気分爽快‼︎ ... 😆

2022.06.04(土) 日帰り

ここ最近の週末は、家でゴロゴロしてばかり... この歳になって五月病...倦怠感満載の日々...😮‍💨 思っていた通りというか、そりゃそうだろうと ...やっぱり...太った...お肉が7kg増量...😂 イカンイカン...これはイカンぞ... このまま行くと、ぶーちゃんになっちゃう🐷 という事で、1ヶ月ぶりに活動再開...とは言え いきなりハードに行くのも、膝や腰へとパンチが 効き過ぎてヤバいだろうから、軽〜く 優し〜く 歩く事に...折角なんで綺麗な所を歩こうと 緑のメタセコイア並木道を歩いてみた😊 今年の1月、雪のメタセコイア並木道へ訪れて以来の だいたい半年ぶり。 「また、新緑の季節にでも来たいですね」と 言いながら、新緑の時期を軽く過ぎて6月...🙄 それはそれとして、緑のメタセコイア並木の 中を歩いて、気分はリフレーッシュ...爽快気分😆 天気も良いし、風も気持ち良いし 日差しはキツくて暑いが、並木道の中は 涼しい...気持ちがいい...歩くのに最適な気候 ナイスコンディション👍 で、調子に乗って近くの山にも登ってみました。 単純に上からメタセコイア並木道が見てみたいと 思い、仲仙寺山に入山😙 1ヶ月ぶりの山だけに... 大丈夫かな? 脚、痛くならないかな? ヘロヘロにならないかな? ...イヤイヤ、大丈夫でした。余裕のよっちゃんでした。 上からのメタセコイア並木道...まあ〜そんなもんでしょ😞 そう言った事で、今日は滋賀の北、湖北になるのかな🤔 メタセコイア並木道、仲仙寺山、里歩きと マキノの町を色々と散策して来ました😊

繖山(観音寺山) メタセコイア並木道 南端からスタート
メタセコイア並木道 南端からスタート
繖山(観音寺山) 雪の時には分からなかったけど
遊歩道があるんだね。
雪の時には分からなかったけど 遊歩道があるんだね。
繖山(観音寺山) 自動車の通らない隙を狙って パシャ📸
自動車の通らない隙を狙って パシャ📸
繖山(観音寺山) 自動車やバイクで並木道を走りたくなる
気持ちはわかります。
でも、歩かないと勿体無いですよ。
自動車やバイクで並木道を走りたくなる 気持ちはわかります。 でも、歩かないと勿体無いですよ。
繖山(観音寺山) 前の写真を
マンガっぽく加工しました
前の写真を マンガっぽく加工しました
繖山(観音寺山) イモカタバミ

かたばみに同じ色なる蝶々かな

— 村上鬼城
イモカタバミ かたばみに同じ色なる蝶々かな          — 村上鬼城
繖山(観音寺山) スコルツォネロイデス・オータムネイルズ
スコルツォネロイデス・オータムネイルズ
繖山(観音寺山) いい風景
いい風景
繖山(観音寺山) ジオラマ風にしてみました。
ジオラマ風にしてみました。
繖山(観音寺山) のどか
のどか
繖山(観音寺山) ほぼほぼ同じ所で パシャリ📸
ほぼほぼ同じ所で パシャリ📸
繖山(観音寺山) メタセコイア並木道 北端
メタセコイア並木道 北端
繖山(観音寺山) 多くね〜
多くね〜
繖山(観音寺山) ロサ・ガリカ
ロサ・ガリカ
繖山(観音寺山) ムラサキツユクサ

牛部屋に 露草咲きぬ 牛の留守

ー正岡子規
ムラサキツユクサ   牛部屋に 露草咲きぬ 牛の留守             ー正岡子規
繖山(観音寺山) 仲仙寺
仲仙寺
繖山(観音寺山) 仲仙寺山 山頂🚩
仲仙寺山 山頂🚩
繖山(観音寺山) 立派なプレート有り

仲仙寺山...お寺までの山道は歩きやすく
整備されてます。お寺から山頂までは
若干荒々しい所も有りますが
比較的に歩きやすく登りやすいです。
立派なプレート有り 仲仙寺山...お寺までの山道は歩きやすく 整備されてます。お寺から山頂までは 若干荒々しい所も有りますが 比較的に歩きやすく登りやすいです。
繖山(観音寺山) 山頂からの展望は、ほぼ無いに等しいですが
僅かな隙間から、メタセコイア並木道が見えます。
山頂からの展望は、ほぼ無いに等しいですが 僅かな隙間から、メタセコイア並木道が見えます。
繖山(観音寺山) 作業道を使って下山途中、大きく開ける所有り。
唯一の展望ポイントだと思います。
作業道を使って下山途中、大きく開ける所有り。 唯一の展望ポイントだと思います。
繖山(観音寺山) コスナビ 花びら6枚バージョン
コスナビ 花びら6枚バージョン
繖山(観音寺山) コスナビ 花びら5枚バージョン
コスナビ 花びら5枚バージョン
繖山(観音寺山) ヤブヘビイチゴ

ほろほろと谷にこほるゝいちご哉

— 正岡子規
ヤブヘビイチゴ ほろほろと谷にこほるゝいちご哉 — 正岡子規
繖山(観音寺山) オオイヌノフグリ

岩橋や薬草刈の朝ぼらけ

— 尾崎紅葉
オオイヌノフグリ 岩橋や薬草刈の朝ぼらけ               — 尾崎紅葉
繖山(観音寺山) ドクダミ
ドクダミ
繖山(観音寺山) 里歩き
里歩き
繖山(観音寺山) 知内川沿いにある 短い並木道

Lone valley parkと言うそうです。
知内川沿いにある 短い並木道 Lone valley parkと言うそうです。
繖山(観音寺山) Lone valley park

ローンピーク オールウェザー
    iPhone12 pro max
    DSGUAN ショルダーバッグ
  • その他(Other)
    Gnceei モバイルバッテリーQiワイヤレス充電25000mAh
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO 9 BARO