久住山と御池 2日目

2022.06.04(土) 日帰り

二日目 6/4 今日はせっかく九州に来てもらったんだから百名山は登っとこ🎵と言うことで久住山へ。 かっちゃん夫婦はテン泊装備。法華院から北千里ヶ浜までの急登、重かったね😅 すがもり越えでサブザックに荷物移して軽荷で久住山目指します。 くじゅう分かれでツレが腹痛⚡アタタ😅昨日は私、今日はツレが…🤣くじゅう分かれの避難小屋で休憩、その間に私達は久住山と御池へ。 ここもミヤマキリシマは残念な感じだったけど池の水の美しさで癒され✨久住山の南側のミヤマキリシマに喜んでもらい、まあ良いか👍 避難小屋でツレと合流。 薬を飲んで落ち着き、すがもり小屋に戻ってコーヒーブレイク。 また2人は重いテン泊のザックで硫黄の鉱山道路を長者原へ下山しました。 長者原ヘルスセンターでとり天定食と団子汁定食を食べ、星生温泉山恵の湯でさっぱり♨️ 九重夢大吊橋に行くかっちゃん夫婦とはここでお別れ~🥲 中身の濃い2日間でした🥰 また、九州に遊びに来てちょ❣️ 何年振りかで星生温泉行ったら1000円に値上がってた😱それなのに露天風呂の硫黄泉は熱くて入れなかったよ~😤 一回り以上も歳の離れた山友夫婦のエツプリちゃん&かっちゃん、一緒に遊んでくれてありがとう❣️楽しかったよ~🥰 本日の歩数👣 25072歩 今日もよく歩きました💮

九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院の車はご苦労さん
法華院の車はご苦労さん
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院ともお別れ
荷物重いね~💦
法華院ともお別れ 荷物重いね~💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 私らは小屋泊だからこの荷物
私らは小屋泊だからこの荷物
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山
三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日登った平治岳と大船山
昨日登った平治岳と大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越し目指して
すがもり越し目指して
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩にへばりついたミヤマキリシマ
岩にへばりついたミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここに来たらいつもの定点ゴリラ岩
ここに来たらいつもの定点ゴリラ岩
九重山(久住山)・大船山・星生山 日本じゃないみたい、火星みたいとよく言われる
私は火星に行ったことないのでワカリマセン
日本じゃないみたい、火星みたいとよく言われる 私は火星に行ったことないのでワカリマセン
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜
正面に久住山
北千里ヶ浜 正面に久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山西稜のピナクルもハッキリ見える
久住山西稜のピナクルもハッキリ見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山
硫黄山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩みたいと盛り上がる‼️烏天狗かな
天狗岩みたいと盛り上がる‼️烏天狗かな
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮ってる所を撮られてた💦
撮ってる所を撮られてた💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモ咲いてた
コケモモ咲いてた
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイヅルソウはあちこちに
マイヅルソウはあちこちに
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と平治岳の間にうっすら由布鶴見
三俣山と平治岳の間にうっすら由布鶴見
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれで登ってきた方を
くじゅう分かれで登ってきた方を
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇五岳の涅槃像
阿蘇五岳の涅槃像
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう 西稜は良いなぁ🎵
くじゅう 西稜は良いなぁ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着🎶
到着🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 撮ってもらう
撮ってもらう
九重山(久住山)・大船山・星生山 風冷たい
風冷たい
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で
山頂で
九重山(久住山)・大船山・星生山 勝手に名付けたティラノサウルス🦖岩から
勝手に名付けたティラノサウルス🦖岩から
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山南面はまあまあ 平治岳よりも良い
久住山南面はまあまあ 平治岳よりも良い
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池と天狗ヶ城
空池と天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山
久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と天狗ヶ城
ここに連れて来たかったんだよ✨
御池と天狗ヶ城 ここに連れて来たかったんだよ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山上の池
気に入ってもらえたかな
山上の池 気に入ってもらえたかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 まったりしたいけどツレが下で待ってる💦向こうに中岳
まったりしたいけどツレが下で待ってる💦向こうに中岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 注文色々えっちゃんに応えるかっちゃん😁
注文色々えっちゃんに応えるかっちゃん😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ戻ろ
さぁ戻ろ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は飛行機雲があちこち
今日は飛行機雲があちこち
九重山(久住山)・大船山・星生山 こうして由布岳見るとなんとなく南アのV字谷っぽい🥰
こうして由布岳見るとなんとなく南アのV字谷っぽい🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 ツレの待つ避難小屋から星生崎
ツレの待つ避難小屋から星生崎
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり越しへ戻ります
すがもり越しへ戻ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 鹿🦌?猪じゃないよね
鹿🦌?猪じゃないよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 すがもり小屋から三俣山、ここでも飛行機雲✈️明日は天気崩れる
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛の鐘でボルダリング
愛の鐘でボルダリング
九重山(久住山)・大船山・星生山 災害がないのをひたすら祈る道
災害がないのをひたすら祈る道
九重山(久住山)・大船山・星生山 ⚠️石車に乗らないよう注意
⚠️石車に乗らないよう注意
九重山(久住山)・大船山・星生山 崩落地
崩落地
九重山(久住山)・大船山・星生山 お正月に来たときは崩れてなかったね
お正月に来たときは崩れてなかったね
九重山(久住山)・大船山・星生山 やまなみハイウエイがまっすぐ延びてる
やまなみハイウエイがまっすぐ延びてる
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りから北峰が見え始める🥰
この辺りから北峰が見え始める🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 お天気で良かった
お天気で良かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は見る方向から色んな顔を見せてくれる❣️
三俣山は見る方向から色んな顔を見せてくれる❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄の鉱山道路は迂回路出来てた
硫黄の鉱山道路は迂回路出来てた
九重山(久住山)・大船山・星生山 フウロケマンかな
フウロケマンかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこにもあるツメクサも山ではつい写真撮ってしまう
どこにもあるツメクサも山ではつい写真撮ってしまう
九重山(久住山)・大船山・星生山 ノイバラ
ノイバラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着~🎵
到着~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 お昼はとり天定食
お昼はとり天定食
九重山(久住山)・大船山・星生山 かっちゃん達は団子汁定食
かっちゃん達は団子汁定食