛙子峰は気付かず通過してしまいました😅
向山・清水山 なんか看板があるので、こちら方面へ進んでみます。ここからはYAMAP赤線がないコースです。
向山・清水山 良い感じのロープ箇所が出てきました😁
良い感じのロープ箇所が出てきました😁
向山・清水山 宝来山到着。字は違うけど、551蓬莱が頭に浮かびました(笑)
向山・清水山 宝来山からの展望👀📷️✨まあまあです。
宝来山からの展望👀📷️✨まあまあです。
向山・清水山 少し戻ります。手作りの矢印看板があります。
少し戻ります。手作りの矢印看板があります。
向山・清水山 譲葉山方面へ向かいます。ここからもYAMAP赤線がないコースです。
向山・清水山 梅界到着。展望なし。
梅界到着。展望なし。
向山・清水山 更に進みます。
更に進みます。
向山・清水山 権現山到着。ここも展望なし。
権現山到着。ここも展望なし。
向山・清水山 更に奥へ。誰もいない不気味な登山道です。熊が出てこないことを祈っておりました🙏
向山・清水山 譲葉山到着。神社がありました。
譲葉山到着。神社がありました。
向山・清水山 次へ。ここから蜘蛛の巣が多くなってきました🕸️
次へ。ここから蜘蛛の巣が多くなってきました🕸️
向山・清水山 北金ヶ山到着。展望なし。
北金ヶ山到着。展望なし。
向山・清水山 次へ。落ちていた枝を振り回しながら進んでます。
次へ。落ちていた枝を振り回しながら進んでます。
向山・清水山 奥山到着。当然展望なし。
奥山到着。当然展望なし。
向山・清水山 少し進むと、ここからYAMAPの赤線コース。だいぶん疲れてきました😥
向山・清水山 なかなか急な登りです。もうしんどい💦
なかなか急な登りです。もうしんどい💦
向山・清水山 金山到着。ここは山頂広めで、ベンチも充実してます。
金山到着。ここは山頂広めで、ベンチも充実してます。
向山・清水山 金山から👀📷️✨①ここは360度パノラマビューです。
金山から👀📷️✨①ここは360度パノラマビューです。
向山・清水山 金山から👀📷️✨②天気が良いので、良い景色です😃
金山から👀📷️✨②天気が良いので、良い景色です😃
向山・清水山 ここでランチタイム🍱
ここでランチタイム🍱
向山・清水山 休憩したので、金山山頂を散策してみます。
休憩したので、金山山頂を散策してみます。
向山・清水山 ありました‼️鬼の架け橋。想像以上に大きかったです。
ありました‼️鬼の架け橋。想像以上に大きかったです。
向山・清水山 鬼の架け橋で記念に👀📷️✨上には登りませんよ~
鬼の架け橋で記念に👀📷️✨上には登りませんよ~
向山・清水山 疲れたので、予定を変更してここから一気に下山します。この登山道は倒木多いです。
向山・清水山 やっと下山しました。ここからはアスファルト道路でのウォーキングタイムです。
向山・清水山 ウォーキング中🚶長い道程です。やっと176号線と合流しました。暑い☀️😵💦
向山・清水山 ゴール🏁今日もなかなかのウォーキング日和だったぜ😎
ゴール🏁今日もなかなかのウォーキング日和だったぜ😎