入笠山 天上の花園と希少な植物・静謐な湿原を散策

2022.06.04(土) 日帰り

スズラン群生地で有名な入笠山⛰ ゴンドラで気軽に登山できる事から、高い人気を誇る山です😃 今まで行ってみようかな?と考えていましたが、今回は様々な花も見れるとの事で、ゴンドラを使わずに登山しました🥾 午前中いっぱいで下山しようと考えていましたが、魅力的な植物の誘惑に、時間を忘れて夢中になってしまった😳 自動車で山頂近くまで来れる為、気軽に登山ができるのはかなりの魅力ですよ😄 これだけの人気がある理由がわかります😊 季節ごとに何度でも来たくなる山です😁

入笠山 沢入登山口に駐車しスタート。

沢入登山口に駐車しスタート。 駐車場は30台位のスペースありますが、私が最後に停められた一台でした😅 下山した際に確認した所、林道に何台もの車が警備員の方がいる状態で路上駐車しており、駐車場に空きが無かったから、諦めて別の登山口に向かう事も無いようです🤔
入笠山 駐車場裏の登山道、ここがスタート地点となります。
駐車場裏の登山道、ここがスタート地点となります。
入笠山 これでもか!って位整備されてますよ😃
これでもか!って位整備されてますよ😃
入笠山 何の植物でしょう?
葉っぱデカすぎる😲
登山道にどーんと生えているのが好き😊
何の植物でしょう? 葉っぱデカすぎる😲 登山道にどーんと生えているのが好き😊
入笠山 キンシバイの花
キンシバイの花
入笠山 シロバナノヘビイチゴの花
シロバナノヘビイチゴの花
入笠山 原生林の雰囲気
原生林の雰囲気
入笠山 ゼンマイがたくさん生えてます😃

ゼンマイがたくさん生えてます😃 ちなみに見分け辛い蕨とゼンマイ、見分け方は渦巻きが1つがゼンマイで、渦巻きが3つあるのが蕨です😄
入笠山 登山道を進んだ先、開けた所にでましたよ😊
入笠湿原に到着です😃
登山道を進んだ先、開けた所にでましたよ😊 入笠湿原に到着です😃
入笠山 木道を進んで行きます😃
カッコウの鳴き声が心地良いです😁
木道を進んで行きます😃 カッコウの鳴き声が心地良いです😁
入笠山 この場所がスズラン群落地のようですが、まだ早かったようで、ほとんど咲いて無い状態です。

開花予想によると来週以降、絶景になりますよ😊
この場所がスズラン群落地のようですが、まだ早かったようで、ほとんど咲いて無い状態です。 開花予想によると来週以降、絶景になりますよ😊
入笠山 ニガイチゴの花
ニガイチゴの花
入笠山 木道を登り、振り返って見た写真。
満開になると一面スズランが綺麗なんだろうな😆

木道を登り、振り返って見た写真。 満開になると一面スズランが綺麗なんだろうな😆 ゴンドラ乗り場付近を一周してもう一度この場所に来てスズランを探してみたら、スズランが咲いてました😃
入笠山 ゴンドラ乗り場に到着😄
ゴンドラ乗り場に到着😄 本日最初に到着した便の登山者の方々が、続々と降りて来ておりました。
入笠山 ゴンドラ乗り場から降りてすぐ、この景色は贅沢です😊
八ヶ岳の山々を一望出来ます😃
ゴンドラ乗り場から降りてすぐ、この景色は贅沢です😊 八ヶ岳の山々を一望出来ます😃
入笠山 なんとこの場所にスズランが咲いてました😃
なんとこの場所にスズランが咲いてました😃
入笠山 ドイツスズラン🇩🇪
ドイツスズラン🇩🇪 先程のスズラン群生地の品種は日本在来種のスズランで、ゴンドラ乗り場付近に咲いているのはドイツスズランのようです。
入笠山 ドイツスズランは見頃を迎えたようです😊
ドイツスズランは見頃を迎えたようです😊
入笠山 ローアングルで撮影。
ローアングルで撮影。
入笠山 八ヶ岳の山々と一緒に撮影😃
八ヶ岳の山々と一緒に撮影😃
入笠山 これからゴンドラ乗り場付近にあるドイツスズランも咲き進みそうですよ😁
入笠山 カタクリの花
カタクリの花
入笠山 イカリソウの花
イカリソウの花
入笠山 なんと富士山🗻と甲斐駒ヶ岳が!

なんと富士山🗻と甲斐駒ヶ岳が! 最近は登山中に富士山を見れていなかったので、テンション上がりました😁
入笠山 キノコ🍄
私はキノコをあまり知らないので、雑な紹介になってしまう😓
キノコ🍄 私はキノコをあまり知らないので、雑な紹介になってしまう😓
入笠山 マイヅルソウの花
マイヅルソウの花
入笠山 富士山🗻をアップで撮影。
富士山🗻をアップで撮影。
入笠山 開花時期は6月下旬頃ですか😩
ホテイアツモリソウ見たかった、残念です。
と思ったらなんと😱
開花時期は6月下旬頃ですか😩 ホテイアツモリソウ見たかった、残念です。 と思ったらなんと😱
入笠山 一株だけ咲いてました😍
これからの季節、見頃になるようです。
一株だけ咲いてました😍 これからの季節、見頃になるようです。
入笠山 レンゲツツジも咲き始めてます😃
レンゲツツジも咲き始めてます😃
入笠山 サクラソウ
この花は今ちょうど見頃で、至る所に咲いてます😃
サクラソウ この花は今ちょうど見頃で、至る所に咲いてます😃
入笠山 これは😱
花好きな私をそそる看板を発見😍
これは😱 花好きな私をそそる看板を発見😍 次の写真は3分後の写真ですが、実は30分以上探すのに時間掛かってしまいました😭
入笠山 一葉蘭
咲いている場所は写真撮影場所を参考にして下さい😄
日本の固有種で極めて希少な植物。
柵で覆われていますが、撮影は可能ですよ😁
一葉蘭 咲いている場所は写真撮影場所を参考にして下さい😄 日本の固有種で極めて希少な植物。 柵で覆われていますが、撮影は可能ですよ😁
入笠山 山芍薬の花
ちょうど咲き始めてました😃
山芍薬の花 ちょうど咲き始めてました😃
入笠山 ミヤマザクラの花
ミヤマザクラの花
入笠山 ミヤマエンレイソウの花
ミヤマエンレイソウの花
入笠山 ツアー登山者の方々に紛れて再度、別のルートでスズラン群落地へ進みます😁

普段はソロ登山がメインな私😮

登山中のマイペース過ぎる所は直さないとダメだろうな😰
ツアー登山者の方々に紛れて再度、別のルートでスズラン群落地へ進みます😁 普段はソロ登山がメインな私😮 同じ趣味の方々と登山するのも良いな、と勝手に輪の中に入りながら思いました☺️ 登山中のマイペース過ぎる所は直さないとダメだろうな😰
入笠山 エゾノコリンゴの花

桜の花に似てて最初勘違いしてました😳
エゾノコリンゴの花 桜の花に似てて最初勘違いしてました😳
入笠山 もう一度スズラン群生地に到着。
もう一度スズラン群生地に到着。 しっかりと観察したら、木道沿いに咲いている花がチラホラありました😃
入笠山 可愛らしい花が咲いてますよ♪

オススメな場所ですよ😁
可愛らしい花が咲いてますよ♪ これからの季節、群生地いっぱいにスズランの花が咲き誇るようです😳 オススメな場所ですよ😁
入笠山 私の好きなバイケイソウがゼンマイと並んでいる😍

とても興味深かったです😁
私の好きなバイケイソウがゼンマイと並んでいる😍 バイケイソウは繁殖力が強くて、同じ種のみで固まっている群落をよく目にします。 ただ、この入笠湿原では、今までと違い、他の植物と並んで共生している姿はを目にしました🤔 とても興味深かったです😁
入笠山 ヤナギランの花
ヤナギランの花
入笠山 自然と人工物の調和
自然と人工物の調和
入笠山 今日の登山をスタートした時に見かけた、巨大な葉を持つ植物に似た生き物が入笠湿原にも居ました🥺

原始時代の恐竜の餌🦕なのかな?
今日の登山をスタートした時に見かけた、巨大な葉を持つ植物に似た生き物が入笠湿原にも居ました🥺 写真の左手にいるバイケイソウの大きな葉が、小さく感じる位デカい、デカすぎだよ😩 原始時代の恐竜の餌🦕なのかな?
入笠山 クリンソウの花
クリンソウの花 この花が木道沿いにたくさん咲いており、登山者の方々が写真を撮影してました😃
入笠山 南アルプスとしてはこの場所のような湿原の存在は珍しいようです😳
入笠山 入笠湿原には山荘があり、ここの売店で何かしらのクーポンが使えるようです。

ここで公衆トイレやイス、ベンチがあり休憩していきます😃
入笠湿原には山荘があり、ここの売店で何かしらのクーポンが使えるようです。 私はゴンドラを使わなかったので、パンフレットのような物に付いているのかな、と🤔 ここで公衆トイレやイス、ベンチがあり休憩していきます😃
入笠山 食事をしている最中にミツバチや蠅が私の所に頻繁に来ます😆

山の生き物に好かれるようです🤗
食事をしている最中にミツバチや蠅が私の所に頻繁に来ます😆 虫、爬虫類は好きなので、気がつくと身体に引っ付いている時があります😅 以前にミツバチ🐝が私の手に3尾ほど留まり、困った事がありました😩 山の生き物に好かれるようです🤗
入笠山 カゴメの森、だそうです😳
カゴメの森、だそうです😳
入笠山 オオアマナの花
オオアマナの花
入笠山 ゼンマイが仲良く並んでます😊

ゼンマイが仲良く並んでます😊 自然保護区は普段の登山では見れない植物の姿が見れるので、大切にしなければ、と改めて思います🤔
入笠山 入笠山山頂直下にある登山道近くの展望台

入笠山山頂直下にある登山道近くの展望台 ゴンドラ乗り場と入笠湿原で、花畑の散策に夢中になって時間を使い過ぎ、お昼12時までに下山する計画が予定通りに行かないと今更気がつきました😱 ここでまったりモードから、普段の登山モードに切り替えて進む事にしました😅
入笠山 大阿原湿原に近づいてくると写真のような湿原らしい登山道に🥾
大阿原湿原に近づいてくると写真のような湿原らしい登山道に🥾
入笠山 入笠山とは雰囲気が大きく変わり、時間の流れがゆったりと流れている大阿原湿原に到着。
入笠山 のんびりしている場所です😊
のんびりしている場所です😊
入笠山 登山道は歩き易くて、湿原特有の小さな沢や水場の上には必ず桟橋がかかって歩き易くなってます😃
入笠山 苔の世界もありますよ😁
苔の世界もありますよ😁
入笠山 湿原を一周するのにおおよそ40分。
あっという間の時間でした😁
湿原を一周するのにおおよそ40分。 あっという間の時間でした😁
入笠山 この湿原の近くに駐車場があり、直接この場所まで自動車で来れますよ。
この湿原の近くに駐車場があり、直接この場所まで自動車で来れますよ。 しかも停めてある台数も少なく、この場所から入笠山へ向かうのもアリかな、と思います😊
入笠山 ヒメリンゴの花
ヒメリンゴの花 大阿原湿原で見かけた花で、この花以外はあまり見掛けなかったです。
入笠山 入笠山山頂に到着😄
登山者多すぎです😅
これだけ登山者が多い理由、それは...。
入笠山山頂に到着😄 登山者多すぎです😅 これだけ登山者が多い理由、それは...。
入笠山 山頂からの大展望😁
中央アルプス方面
山頂からの大展望😁 中央アルプス方面
入笠山 そして北アルプス方面
360度のパノラマが広がってます😃
そして北アルプス方面 360度のパノラマが広がってます😃
入笠山 こちらは南アルプス方面と富士山🗻
こちらは南アルプス方面と富士山🗻
入笠山 八ヶ岳方面の展望
八ヶ岳方面の展望 贅沢な展望で、空気がクリアな冬の積雪期に登山をする方達が多い理由もわかります😃
入笠山 クリンソウの群落地
赤色の花に紫色の花が混じり目を引く場所でした
クリンソウの群落地 赤色の花に紫色の花が混じり目を引く場所でした
入笠山 一回の登山で一株は見つけたい私が好きなマムシグサの花😁

一回の登山で一株は見つけたい私が好きなマムシグサの花😁 これだけの種類の花が咲く山なのに、マムシグサはこの一株しか見つけられなかったのが残念です😩
入笠山 ヒメリンゴの木、入笠湿原に何本か自生しているようです😳
ヒメリンゴの木、入笠湿原に何本か自生しているようです😳
入笠山 自然保護区出口の柵の近くに生えているゼンマイを堪能し、下山開始です。
入笠山 入笠山は自然豊かで良い山でした😁
入笠山は自然豊かで良い山でした😁
入笠山 駐車場に到着😄
お疲れ様⛰でした😁

駐車場に到着😄 お疲れ様⛰でした😁 この時間になると朝に満車だった駐車場も空きスペースがあり、気軽に登頂できる事から、この時間から登山される方達も多くいました🤔 とても楽しい山で、花好きな私は夏にニッコウキスゲを見に来たいと思っております😆