キイシモツケが見頃の「龍門山」へハイキングー♬

2022.06.04(土) 日帰り

■アクセス  JR和歌山線「粉河」駅  ★ま~べらすさんが駅までピックアップしに来てくださいました!駅~駐車場までワープ♪ ■山行説明  ふと、ま~べらすさんから連絡が😄  ・・・土曜に山のお誘いでした🎵  土曜は相棒が用事が入っていたので、私は1人でどっか近場で靴の履き慣らし「パートⅡ」  でも行こうと思っていたナイスタイミング・・・なので即答ー👌  ただ、私が公共交通機関での移動になる為、ま~べらすさんには行先を私が出やすい場所に合わせてもらい  「龍門山」に決定ー✨  紀州富士とも言われる「龍門山」  ルート上には「明神岩」「風穴」県指定天然記念物の「磁石岩」  そして一番の目当ては・・・和歌山県固有種の「キイシモツケ」が見頃を迎えているとか🎵  で、ま~べらすさんのプランは・・・  お手軽ハイキングで昼には下山出来ちゃうから、下山してからランチしましょ🍴と  わーい、地元の美味しいお店行きたーい🎶  ・・・と、楽しさしかないハイキングにレッツゴー💨 ■感想  お迎えから、案内、ティータイムの準備、下山後のランチ  そしてお土産においしいパン屋さんにまで連れて行ってもらうという、超VIP待遇✨  ま~べらすさんの至れり尽くせりっぷりに、脱帽っ🧢  お目当てのキイシモツケはもちろん  駐車場から登山口までの間に「柿」「桃」「梅」「ブドウ」「ビワ」フルーツ畑が目白押し  風が吹くと桃の甘~い香りと、青い空に癒されながらスタート  その後もずーっと気分⤴⤴⤴  いつもは無言ハイクですが、この日はずーっとお喋りしっぱなし😁  なので、ゆっくり歩いていても息が切れっぱなし🤣  最高に楽しい1日を過ごすことが出来ましたー✨  ま~べらすさん、本当にありがとうございますー🎶  楽しい&美味しい大満足な1日でしたー👍

龍門山・飯盛山 履き慣らしパートⅡ
本日も新しい相棒のラプト ミッド ウォータープルーフ♬
履き慣らしパートⅡ 本日も新しい相棒のラプト ミッド ウォータープルーフ♬
龍門山・飯盛山 ネギ坊主、可愛いー💕
ネギ坊主、可愛いー💕
龍門山・飯盛山 登山口までは少々長い舗装路歩きですが・・・フルーツ畑だらけで楽しい♬
まずはキウイ🥝
登山口までは少々長い舗装路歩きですが・・・フルーツ畑だらけで楽しい♬ まずはキウイ🥝
龍門山・飯盛山 続いてブドウ🍇
続いてブドウ🍇
龍門山・飯盛山 ここは・・・作業場?の軒先に植えられていたブドウ
ここは・・・作業場?の軒先に植えられていたブドウ
龍門山・飯盛山 一番多かったのが「桃」
さすが「桃源郷」
風が吹くと辺り一面桃の甘い香りが漂います😚
一番多かったのが「桃」 さすが「桃源郷」 風が吹くと辺り一面桃の甘い香りが漂います😚
龍門山・飯盛山 BLACKコーヒーの缶のカーテン
龍門山・飯盛山 シライトソウ
シライトソウ
龍門山・飯盛山 時折吹く風が気持ちイイ🎵
時折吹く風が気持ちイイ🎵
龍門山・飯盛山 ちりなし池・・・すぐそこかと思い込んでいたのですが、少し奥に入ったとこだったようです😅
龍門山・飯盛山 田代峠
田代峠
龍門山・飯盛山 磁石岩
磁石岩
龍門山・飯盛山 こちらが磁石岩
こちらが磁石岩
龍門山・飯盛山 磁石岩から景色をチラ見中♬
磁石岩から景色をチラ見中♬
龍門山・飯盛山 チラ見していた景色がこちら✨
チラ見していた景色がこちら✨
龍門山・飯盛山 そして、お目当てのキイシモツケ✨
そして、お目当てのキイシモツケ✨
龍門山・飯盛山 ま~べらすさんの写真のセンス、最高ー✨
何このカワイイアングル✨✨✨
ま~べらすさんの写真のセンス、最高ー✨ 何このカワイイアングル✨✨✨
龍門山・飯盛山 こちらも✨
1ニョキ2ニョキ3ニョッキ🌱
こちらも✨ 1ニョキ2ニョキ3ニョッキ🌱
龍門山・飯盛山 キイシモツケ、カワイイなー💕
キイシモツケ、カワイイなー💕
龍門山・飯盛山 新緑もキレイ✨
新緑もキレイ✨
龍門山・飯盛山 キャーキャー、カワイイカワイイと言いながらずーっと写真撮ってたら、突如景色がひらけました👀
龍門山・飯盛山 開けた先は、山頂でした😁
ウェーイ👍
開けた先は、山頂でした😁 ウェーイ👍
龍門山・飯盛山 隠れたところに見つけた山名板
隠れたところに見つけた山名板
龍門山・飯盛山 ハナニガナ🌼
ハナニガナ🌼
龍門山・飯盛山 キイシモツケからの眺望✨
※ま~べらすさん撮影📷
キイシモツケからの眺望✨ ※ま~べらすさん撮影📷
龍門山・飯盛山 まん丸でポンポンみたいなアザミ
まん丸でポンポンみたいなアザミ
龍門山・飯盛山 カキノハグサ
カキノハグサ
龍門山・飯盛山 こちらもカキノハグサ
こちらもカキノハグサ
龍門山・飯盛山 モミジイチゴ?ナガバモミチイチゴ???
モミジイチゴ?ナガバモミチイチゴ???
龍門山・飯盛山 見事な眺望✨
なるほど🤔
龍門山・飯盛山 明神岩からの景色、最高ー✨
明神岩からの景色、最高ー✨
龍門山・飯盛山 ホオノキをズーム
私のスマホではこんな程度ですが・・・
ホオノキをズーム 私のスマホではこんな程度ですが・・・
龍門山・飯盛山 ま~べらすさんのiPhoneだとこんなにキレイにズーム出来ちゃいます✨
龍門山・飯盛山 ホオノキの花、初めて見ました✨
いいもの見れたー🎶
ホオノキの花、初めて見ました✨ 確かに・・・ホオノキ、背が高いし葉っぱの🍃上に花が咲くので下からじゃ見れないのですね いいもの見れたー🎶
龍門山・飯盛山 ずーっと眺めていられますね😌
という事で、ここで大休止
ずーっと眺めていられますね😌 という事で、ここで大休止
龍門山・飯盛山 持ち寄ったおやつでティータイム🍩☕
持ち寄ったおやつでティータイム🍩☕
龍門山・飯盛山 コーヒー☕入れてくれましたー😚
コーヒー☕入れてくれましたー😚 下山したらランチ行こうって言ってるのに・・・食べ過ぎじゃない?(笑)
龍門山・飯盛山 こちらが風穴
時折涼しい風が~
こちらが風穴 時折涼しい風が~
龍門山・飯盛山 明神岩を横から眺められるポイントへ・・・
明神岩を横から眺められるポイントへ・・・
龍門山・飯盛山 キレッキレ風に見える映えポイントですね🎶
キレッキレ風に見える映えポイントですね🎶
龍門山・飯盛山 ヒメウツギ
ヒメウツギ
龍門山・飯盛山 葉っぱが可愛すぎるから・・・💕
葉っぱが可愛すぎるから・・・💕
龍門山・飯盛山 デベソの🌳
デベソの🌳
龍門山・飯盛山 こういう案内、有り難いですよね😌
こういう案内、有り難いですよね😌
龍門山・飯盛山 これも、わかりやすい👍
これも、わかりやすい👍
龍門山・飯盛山 テイカカズラ
テイカカズラ
龍門山・飯盛山 ノイチゴ
ノイチゴ
龍門山・飯盛山 そして帰りも反応してしまう愛らしい「ネギ坊主」達💕
そして帰りも反応してしまう愛らしい「ネギ坊主」達💕
龍門山・飯盛山 盗撮っ😚
盗撮っ😚
龍門山・飯盛山 見えるかな???
パラグライダーがたくさん飛んでました
見えるかな??? パラグライダーがたくさん飛んでました
龍門山・飯盛山 下山後のお楽しみランチはこちら✨
鉄板焼きソバ
下山後のお楽しみランチはこちら✨ 鉄板焼きソバ 細麺とたっぷりの野菜が甘めのソースにしっかり絡んで美味しかったー👍
龍門山・飯盛山 地元では有名なお店だそうです✨
地元では有名なお店だそうです✨
龍門山・飯盛山 対向車の軽トラの右横に注目👀
対向車の軽トラの右横に注目👀 パラグライダー(これはハングライダーかな?)が河原に着陸するところを激写📷✨

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    WRAPT MID WATERPROOF
  • マーモット(Marmot)
    Yamatabi30
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF