関西百名山『由良ヶ岳』

2022.06.04(土) 日帰り

週末に1日だけ休みが取れたので、梅雨入り前に鈴鹿セブンマウンテンをもう一座。と思って計画も、4時間もの大寝坊😱朝明有料駐車場は朝早くから満車になりやすいから断念。😭 帰宅は早くとの妻との約束事。😅 それなら丹後エリア未踏破の関西百名山を登ろうと、京都府宮津市の由良ヶ岳へと足を運んでみました。登山口は舞鶴市上漆原の白髭神社付近に車を停めて、真奥大滝を経由して東峰そして西峰と巡り、遊歩道を通り林道を下って戻る周回ルートで歩きました。😆 登山道は、斜め傾斜で幅狭で歩き悪さもあり、結構シンドイくて息が上がりすぎて思っている以上に体力落ちてるのかな〜と痛感。💦😫 道中の真奥大滝は落差30m有るものの水量が少なく細い筋の様に落ちていました。😄 標識6/8から7/8の区間は土の中からギョリンソウの赤ちゃん達が至るところに頭を見せようとしていました。これ来週には辺り一帯のギョリンソウ祭りになるのかも😆 東峰山頂直下は急登の上に、藪化していて、突破したら蜘蛛なのかダニなのかズボンに沢山付いてしまい、慌てて払い除けました。😰 しかし、山頂は皆さんご存知の素晴らしい眺望が待っていましたね~🤩 由良川河口や舞鶴湾を眺められる良いロケーション。しかもタイミングも良くて由良川橋梁に列車がやってくるじゃないですか~😍 スマホの限界をわかっていても撮影してしまいました。😅 そこから三角点のある西峰へ移動しましたが、ここも眺望は良いですね~。天橋立や宮津湾が眺められ、太鼓山を始め丹後半島の山々を一望出来ますね。関西百名山に選定されてるハズやわ~🤗 下山はそのまま西峰を突き切り遊歩道と林道を下り続けて白髭神社へと戻りました。 時間があるので、大江山に寄り道してみま〜す。😊

由良ヶ岳 白髭神社手前に駐車スペースに停車。
白髭神社手前に駐車スペースに停車。 YAMAP地図の🅿マークの所には駐車場はありませんでした。😅
由良ヶ岳 ㊨未舗装の林道を進みます。🎶
㊨未舗装の林道を進みます。🎶
由良ヶ岳 ウツギ。
ウツギ。
由良ヶ岳 登山口に到着〜。
さあ気合いれまっせ〜😤
登山口に到着〜。 さあ気合いれまっせ〜😤
由良ヶ岳 山道らしさありますね~😄
山道らしさありますね~😄
由良ヶ岳 真奥大滝。落差30mだそうです。🤩
真奥大滝。落差30mだそうです。🤩
由良ヶ岳 滝の上にトラバース箇所あり❗😆
滝の上にトラバース箇所あり❗😆
由良ヶ岳 真奥大滝の上部。🙂
真奥大滝の上部。🙂
由良ヶ岳 良い雰囲気の登山道ですが、斜め斜面の踏み跡なので歩き辛いです。💦
由良ヶ岳 ギンリョウソウの赤ちゃん。😍
この辺り沢山ありましたよ〜🤗
ギンリョウソウの赤ちゃん。😍 この辺り沢山ありましたよ〜🤗
由良ヶ岳 急登〜💦💦
急登〜💦💦
由良ヶ岳 林道を横断して山頂への取り付きはここからです。
林道を通っても山頂に行けますよ~😅
林道を横断して山頂への取り付きはここからです。 林道を通っても山頂に行けますよ~😅
由良ヶ岳 鹿除けネット沿いの急登。😫
この先、大量に蜘蛛やダニが纏わりつく藪になってました。😱
鹿除けネット沿いの急登。😫 この先、大量に蜘蛛やダニが纏わりつく藪になってました。😱
由良ヶ岳 コナスビ。かな❓
コナスビ。かな❓
由良ヶ岳 山頂の祠。
ここに立つと〜
山頂の祠。 ここに立つと〜
由良ヶ岳 低い雲に青空が遮られてるけど、絶景や〜ん。😍
もうすぐ列車が来るらしいとの事。
なんてグッドなタイミングなん🤗
低い雲に青空が遮られてるけど、絶景や〜ん。😍 もうすぐ列車が来るらしいとの事。 なんてグッドなタイミングなん🤗
由良ヶ岳 由良川橋梁を1両列車が通過してます。(スマホの限界😅)
由良川橋梁を1両列車が通過してます。(スマホの限界😅)
由良ヶ岳 狛犬さん。🤩
狛犬さん。🤩
由良ヶ岳 由良ヶ岳東峰。山頂標識。
由良ヶ岳東峰。山頂標識。
由良ヶ岳 記念撮影📸。
記念撮影📸。
由良ヶ岳 名残惜しく📸。
名残惜しく📸。
由良ヶ岳 由良登山口方面との分岐。😉
由良登山口方面との分岐。😉
由良ヶ岳 歩きやすい🎶
歩きやすい🎶
由良ヶ岳 ツチアケビ。
ツチアケビ。
由良ヶ岳 岩場の絶景スポットだそうです。
なら覗いてみましょう。🤗
岩場の絶景スポットだそうです。 なら覗いてみましょう。🤗
由良ヶ岳 ビミョ〜ン😅
ビミョ〜ン😅
由良ヶ岳 由良ヶ岳西峰に到着〜😆
由良ヶ岳西峰に到着〜😆
由良ヶ岳 三角点Touch〜🖐️
しながらの記念撮影📸
三角点Touch〜🖐️ しながらの記念撮影📸
由良ヶ岳 こちらも眺望良いですね~🤗
天橋立や太鼓山が一望ですね❗😆
こちらも眺望良いですね~🤗 天橋立や太鼓山が一望ですね❗😆
由良ヶ岳 遊歩道を進んでいきます。🙂
遊歩道を進んでいきます。🙂
由良ヶ岳 竹林❓😄
竹林❓😄
由良ヶ岳 ハナニガナ。
ハナニガナ。
由良ヶ岳 ここまで車で上がれる見たいですね❗😆
ここまで車で上がれる見たいですね❗😆
由良ヶ岳 白髭神社。
これにて下山完了。😊
白髭神社。 これにて下山完了。😊