日光白根山

2022.06.04(土) 日帰り

茶臼岳に登る予定だったところに、急遽父からメールが。 「明日、車で日光白根山に行かないか?」 理由もなく、手軽に新幹線で行けそうという理由で茶臼岳にしていたので、 家まで来て無料で行けるなら喜んで!と思い、付いていくことにしました。 (日光白根山は車のない私にとってはかなりアクセス難度の高い山なので、 これを機に行くのはかなりあり!) 事前のYAMAP情報で残雪状態ということを知り、急いでチェーンスパイクを買いに行くも品切れ。 父に借りて登山開始。 思ったよりも雪が残って、ほとんど雪山状態でかなり新鮮で楽しかったです。 気温自体は登りはじめは低かった(6℃くらい)ものの、すぐに体も気温も温まり、 快適な登山になりました。 帰りは日光白根山ロープウェイの始発駅まで車で行き、温泉・夕飯を楽しみ、満足な土曜日を過ごすことができました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥日光から今回の標的(北東面)を望む。
奥日光から今回の標的(北東面)を望む。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口到着。山頂付近がガスっててこの時点ではテンションさがっていました。。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最初の樹林帯。この時点ではまだかなり寒かったです。
最初の樹林帯。この時点ではまだかなり寒かったです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 途中から、チェーンスパイク着用。なかったらかなりきつかったです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標高2000m付近からはほとんど雪山状態。
標高2000m付近からはほとんど雪山状態。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池到着!風が吹いていなく、逆さ日光白根山を撮影できました!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池の映えスポット?
弥陀ヶ池の映えスポット?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後の雪渓です。日光白根山と座禅山に挟まれた峠が雪まみれで綺麗。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 峠から日光白根山への山頂アタックでは、晴れて見晴らしがよく、何枚も写真を撮っていました。
峠から日光白根山への山頂アタックでは、晴れて見晴らしがよく、何枚も写真を撮っていました。 これは後で行く五色沼。弥陀ヶ池よりもエメラルドグリーンで神秘的。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂アタック。森林限界を迎えようとしています。
山頂アタック。森林限界を迎えようとしています。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂アタック。この辺りから岩稜の急登が続きます。
山頂アタック。この辺りから岩稜の急登が続きます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ピーク手前から見た北西側の景色。
尾瀬方向でしょうか。
ピーク手前から見た北西側の景色。 尾瀬方向でしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ピーク手前から見た西側の景色。
武尊山方向でしょうか。
ピーク手前から見た西側の景色。 武尊山方向でしょうか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ピーク手前から見た北側の景色。手前の緑色の池が弥陀ヶ池。奥の池が菅沼。あそこから登ってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山登頂!!
日光白根山登頂!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から見た北側の景色。
山頂から見た北側の景色。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂から見た南東側の景色。
男体山と中禅寺湖がよく見えます。
山頂から見た南東側の景色。 男体山と中禅寺湖がよく見えます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山頂上で男体山と中禅寺湖を見ながら昼ごはん!
本当は那須岳でナスを食べる予定でした。。
白根山頂上で男体山と中禅寺湖を見ながら昼ごはん! 本当は那須岳でナスを食べる予定でした。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂付近から見た五色沼と東方向の景色。
山頂付近から見た五色沼と東方向の景色。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山北面は緩やかでしたが、五色沼まで広大な雪渓が広がっていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼から見た日光白根山。
あとは来た道を帰って無事登山終了です。
五色沼から見た日光白根山。 あとは来た道を帰って無事登山終了です。