赤岳と阿弥陀岳

2022.06.03(金) 2 DAYS

4度目の八ヶ岳へ🍃 初めて眺望に恵まれました😊 美濃戸から入山。 地蔵尾根で稜線に出て 赤岳天望荘に宿泊。 赤岳・阿弥陀岳を縦走し 御小屋尾根で下山。 みどころ満載の2日間でした✨

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸に車を停めました(1日1000円)。
新緑の中を北沢ルートで赤岳鉱泉に向かいます。
美濃戸に車を停めました(1日1000円)。 新緑の中を北沢ルートで赤岳鉱泉に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉でカレーを食べたかったのですが、11時からだったのでスルー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジェラートも気になりましたがスルー。
ジェラートも気になりましたがスルー。 下山時に食べようと思ってましたが、結果的に帰路は通過しませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして行者小屋まで移動。
明日6月4日(土)から営業だったようです。
そして行者小屋まで移動。 明日6月4日(土)から営業だったようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホシガラスを横目に地蔵尾根で稜線へ。
ホシガラスを横目に地蔵尾根で稜線へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘にチェックイン。
ランチは分水嶺カレー(1500円)を食しました😋
赤岳天望荘にチェックイン。 ランチは分水嶺カレー(1500円)を食しました😋 ビーフカレー&レッドカレー。福神漬けは赤岳天望荘をイメージしたものだそうな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後のデザートは下界から持参の桔梗信玄餅😋
粉を飛ばさないように慎重に…💦
食後のデザートは下界から持参の桔梗信玄餅😋 粉を飛ばさないように慎重に…💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「ツクモグサ」を探しに
横岳方面へ散歩。
そこそこの強風。
「ツクモグサ」を探しに 横岳方面へ散歩。 そこそこの強風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ(と白馬岳)にしか咲かない花。
花言葉は「恋・呪い・復讐」
ここ(と白馬岳)にしか咲かない花。 花言葉は「恋・呪い・復讐」
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘の夕食です😋
鳥肉がおいしかった❗
杏仁豆腐も手作り😋
赤岳天望荘の夕食です😋 鳥肉がおいしかった❗ 杏仁豆腐も手作り😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕焼け時間
夕焼け時間
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕暮れ時の阿弥陀岳
光り輝く大気中の水分✨
夕暮れ時の阿弥陀岳 光り輝く大気中の水分✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂以外は夕日に染まった赤岳
山頂以外は夕日に染まった赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日のチカラで
う~っすらブロッケ~ン
夕日のチカラで う~っすらブロッケ~ン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日没後の空
日没後の空
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日付が変わるころ
赤岳と星空✨
日付が変わるころ 赤岳と星空✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望莊とMilky Way✨
赤岳天望莊とMilky Way✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何枚でも撮れる、Specialな夜空✨
寒風吹く中、頑張ったかいがありました💦
何枚でも撮れる、Specialな夜空✨ 寒風吹く中、頑張ったかいがありました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けの期待に胸がオドる
朝焼けの期待に胸がオドる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かはたれ時の
FUJIYAMAと甲府盆地
かはたれ時の FUJIYAMAと甲府盆地
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広がる光の帯
広がる光の帯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マジックアワーの奥秩父の山々
マジックアワーの奥秩父の山々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタカ・ヤリ
ホタカ・ヤリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ナイトハイクしないで日の出が見れるって素晴らしい✨
ナイトハイクしないで日の出が見れるって素晴らしい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) FUJIYAMAモルゲン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 輝くヤマザキ
輝くヤマザキ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食はサバの味噌煮がメインでした!ここの小屋はお米の炊き加減がとても良かったです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 燕山荘の山男をリスペクトした相棒
燕山荘の山男をリスペクトした相棒
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) FUJIYAMAポーズ!
FUJIYAMAポーズ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へのんびり出発。
赤岳天望荘、お気に入りの小屋になりました。
赤岳へのんびり出発。 赤岳天望荘、お気に入りの小屋になりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳南峰と南アルプス
赤岳南峰と南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山からここまでの稜線
同じ山域なのにそれぞれに個性があって面白いです。
蓼科山からここまでの稜線 同じ山域なのにそれぞれに個性があって面白いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳の奥に南アルプス
権現岳の奥に南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) FUJIYAMA
FUJIYAMA
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ASAMA
ASAMA
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳を経由して今旅の目的、阿弥陀岳へと向かいます。
中岳を経由して今旅の目的、阿弥陀岳へと向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青と緑に挟まれて権現岳
青と緑に挟まれて権現岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り赤岳
振り返り赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀への登りは急で楽しかったです。
⚠落石しないように注意⚠
阿弥陀への登りは急で楽しかったです。 ⚠落石しないように注意⚠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳山頂
阿弥陀岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳周辺も楽しそうだなぁ
こんどはあっちを攻めよう
権現岳周辺も楽しそうだなぁ こんどはあっちを攻めよう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしゃぐ気持ちが分かります
はしゃぐ気持ちが分かります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この青さですからね
奥には中央アルプス
あれは入笠山 奥には中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御小屋尾根
最初は展望のひらけた道
途中からは樹林帯をひたすら下山
御小屋尾根 最初は展望のひらけた道 途中からは樹林帯をひたすら下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標高1970m付近から美濃戸まで斜面をショートカットしました。
標高1970m付近から美濃戸まで斜面をショートカットしました。 ピンクテープがこれでもかとありましたが、踏み跡は薄く、正規登山道ではないので万人にはおすすめしません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後は八ヶ岳Serenoに。
ピザ&ジェラートのセット(1000円)😋
お得でした💰
下山後は八ヶ岳Serenoに。 ピザ&ジェラートのセット(1000円)😋 お得でした💰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空に映える赤岳をバックにイチゴと枝豆のジェラート😋
おつかれ山🍃
青空に映える赤岳をバックにイチゴと枝豆のジェラート😋 おつかれ山🍃