龍門山・最初ヶ峰

2022.06.04(土) 日帰り

駐車場:龍門山駐車場(15台程駐車可能) トイレ:駐車場内には無し。    コース内に4箇所あり。(勝神コース内。最初ケ峰山頂近く。最初ケ峰の東屋近く。最初ケ峰の下山の途中。)各写真あり。  *駐車場から竜門橋を渡り24号を西に行くとセブンイレブンあり。(2キロ) 和歌山県だけに分布する貴重な植物「キイシモツケ」🌹 天然記念物でもあるこのお花が満開との情報をゲット👂 金曜日に行かれた方のレポを見ても、頂上の方はまだ満開との事(´ω`*) ならば行ってみよう~~((((oノ´3`)ノ 今日はお花を愛でるのんびりハイクだ😊 龍門山だけでは短いので、最初ケ峰まで足を延ばします(*^^)v 駐車場から登山口まで舗装路をテクテク👣 まずびっくりしたのが、ネギ畑! 初めて見たので、なんの畑なのか頭の中がはてなだらけでした(;´∀`) 舗装路を歩いてると、沢山のお花が✨ 楽しい、楽しいヾ(≧▽≦)ノ のんびりと写真を撮りながら( ´艸`) 桃畑を横目に登って行く。 道中案内板がしっかりとあります。有難い🎵 「中央コース」で登ります👍 明神岩はいいですね~(^^)/ 景色は最高😍 ここで「キイシモツケ」を発見👀 終わってしまってるのもあったけど、まだ大丈夫でした(^_-)-☆ 明神岩を周り込んだり、岩の向かい側に行ってみたりしたら、めっちゃ「キイシモツケ」群生してます😲 明神岩から先に進んだ所に「蛇紋原」があり寄ってみると、そこもかなりの群生(゚д゚)! 凄い、凄い👐とニヤニヤしながら頂上を目指す👣 頂上はもっと凄かった( ゚Д゚) 「キイシモツケ」だらけ😃 これは見に来て良かった(#^.^#) 「勝神コース」で最初ケ峰(百合山)を目指します。 途中パラグライダー基地があります。 そこから先はずっと舗装路を歩きますが、まあまあ急な下り( ̄▽ ̄;) これが足にくる・・・ GWの時から膝がおかしいが、このコンクリ歩きで一気に足にきた~~~(~_~;) ゆっくりと歩きながら「最初ケ峰」へ🙋 眺望いいし、ベンチもあるのでそこでお昼(*´з`) でも日陰が全くない。。 そこまで暑くはないし、太陽を存分に浴びながら休憩( ´艸`) 下山開始したら、ちょっと歩けば東屋があったし💦 これは失敗したな😅 無事下山したら、あとはひたすら舗装路を歩いて駐車場に(;´▽`A`` ここでパラグライダーをしてる方を見つける|д゚) 空をのんびりと飛んでて気持ちよさそう~💕 4人飛んでました(*^^)v 1回の飛行時間って結構長いんですね。 ずっと飛んでましたよΣ(´∀`;) 途中から河川敷をずっと歩きますが、ここもお花が凄い事に♬ 最後までお花を楽しめました😆 コースは道はしっかりとあり、案内板がしっかりとあるので問題なく歩けます!(^^)! でもやっぱり足の調子がおかしいな~。。 物凄くだるくて、とてつもない疲労感(-_-;) どうしたものか・・・・(;´・ω・)

龍門山・飯盛山 駐車場はこんな感じ🚙
駐車場はこんな感じ🚙
龍門山・飯盛山 駐車場からは龍門山がドーンと見えてます👀
駐車場からは龍門山がドーンと見えてます👀
龍門山・飯盛山 駐車位置の案内です👐
駐車位置の案内です👐
龍門山・飯盛山 コース案内板(*´з`)
コース案内板(*´з`)
龍門山・飯盛山 案内板がしっかりとあります(*^^)v
案内板がしっかりとあります(*^^)v
龍門山・飯盛山 ネギ畑( ゚Д゚)
ネギ畑( ゚Д゚)
龍門山・飯盛山 アジサイ🌸
アジサイ🌸
龍門山・飯盛山 ドクダミ🌸
ドクダミ🌸
龍門山・飯盛山 キウイだよね??
キウイだよね??
龍門山・飯盛山 至る所に案内板Σ(・ω・ノ)ノ!
有難うございます😍
至る所に案内板Σ(・ω・ノ)ノ! 有難うございます😍
龍門山・飯盛山 クサフジ🌸
クサフジ🌸
龍門山・飯盛山 アジサイ🌸
アジサイ🌸
龍門山・飯盛山 コミノネズミモチ🌸
コミノネズミモチ🌸
龍門山・飯盛山 えっ(*_*)
果物盗る人おんの?(~_~;)
えっ(*_*) 果物盗る人おんの?(~_~;)
龍門山・飯盛山 空き缶が凄い事になってます😲
空き缶が凄い事になってます😲 まあまあな距離まで空き缶がぶら下げられていました( ゚Д゚)
龍門山・飯盛山 ヒメウツギ🌸
ヒメウツギ🌸
龍門山・飯盛山 ここで中央コースと田代コースの分岐地点。
ここまで車で上がれるみたいですね😉
ここで中央コースと田代コースの分岐地点。 ここまで車で上がれるみたいですね😉
龍門山・飯盛山 イチゴが沢山ありましたΣ(・ω・ノ)ノ!
イチゴが沢山ありましたΣ(・ω・ノ)ノ!
龍門山・飯盛山 紀の川筋を一望(^^)/
紀の川筋を一望(^^)/
龍門山・飯盛山 オカタツナミソウ🌸
オカタツナミソウ🌸
龍門山・飯盛山 明神岩です(^O^)/
明神岩です(^O^)/
龍門山・飯盛山 キイシモツケ🌸
キイシモツケ🌸
龍門山・飯盛山 明神岩を周り込んでみました( ´艸`)
明神岩を周り込んでみました( ´艸`) あの先の岩に座って、反対側から写真を撮ると映え写真が撮れるんですね~😆
龍門山・飯盛山 下を見ると「キイシモツケ」が沢山咲いてる(#^.^#)
下を見ると「キイシモツケ」が沢山咲いてる(#^.^#)
龍門山・飯盛山 明神岩の反対側に来てみました😆
明神岩の反対側に来てみました😆 あの岩に座って写真を撮りたかったけど、ソロだと写真のセルフボタンを持ってないと無理だな😅
龍門山・飯盛山 「蛇紋原」に寄ってみます(・∀・)
「蛇紋原」に寄ってみます(・∀・)
龍門山・飯盛山 写真では分かりにくいけど、下に「キイシモツケ」が群生してますよ😉
龍門山・飯盛山 周りにも沢山咲いてました(^_-)-☆
周りにも沢山咲いてました(^_-)-☆
龍門山・飯盛山 勝神コースはここから🙋
勝神コースはここから🙋
龍門山・飯盛山 アザミ🌸
アザミ🌸
龍門山・飯盛山 「龍門山」山頂(^_-)-☆
「龍門山」山頂(^_-)-☆
龍門山・飯盛山 めっちゃ「キイシモツケ」が群生しててビックリ(´∀`*)ウフフ
龍門山・飯盛山 勝神コース。
腰まで熊笹がありますが、ちゃんと道はあります(/・ω・)/
勝神コース。 腰まで熊笹がありますが、ちゃんと道はあります(/・ω・)/
龍門山・飯盛山 コゴメウツギ🌸
コゴメウツギ🌸
龍門山・飯盛山 パラグライダー基地です(。▰´▵`▰。)
景色いいですね😘
パラグライダー基地です(。▰´▵`▰。) 景色いいですね😘
龍門山・飯盛山 パラグライダー基地から少し下ると簡易トイレがありました🚻
手前と奥にも1個設置されてます。
パラグライダー基地から少し下ると簡易トイレがありました🚻 手前と奥にも1個設置されてます。
龍門山・飯盛山 今から行く「最初ケ峰」が見えてます|д゚)
今から行く「最初ケ峰」が見えてます|д゚)
龍門山・飯盛山 蜜を吸ってますね~😆
蜜を吸ってますね~😆
龍門山・飯盛山 最初ケ峰の案内板(#^.^#)
最初ケ峰の案内板(#^.^#)
龍門山・飯盛山 簡易トイレあります🚻
使えるのかな~?
簡易トイレあります🚻 使えるのかな~?
龍門山・飯盛山 広々とした駐車スペースがあります(=゚ω゚)ノ
広々とした駐車スペースがあります(=゚ω゚)ノ
龍門山・飯盛山 さつきの花壇(∩´∀`)∩
さつきの花壇(∩´∀`)∩
龍門山・飯盛山 綺麗です😻
綺麗です😻
龍門山・飯盛山 この上が頂上みたいなので登ってみます👍
この上が頂上みたいなので登ってみます👍
龍門山・飯盛山 上まで登るも、草ぼうぼうです( ´艸`)
上まで登るも、草ぼうぼうです( ´艸`)
龍門山・飯盛山 ベンチが設置されてるのが有難いヾ(≧▽≦)ノ
ベンチが設置されてるのが有難いヾ(≧▽≦)ノ
龍門山・飯盛山 望遠鏡も設置されてます(^^♪
望遠鏡も設置されてます(^^♪
龍門山・飯盛山 東屋の近くにトイレがありました(・ω・)ノ
東屋の近くにトイレがありました(・ω・)ノ
龍門山・飯盛山 朝日夕日百選なんですね( ^)o(^ )
朝日夕日百選なんですね( ^)o(^ )
龍門山・飯盛山 しっかりとした東屋です(^^)/
しっかりとした東屋です(^^)/
龍門山・飯盛山 ほんとに世界遺産なの?(。´・ω・)?
ほんとに世界遺産なの?(。´・ω・)? 手書きの看板じゃなくて、しっかりとした看板が設置されそうだけど。。
龍門山・飯盛山 下山途中にトイレありました。
使えるのかな~。。。
下山途中にトイレありました。 使えるのかな~。。。
龍門山・飯盛山 弘法太子像。
弘法太子像。
龍門山・飯盛山 パラグライダーの方が飛んでます(#^.^#)
気持ちよさそうだ~💕
パラグライダーの方が飛んでます(#^.^#) 気持ちよさそうだ~💕
龍門山・飯盛山 ずっと飛んでるけど、いつまで飛べるんだろう。。。
ずっと飛んでるけど、いつまで飛べるんだろう。。。
龍門山・飯盛山 河川敷沿いにはお花が沢山🎵
河川敷沿いにはお花が沢山🎵
龍門山・飯盛山 凄い咲き乱れてる( ´∀` )
凄い咲き乱れてる( ´∀` )
龍門山・飯盛山 長い舗装路歩きだけど、お花のお陰で気分が紛れる😊
長い舗装路歩きだけど、お花のお陰で気分が紛れる😊
龍門山・飯盛山 綺麗なアジサイ(⋈◍>◡<◍)。✧♡
綺麗なアジサイ(⋈◍>◡<◍)。✧♡