ムラサキヤシオ咲く『三国山~大源太山』新緑の尾根歩きとシラネアオイ

2022.06.04(土) 日帰り

yuriさんから「土曜日お休みなんです。天気良さそう、三国山から大源太山に行きまんか」とお誘いメールが届きました。 どうしようか迷っていたところ、即OK、一緒に行くことにしました。 新しく出来た三国トンネル手前からスタート。どうやって登山口に入るのかな、興味津々で入ります。こうなっているんだ、納得! 三国山に到着すると、鮮やかなムラサキヤシオツツジが目に付きました。ちょうど見頃、しかもフレッシュ。 大源太山に進んで行くと、ムラサキヤシオツツジがこれでもかと咲いています。 yuriさん、的中ですよ。新緑の中、鮮やかな花がまた映えるんだ。 そして綺麗なシラネアオイにも会えました。 三角山でyasioさん夫妻とバッタリ。久しぶりです。 しばし会話した後、大源太山へ花を探しながら歩きました。 帰りも花三昧。平標山はずっと雲が掛かっていたので、今日は大源太山で大正解でした。 yuriさん、お世話になりました。 お陰でフレッシュなムラサキヤシオツツジと新緑の尾根歩きが楽しめました。 また都合合えば宜しくお願いします。 〇三国トンネル群馬県側の駐車場に止めました ・トイレは有るが中を確認していません ・国道沿いの除雪ステーションにトイレあり ◆群馬県境稜線トレイルの一部です、道に迷うことはありません ・トンネル入口、右側へ入ると登山道に続く ・三国峠から展望の良い尾根歩きになる ・三国山~大源太山、アップダウンを繰り返しながら登って行く ・粘土質で滑り易い箇所あり、また急坂もあるので足元注意してください 🌺花情報 ・ムラサキヤシオツツジ:見頃 ・シラネアオイ:三角山手前に大きな株あり、見頃 ・オオカメノキ:見頃 ・イワカガミ:見頃 ・アカモノ、マイズルソウ:蕾 ・ツバメオモト:殆ど蕾

仙ノ倉山・平標山・大源太山 新しくなった三国トンネル群馬県側
新しくなった三国トンネル群馬県側
仙ノ倉山・平標山・大源太山 入口右側、登山道へ続く入口が有った
入口右側、登山道へ続く入口が有った
仙ノ倉山・平標山・大源太山 旧トンネルの登山口に出ました
旧トンネルの登山口に出ました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ? 花を見ながら登ります
? 花を見ながら登ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国峠
三国峠
仙ノ倉山・平標山・大源太山 チゴユリ
チゴユリ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 モンローリップ(イオウゴケ)木階段に付いていました
モンローリップ(イオウゴケ)木階段に付いていました
長い階段を登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山到着
三国山到着
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂からの展望
赤城山、赤谷湖が見えます
山頂からの展望 赤城山、赤谷湖が見えます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山へ進んで行くとムラサキヤシオツツジが咲いていました
大源太山へ進んで行くとムラサキヤシオツツジが咲いていました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オオカメノキ&ムラサキヤシオツツジ
オオカメノキ&ムラサキヤシオツツジ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ムラサキヤシオツツジ、三国山をバックに
ムラサキヤシオツツジ、三国山をバックに
仙ノ倉山・平標山・大源太山 わぁ~沢山咲いてる、雲の掛かる平標山を入れて
わぁ~沢山咲いてる、雲の掛かる平標山を入れて
仙ノ倉山・平標山・大源太山 更に進むと、こちらにも咲いていました
ムラサキヤシオツツジ
更に進むと、こちらにも咲いていました ムラサキヤシオツツジ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 青空と
青空と
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イワカガミが咲き始めていました
イワカガミが咲き始めていました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 気持ちの良い尾根だ
気持ちの良い尾根だ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 撮影に足を止めます
撮影に足を止めます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 アカモノ、まだ蕾
アカモノ、まだ蕾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 シラネアオイ、大きな株が有りました
※三角山手前に咲いています
シラネアオイ、大きな株が有りました ※三角山手前に咲いています
仙ノ倉山・平標山・大源太山 会いたかったよ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツバメオモト
ツバメオモト
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山到着
大源太山到着
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山、仙ノ倉山、まだ雲が掛かっている
平標山、仙ノ倉山、まだ雲が掛かっている
仙ノ倉山・平標山・大源太山 標識の奥に行くと、ミネザクラが咲いています。咲き残りですが(^^ゞ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂で休憩
山頂で休憩
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、来た道を戻りますか
さて、来た道を戻りますか
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 オウレン
オウレン
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三角山に戻ってきました。三角山パノラマ
三角山に戻ってきました。三角山パノラマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 帰りもシラネアオイ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川が姿を現した
谷川が姿を現した
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山
苗場山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ナエバキスミレ??
ナエバキスミレ??
仙ノ倉山・平標山・大源太山 残雪の尾根を入れて、ムラサキヤシオツツジ、
残雪の尾根を入れて、ムラサキヤシオツツジ、
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山、なかなか雲が取れない
平標山、なかなか雲が取れない
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山をトラバースして下山します
三国山をトラバースして下山します
仙ノ倉山・平標山・大源太山 到着、お疲れ様でした。
車がいっぱい、この時期人気なんですね。
到着、お疲れ様でした。 車がいっぱい、この時期人気なんですね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 コシアアブラ、途中で会った方に教えてもらいました
コシアアブラ、途中で会った方に教えてもらいました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 天婦羅はね、薄い衣で揚げると美味しいよ」
アドバイス通りに😁 美味しく出来ました。
天婦羅はね、薄い衣で揚げると美味しいよ」 アドバイス通りに😁 美味しく出来ました。