大幡沢〜大幡山・大幡前山

2022.06.04(土) 日帰り

ミヤマキリシマを求めて行ってみました。 が、皆さんがレポされてるように、シャクトリムシの被害なのか?まだ早いのか?そんなことはないですよね。 まばらな感じで、一面ミヤマキリシマ!は今年は残念な感じでした。 それでも、所々は綺麗に咲いてるとこもあり、楽しめた山行きでした。 大幡沢から左回りで大幡池、大幡山、大幡前山。 大幡山から、大幡前山への分岐が標識ありました?で、見つけられず、ちょっと分かりにくいですね。 その後の前山から大幡沢までも、ピンクテープないと多分迷子。ありがとうございます。下ばかり見てるとルートロス注意ですね。 で、皇子原公園〜大幡沢までのルートは、 皇子原公園から一つ目の分岐まで約4キロで分岐を右に、そこから約700mで次の分岐をまた右に、更に1キロほどでまたまた分岐、今度は道なりぽく左へ、そしてさらに1キロほど走ってゴールです! 皇子原公園から大幡沢まで約6.7キロ、約17分でした!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皇子原公園通過
皇子原公園通過
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 約4キロで分岐を右へ、左は矢岳方面
約4キロで分岐を右へ、左は矢岳方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 約700mで分岐を右へ
約700mで分岐を右へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 約1キロで、ここは道なりに左へ
約1キロで、ここは道なりに左へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ゴール少し手前には仮設トイレも!工事の期間だけかな?でも使っていいそうです!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さっきの分岐からさらに1キロでゴール!運転お疲れ様でした!
さっきの分岐からさらに1キロでゴール!運転お疲れ様でした!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなスペースに駐車しました
こんなスペースに駐車しました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山に行く場合はこちらから
大幡前山に行く場合はこちらから
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひなもり登山口方面はまっすぐにこちらへ
ひなもり登山口方面はまっすぐにこちらへ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくこんな林道です
車で来れるじゃん!!(実際は車は入れません)
しばらくこんな林道です 車で来れるじゃん!!(実際は車は入れません)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 30分弱で登山口
30分弱で登山口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから山道
ここから山道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見落としそうな標識
ここは右へ
見落としそうな標識 ここは右へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ひと休みです
ひと休みです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なかなか息が上がります!
なかなか息が上がります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドドーン
ドドーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山、ひなもり岳の分岐
丸岡山、ひなもり岳の分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 反対側から
反対側から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池湖畔はここから右へ
大幡池湖畔はここから右へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれー!
きれー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ステキー!
ステキー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 絵になってる?
絵になってる?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔ルートから登ります
これも見落としがちな標識!
ここから左の斜面を登ります!
湖畔ルートから登ります これも見落としがちな標識! ここから左の斜面を登ります!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湖畔じゃないルートと合流
湖畔じゃないルートと合流
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな道、大好き
こんな道、大好き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いいねー
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここも本当はもっと一面咲いてるはずなんだけど…
ここも本当はもっと一面咲いてるはずなんだけど…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐
分岐
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って大幡池
振り返って大幡池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここが1番咲いてました!
ここが1番咲いてました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい感じ!
いい感じ!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空池周辺は咲いてますね
空池周辺は咲いてますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じ
こんな感じ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ドドーン!
ドドーン!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 となたか帽子お忘れになってます
となたか帽子お忘れになってます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 振り返って、ぜんぜん咲いてない…
振り返って、ぜんぜん咲いてない…
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着ー!
到着ー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カッコいい高千穂峰
カッコいい高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はピザホットサンド!
今日はピザホットサンド!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 完成ー!
完成ー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いただきます!
いただきます!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰り道、いいねー!
帰り道、いいねー!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大好き
大好き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山はここから右へ!
標識ないですよね?あるのかな?
大幡前山はここから右へ! 標識ないですよね?あるのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左がひなもり方面、右奥のピンクテープが大幡前山方面
左がひなもり方面、右奥のピンクテープが大幡前山方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡前山
大幡前山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下ばかり見てて、気を抜くとピンクテープ見失いそう
下ばかり見てて、気を抜くとピンクテープ見失いそう
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 突如鹿ネット登場
ここは右へネット沿いに
突如鹿ネット登場 ここは右へネット沿いに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩きます
歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな感じで
こんな感じで
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ネットをくぐってお邪魔します
ネットをくぐってお邪魔します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 もう一度
もう一度
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場に到着です
お疲れさまでした!!
駐車場に到着です お疲れさまでした!!