夏山シフトの地蔵尾根から仙丈&大仙丈。

2022.06.04(土) 日帰り

先週の塩見岳に続く梅雨入り前に登りたい3000m峰は、同じく南アルプス『仙丈ヶ岳』。今日が梅雨入り前最後の晴れとなりそうなので駆け込みです。スタートはいつもの柏木から地蔵尾根で。 【コンディション】 樹林帯に残雪は皆無。雪が残るのは、  ①地蔵尾根分岐手前  ②仙丈ヶ岳山頂直下  ③仙丈ヶ岳~大仙丈ヶ岳の一部。多少ズボる。 以上です。いずれもアイゼン・チェンスパが必要な程ではありません。夏靴余裕です。  このように地蔵尾根は既に夏山モードです☺️ なので思ったよりペースが良く、おまけで大仙丈ヶ岳にも寄りました😙  梅雨入り前の晴れの週末、考えることは皆同じのようで、柏木の駐車場は朝4時半に自分を含め既に10台。下山時には13台になってました。仙流荘側もさぞ賑わったのではと思います。ただ一昨日の南駒ヶ岳でガスに巻かれた教訓から早着を心掛けた所、山頂は北沢峠組の到着前だったらしく自分ともう一人の方だけ。立ち寄った大仙丈ヶ岳は他の人影は皆無でした。  そしてまあ山頂の気持ち良いことったら😳 涼しくて微風、若干の朝霞ながらも良好な視界と展望。この先しばらくお目にかかれないであろう景色を、しかと目蓋と脳裏に焼き付けました。まぁまぁのペースで飛ばしたのにあまり疲労感がないのは名残惜しさ故でしょうか🙄 【アクセスほか】 🅿️…柏木登山口駐車場。最大14-15台。 🚻…仮設トイレが使えます。 📶…携帯電波は微弱。ほとんど入りません。 【所要時間】山と高原地図CT比 🅿️柏木登山口 1:49/4:30 (0.40) 松峰小屋 1:57/5:00 (0.39) 仙丈ヶ岳  0:13     大仙丈ヶ岳  0:17     仙丈ヶ岳 1:22/3:30 (0.39) 松峰小屋 1:22/3:00 (0.46) 柏木登山口 行動時間 7:00 (CT×0.41) 休憩時間 0:37

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝4時半で10台。柏木にしてはなかなか(?)。おトイレと じゃぶじゃぶの水場があります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵岳の先の展望台までワープ。晴れ渡る中央アルプス。
地蔵岳の先の展望台までワープ。晴れ渡る中央アルプス。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 先週登ったしおみ。荒川、赤石、聖も頭がちょっとずつ見えてます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 森林限界手前の急斜面も全く雪が無くなり完全に夏道です。
森林限界手前の急斜面も全く雪が無くなり完全に夏道です。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂まで後30分の嘘つき導標。今日は37分。
山頂まで後30分の嘘つき導標。今日は37分。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あらためて地蔵岳を俯瞰。右には乗鞍岳。
あらためて地蔵岳を俯瞰。右には乗鞍岳。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳🙋 今日はあそこまで行くよ。
大仙丈ヶ岳🙋 今日はあそこまで行くよ。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 そして仙丈ブルー😙
そして仙丈ブルー😙
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵尾根分岐手前の吹き溜まりゾーンに残雪。適度に柔らかくステップもあるので問題なく歩けます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬ノ背の稜線。丹渓新道も久しぶりに歩きたいんだけど🤔
馬ノ背の稜線。丹渓新道も久しぶりに歩きたいんだけど🤔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 山頂直下の残雪。ツボでサクサク行けます。青空が濃い。
山頂直下の残雪。ツボでサクサク行けます。青空が濃い。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 『仙丈ヶ岳』3033m。今年1月ぶり🙋 山頂まで辛うじてサブフォー(4時間切り)。
『仙丈ヶ岳』3033m。今年1月ぶり🙋 山頂まで辛うじてサブフォー(4時間切り)。 今日は南アルプスの女王、一昨日は中アの女王・空木岳。姫巡り👸
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1-2-3~と行きたい所だったけど、#1が曇ってる🙈  でも北岳と間ノ岳だけでもかっこいい😳
1-2-3~と行きたい所だったけど、#1が曇ってる🙈 でも北岳と間ノ岳だけでもかっこいい😳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸岳と甲斐駒の奥に八ヶ岳。眼下に仙丈小屋。
鋸岳と甲斐駒の奥に八ヶ岳。眼下に仙丈小屋。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳アップ。イケメン王子😳
甲斐駒ヶ岳アップ。イケメン王子😳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 アサヨ峰(左)と鳳凰山(右)。早川尾根を繋がねば。
アサヨ峰(左)と鳳凰山(右)。早川尾根を繋がねば。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプスも賑やかなことでしょう。
中央アルプスも賑やかなことでしょう。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 我が郷里と北アルプス。隊長の気配がするゾ😙
我が郷里と北アルプス。隊長の気配がするゾ😙
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈ヶ岳(右)に寄ります☺️
大仙丈ヶ岳(右)に寄ります☺️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゴツゴツした稜線。少し残雪ありましたが大したことはないです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 『大仙丈ヶ岳』2975m。昨年10月ぶり🙋
『大仙丈ヶ岳』2975m。昨年10月ぶり🙋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちから見る仙丈ヶ岳も好き🙂
こっちから見る仙丈ヶ岳も好き🙂
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 大仙丈の方が仙塩尾根が良くわかります。
大仙丈の方が仙塩尾根が良くわかります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰山と北岳。北岳から左に延びる小太郎尾根が良くわかる。
鳳凰山と北岳。北岳から左に延びる小太郎尾根が良くわかる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 地蔵尾根を俯瞰。長~
地蔵尾根を俯瞰。長~
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳と大仙丈、さらば❕
仙丈ヶ岳と大仙丈、さらば❕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 途中の展望台から鋸岳。鹿窓本体は見えるか微妙だけど鹿窓ルンゼはわかる。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 復路から仙丈ヶ岳🙋
復路から仙丈ヶ岳🙋
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 林道に道迷い防止の看板があるから安心だね(?)
林道に道迷い防止の看板があるから安心だね(?)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 駐車場に帰還。皆様、梅雨前ラストは堪能できましたか?😀
駐車場に帰還。皆様、梅雨前ラストは堪能できましたか?😀