たまにはのんびり中津峰山~如意輪寺歩き

2022.06.04(土) 日帰り

先週の登山の翌日、熱中症になってしまいました(慌て過ぎたからかな?皆さまもお気をつけてください)。なので、今週はゆっくり登山しようと思い、ホームマウンテンの中津峰に。如意輪寺へ下るのも初めて。その先は車道しか無いと思いきや、山道もあるんですね。発見の連続でした。

中津峰山・平石山・古田山 川の流れが涼しげ☺
今日はこの川沿いに帰ってこよう。
川の流れが涼しげ☺ 今日はこの川沿いに帰ってこよう。
中津峰山・平石山・古田山 金谷登山口より。のんびり登ろう( •ˆ-ˆ•)♡
金谷登山口より。のんびり登ろう( •ˆ-ˆ•)♡
中津峰山・平石山・古田山 緑が眩しい(>∀艸)
緑が眩しい(>∀艸)
中津峰山・平石山・古田山 定点より(*ฅ´ロ`)ฅヤッホー
定点より(*ฅ´ロ`)ฅヤッホー
中津峰山・平石山・古田山 大好きなシダの道
大好きなシダの道
中津峰山・平石山・古田山 いつもは走ってる道も今日は歩こう
   (((╭( ・ㅂ・)╯テクテク
いつもは走ってる道も今日は歩こう     (((╭( ・ㅂ・)╯テクテク
中津峰山・平石山・古田山 一風新道👉を行く(実は左は行ったことがない)。
一風新道👉を行く(実は左は行ったことがない)。
中津峰山・平石山・古田山 電線が山々を繋ぐ。四国電力さんありがとうm(_ _)m
電線が山々を繋ぐ。四国電力さんありがとうm(_ _)m
中津峰山・平石山・古田山 良き尾根道(  ˊ꒳ˋ )ᐝ
今日は味わいながら歩く(笑)
良き尾根道( ˊ꒳ˋ )ᐝ 今日は味わいながら歩く(笑)
中津峰山・平石山・古田山 朝立彦神社の方も行ってみたいね。
朝立彦神社の方も行ってみたいね。
中津峰山・平石山・古田山 この道もスキ❤
この道もスキ❤
中津峰山・平石山・古田山 岩ゾーン(一瞬だけ)(*ơ ωơ)
岩ゾーン(一瞬だけ)(*ơ ωơ)
中津峰山・平石山・古田山 左の杉並木、マウンテンバイクが勢い良く下っていった‧˚₊*̥(⁰͈꒨⁰͈∗︎*)‧˚
私は長い急登を(๑•̀ •́)و 頑張ろ~♫.。
左の杉並木、マウンテンバイクが勢い良く下っていった‧˚₊*̥(⁰͈꒨⁰͈∗︎*)‧˚ 私は長い急登を(๑•̀ •́)و 頑張ろ~♫.。
中津峰山・平石山・古田山 定点より。今日は良い天気( ´˘` )
定点より。今日は良い天気( ´˘` )
中津峰山・平石山・古田山 ロマンの砦にヽ(>∇<)/行こー♪
ロマンの砦にヽ(>∇<)/行こー♪
中津峰山・平石山・古田山 ヤマッパーさんたちが整えてくださったロマンテラス。コーヒーブレイクに良いね(*´꒳`*)
中津峰山・平石山・古田山 実はこの表示を見逃して左👈へ行ってしまい、もう一回岩場を登った(笑)
中津峰山・平石山・古田山 山頂。今日も青空に映えてる。
山頂。今日も青空に映えてる。
中津峰山・平石山・古田山 ワープして、フライト基地\\ ꐕ ꐕ ꐕ //
ワープして、フライト基地\\ ꐕ ꐕ ꐕ //
中津峰山・平石山・古田山 西の山々を臨む。飛べる人スゴイね(*ºωº*)!!
西の山々を臨む。飛べる人スゴイね(*ºωº*)!!
中津峰山・平石山・古田山 お遍路で歩いた鶴林寺山や大龍寺山を臨む。また、行きたいな(トレランでwww)。
中津峰山・平石山・古田山 ニワゼキショウがたくさん咲いていた。さあ、帰りましょう。
ニワゼキショウがたくさん咲いていた。さあ、帰りましょう。
中津峰山・平石山・古田山 如意輪寺へ行ってみよう(初)
如意輪寺へ行ってみよう(初)
中津峰山・平石山・古田山 四国の道らしい擬似木の階段がつづら折りに続きます。
四国の道らしい擬似木の階段がつづら折りに続きます。
中津峰山・平石山・古田山 あ、如意輪寺(๑ᵔᗜᵔ)σミッケ💕
あ、如意輪寺(๑ᵔᗜᵔ)σミッケ💕
中津峰山・平石山・古田山 立派な門。
立派な門。
中津峰山・平石山・古田山 下りは舗装道路なので、時々山道を使ってショートカット(この時は参道)。
中津峰山・平石山・古田山 この参道もかなりのショートカットになるのですが…、あまり人が入っていないのか草が茂っていたのでビビって戻って来ました(笑)
この後、車道を走り下りる。ヤッパリ走ってしまうꉂꉂ🤣𐤔𐤔
この参道もかなりのショートカットになるのですが…、あまり人が入っていないのか草が茂っていたのでビビって戻って来ました(笑) この後、車道を走り下りる。ヤッパリ走ってしまうꉂꉂ🤣𐤔𐤔