金峰山〜国師ヶ岳 2022.06.04

2022.06.04(土) 日帰り

前日の夜に百名山を一座増やそうと思い立ち、下調べはソコソコに出発🚙 ピークハントが目的だったので、山行が楽な大弛峠に向かったんですが、想像以上に車がいっぱい。 道路封鎖解除になった最初の週末でしたが、6時半には砂利道路駐もたくさん。舐めてました。。 金峰山往復後に物足りなさが残ったので、ついでに国師ヶ岳へ。金峰山の急登無しのあとに、急階段の連続は脚にきました。。 けど、山梨県のピークハントも、気持ち良い身体のダルさもゲットできて満足な1日でした

瑞牆山・金峰山 諏訪湖SA近くからの八ヶ岳
なんかかっこえぇ
諏訪湖SA近くからの八ヶ岳 なんかかっこえぇ
瑞牆山・金峰山 週末の大弛峠6時半着では🅿️には止められないみたいですね

長野県川上村側の砂利道はいつ崩れてもおかしくなさそう。。
週末の大弛峠6時半着では🅿️には止められないみたいですね 長野県川上村側の砂利道はいつ崩れてもおかしくなさそう。。
瑞牆山・金峰山 さぁ
スタートです
さぁ スタートです
瑞牆山・金峰山 出だしの登山道脇はどうして枯れてるんでしょ?
出だしの登山道脇はどうして枯れてるんでしょ?
瑞牆山・金峰山 お、奥に富士山が雲海から頭をだしてますね
やっぱり🗻見ると勢いつきます。
お、奥に富士山が雲海から頭をだしてますね やっぱり🗻見ると勢いつきます。
瑞牆山・金峰山 🅿️での車の外気温は3℃表示でしたが
すぐに身体は暖まりますね
🅿️での車の外気温は3℃表示でしたが すぐに身体は暖まりますね
瑞牆山・金峰山 ザ富士山オン雲海

山頂からも眺めたいので先を急ぎます
ザ富士山オン雲海 山頂からも眺めたいので先を急ぎます
瑞牆山・金峰山 瑞牆山同様、岩露出の多いお山ですね
瑞牆山同様、岩露出の多いお山ですね
瑞牆山・金峰山 歩き始めてすぐに稜線にでられる気持ち良い登山道
歩き始めてすぐに稜線にでられる気持ち良い登山道
瑞牆山・金峰山 目指す金峰山の向こうには、左に南アルプス、右に御嶽〜乗鞍が👀
瑞牆山・金峰山 ここは行けないけど、登頂記録着くんですね
ここは行けないけど、登頂記録着くんですね
瑞牆山・金峰山 山頂手前。
瑞牆山の向こうには八ヶ岳、どーん
山頂手前。 瑞牆山の向こうには八ヶ岳、どーん
瑞牆山・金峰山 白いレタス畑ハウスがたくさん
さすがレタス王国
白いレタス畑ハウスがたくさん さすがレタス王国
瑞牆山・金峰山 さぁ、山頂へ
さぁ、山頂へ
瑞牆山・金峰山 富士山🗻頭が雲海に沈みつつあります
富士山🗻頭が雲海に沈みつつあります
瑞牆山・金峰山 金峰山は三等
金峰山は三等
瑞牆山・金峰山 関東方面は今日は雲に覆われてたんですかね
関東方面は今日は雲に覆われてたんですかね
瑞牆山・金峰山 甲府市内には雲なし、
それ以東には雲海。
お山で天候変わるのは信州と一緒ですね
甲府市内には雲なし、 それ以東には雲海。 お山で天候変わるのは信州と一緒ですね
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳も雲がかかってきました
八ヶ岳も雲がかかってきました
瑞牆山・金峰山 山頂標柱が複数あると混み合わなくていいですね
山頂標柱が複数あると混み合わなくていいですね
瑞牆山・金峰山 金峰山下山し始めてからは、🗻見えなくなってしまってました。。
瑞牆山・金峰山 物足りなさを、感じるので国師ヶ岳にも行ってみます
物足りなさを、感じるので国師ヶ岳にも行ってみます
瑞牆山・金峰山 階段、キツイ。
こちらの山行の半分以上は木道階段?

メンテには感謝。
自分が階段登山道の苦手克服しないと。
階段、キツイ。 こちらの山行の半分以上は木道階段? メンテには感謝。 自分が階段登山道の苦手克服しないと。
瑞牆山・金峰山 ここまでの辛い道は階段のみ。
ここまでの辛い道は階段のみ。
瑞牆山・金峰山 国師ヶ岳は一等!
国師ヶ岳は一等!
瑞牆山・金峰山 目の前が、北奥千丈岳
高低差が少ないので気軽に向かいます
目の前が、北奥千丈岳 高低差が少ないので気軽に向かいます
瑞牆山・金峰山 残雪!
残雪! 少しだけ登山道上にありますが、歩行には支障無し。靴が汚れるだけ。。
瑞牆山・金峰山 🅿️→金峰山と同じだけ登ってるんだ。。
あちらはほぼ稜線移動、こちらは階段急登💁‍♂️
🅿️→金峰山と同じだけ登ってるんだ。。 あちらはほぼ稜線移動、こちらは階段急登💁‍♂️
瑞牆山・金峰山 金峰山が真横に👀
金峰山が真横に👀
瑞牆山・金峰山 夢の庭園。
ネーミングに惹かれます。
シャクナゲの花はまだ小さな蕾ばかり
夢の庭園。 ネーミングに惹かれます。 シャクナゲの花はまだ小さな蕾ばかり
瑞牆山・金峰山 思いつきで下調べゼロで行った自分が悪いんですが、むっちゃ疲れました、階段に。
瑞牆山・金峰山 いい天気でヨカッタです
いい天気でヨカッタです