OSJ山中温泉トレイルレース80km試走

2022.06.04(土) 日帰り

6/19のOSJ山中温泉トレイルレースの試走! 今日の試走はボリュームゾーンの富士写ヶ岳〜大日山〜県森!前に富士ヶ岳8の字でご一緒した方と試走をご一緒しました👍 朝は思ったより天気が良くなく、富士写ヶ岳の山頂はガスガスで雨もぽつり 白山も大日山も見えず(笑) 富士写ヶ岳下りてからの大日山までのロード区間は長くて後半だらだら登るので体力削られる。 今日はゆるランだったのでロード後半は歩き(笑) 渓谷沿いにロードが続いていて眺めは良い👍 本番はちゃんと走ります! 大日山登山口着いたら思ったより鬱蒼としていてここ登るんか…という感じでしたが、少し登ればブナの森の雰囲気が良くて登りやすいトレイル 避難小屋までは地図見ると長い気がしたが、淡々と登れば一時間ちょいで到着! 避難小屋過ぎてからは気持ちいいトレイルの始まり 大日山よい!👍奥越三山とは見える景色が違う 山頂ではマラニックでも会った知り合いの方と偶然出会う!2週連続!笑 小大日山からは分岐して稜線伝いに北を目指す。 あまり人が入らないためかちょっと荒れ気味? トレイルの脇に咲いてる花の花粉が足にくっついて白くなるし痒くなる。これはなかなか苦痛でした 渡渉の手前のトレイルは砂利でめちゃくちゃ滑る 転倒不可避!3回くらい手つきました😅 沢では足ドボンしてあとは林道を走って県森まで このレースの壮大さを改めて感じました。 挑戦できるだけでワクワク 2週間後楽しみです😁

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山中温泉トレイルレースの旗に気分が高まります!
山中温泉トレイルレースの旗に気分が高まります!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 今日は富士写ヶ岳からスタート
今日は富士写ヶ岳からスタート
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナの森は霧の中
この天気でもこれはこれで神秘的
ブナの森は霧の中 この天気でもこれはこれで神秘的
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂は何も見えない!
山頂は何も見えない!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山中温泉トレイルレースが終わったら百名山!
山中温泉トレイルレースが終わったら百名山!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここから前は大日山と白山見えた
今日は隠しておいてくれた!
ここから前は大日山と白山見えた 今日は隠しておいてくれた!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 富士ヶ岳下山!2時間くらいでいい感じ!
富士ヶ岳下山!2時間くらいでいい感じ!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この階段急👏
この階段急👏
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山中温泉トレイルレースの旗見るたびに気分が高まる!山頂は雲の中
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 この橋を渡って林道へ
この橋を渡って林道へ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここにも旗!
ここにも旗!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山登山口の看板!あそこまで走っていく…
大日山登山口の看板!あそこまで走っていく…
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口着
登山口着
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 きれいな沢が続いてる
きれいな沢が続いてる
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 右の方へ
右の方へ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ドボンは後にとっておこう
ドボンは後にとっておこう
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここからいよいよ大日山⛰
最初だけ荒れててテンション下がりました(笑)
ここからいよいよ大日山⛰ 最初だけ荒れててテンション下がりました(笑)
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 晴れてきた!鬱蒼としたトレイルはすぐ終わり
晴れてきた!鬱蒼としたトレイルはすぐ終わり
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 きれいなブナ!淡々と登っていく
きれいなブナ!淡々と登っていく
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 稜線に出た!!最高!
稜線に出た!!最高!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 避難小屋で小休止
避難小屋で小休止
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左手の山が大日山山頂!今いるのは加賀甲!
こんな気持ちいいトレイルが待っていたなんて!
左手の山が大日山山頂!今いるのは加賀甲! こんな気持ちいいトレイルが待っていたなんて!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 勝山市街の街並み
恐竜博物館のドームも見えます
勝山市街の街並み 恐竜博物館のドームも見えます
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青空が映える!
青空が映える!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山やっててよかったと思える瞬間!
ロードでは味わえない高揚感!
山やっててよかったと思える瞬間! ロードでは味わえない高揚感!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山山頂!知り合いの方と会いました!ビックリです!
大日山山頂!知り合いの方と会いました!ビックリです!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山!山!山!大自然!
山!山!山!大自然!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山着。ここから分岐して北に向かいます
小大日山着。ここから分岐して北に向かいます
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 雷で折れた?
雷で折れた?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 すごい雰囲気のある木
すごい雰囲気のある木
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 手作り感溢れる看板
手作り感溢れる看板
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左に大日山、右に小大日山
小大日山から尾根伝いにここまで降りてきた!
左に大日山、右に小大日山 小大日山から尾根伝いにここまで降りてきた!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 アップダウンあるけど大丈夫!
アップダウンあるけど大丈夫!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 陶石山着!左の分岐に向かいます!
陶石山着!左の分岐に向かいます!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 889m なかなか高い!日野山より高い!
889m なかなか高い!日野山より高い!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナの森がずっと続く
ブナの森がずっと続く
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここ滑ります。転倒不可避。気をつけよう!
ここ滑ります。転倒不可避。気をつけよう!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 渡渉箇所!もう後半なのでドボン!
渡渉箇所!もう後半なのでドボン!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 林道かなり降りてきて県森はもうすぐ
林道かなり降りてきて県森はもうすぐ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 試走後は芭蕉珈琲でご飯
試走後は芭蕉珈琲でご飯
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 デザートに抹茶クリームソーダ!
デザートに抹茶クリームソーダ!