🎌西黒尾根〜谷川岳縦走🎌

2022.06.04(土) 日帰り

🎌日本百名山・第23峰目🎌 日本三大急登のひとつに数えられる「西黒尾根」から取り付き、かつては"魔の山"と呼ばれた谷川岳を縦走してきました🌟 岩場や鎖場を思い存分楽しみ雪渓を歩く事が出来る充実した登山ルートでしたよ🥾 最後はJR上越線で車回収の気ままな電車旅🎶 今回は西黒尾根にこだわって新緑期の山行となりましたが機会があれば積雪期や紅葉時期でも訪れてみたいお山だなぁと思いました🤗 🎞 谷川岳・西黒尾根 🎞 https://youtu.be/E7IlB1RSK2E 🎙Blue Bossa / Eddie Higgins Trio

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おはようございま〜す🌟
少しだけ仮眠をとってからいざ出発✊
おはようございま〜す🌟 新東名高速道路や東富士五湖道路の通行止など思わぬハプニングに見舞われ結局9時間運転しての到着💦 少しだけ仮眠をとってからいざ出発✊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本三大急登"西黒尾根"への取り付きはこちら〜🥾
日本三大急登"西黒尾根"への取り付きはこちら〜🥾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ブナ林を抜けると岩場に鎖場が次々とお出迎え😊
ブナ林を抜けると岩場に鎖場が次々とお出迎え😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場では前の人が登りきるまではお互い様で待ちます😋
登り終わったら「オッケーです👍」の掛け声🎶
鎖場では前の人が登りきるまではお互い様で待ちます😋 登り終わったら「オッケーです👍」の掛け声🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 昨年登った日本三大急登のひとつ甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根にくらべるとこちら谷川岳の西黒尾根は梯子・ロープはあまり無くそのほとんどが鎖で構成されていました⛓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し雲行きが怪しめ😅
少し雲行きが怪しめ😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 積雪期の西黒尾根も少し企んでいましたが今の自分の実力で初見でソロではちと無理でした🤔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅のある天神平方面🚠
ロープウェイ駅のある天神平方面🚠
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に到着👍
ラクダの背に到着👍 この辺りから一気にガスが巻いてきて天候の急変で有名な谷川岳を実感😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ヒロタのシューアイスがおみやげの日の洗面台みたいにモクモク🌫    マロン味が好きだったなぁ〜😋
ヒロタのシューアイスがおみやげの日の洗面台みたいにモクモク🌫 マロン味が好きだったなぁ〜😋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根を見上げて✨
この後もまあまあな岩場と雪渓を越えていきますヨ😊
西黒尾根を見上げて✨ この後もまあまあな岩場と雪渓を越えていきますヨ😊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残雪期の雪渓用に購入した3シーズン登山靴用の14本刃アイゼン🥾   アルミ製の超軽量なのであくまで簡易的に使用👍
残雪期の雪渓用に購入した3シーズン登山靴用の14本刃アイゼン🥾 アルミ製の超軽量なのであくまで簡易的に使用👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まずはトマの耳👂に到着
まずはトマの耳👂に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し歩いてオキの耳👂
少し歩いてオキの耳👂 視界不良のため約1時間ほど粘ってガスがとれるのを待ちましたがここで晴れる事はありませんでした😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳に到着🥾
一ノ倉岳に到着🥾 一ノ倉岳というと険しく恐ろしいイメージでしたがそれはクライミングルートのお話しみたいで💦山頂は至って平和なハイキング道でした🤗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳〜茂倉岳までの稜線には残雪もチラホラ🏔
一ノ倉岳〜茂倉岳までの稜線には残雪もチラホラ🏔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ滑ったらアウトだなぁ🥲
これ滑ったらアウトだなぁ🥲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳避難小屋🛖
この辺りから少しずつガスもとれてきました✌️
谷川連峰を振り返りながらの稜線歩き🎶
茂倉岳避難小屋🛖 この辺りから少しずつガスもとれてきました✌️ 谷川連峰を振り返りながらの稜線歩き🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだこんなにも雪渓が残っていましたヨ🏔
まだこんなにも雪渓が残っていましたヨ🏔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みるみるお天気回復😍
みるみるお天気回復😍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うーむ群馬県のお山は全くわかりましぇん😝
うーむ群馬県のお山は全くわかりましぇん😝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って歩いてきた茂倉岳からの稜線🥾
振り返って歩いてきた茂倉岳からの稜線🥾
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青と白と緑のコントラストが良い
青と白と緑のコントラストが良い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰を仰ぎ眺めて😁
谷川連峰を仰ぎ眺めて😁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 特に万太郎山のピラミダルな山容がカッコよかったです✨
特に万太郎山のピラミダルな山容がカッコよかったです✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し緊張感のある山行だったので新緑からの木漏れ日が揺らめき癒されてとても幸せな気分🎶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山したら快晴あるある😂
真夏のような日差しなんですけろ💦
下山したら快晴あるある😂 真夏のような日差しなんですけろ💦
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉新道登山口から土樽駅までの林道歩きは景色も良くお天気も相まって気持ち良かった〜🌟
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 無人の土樽駅でゴール🥾
無人の土樽駅でゴール🥾 電車の到着まで約2時間ここでのんびりボケ〜っと過ごしましたとさ🤗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回の車の回収はいたって簡単☝️
JR上越線土樽駅15:24発(水上行き)→土合駅15:34着   ¥240-
たった10分で帰って来れるんか〜い
今回の車の回収はいたって簡単☝️ JR上越線土樽駅15:24発(水上行き)→土合駅15:34着 ¥240- たった10分で帰って来れるんか〜い

動画