ロマンスグレーの阿蘇山

2022.06.04(土) 日帰り

今日は他の山系を縦走予定で、登山計画・段取り、全てが準備万端だったのに… 白染めの阿蘇見なかったら梅雨で流れてしまわない??ってことで、前日に急遽今日しかない!!!ということで熊本出張笑 封印してたカメラ持ち出し何とかいい写真撮りたい!という一心で山行。少しモヤがかっていたがそれなりにいい瞬間きりとれたかな。 走っちゃザック下ろして写真撮って笑 忙しい山行でしたがもうね、満足すぎて笑 私はソロが向いてるのかもね… カメラボディ EOS 5D mark2 canon ↑10年前のフルサイズ笑笑 重いからkissをサブ機で買いたいなぁー ハシゴ酒ならぬハシゴ山に続く笑

阿蘇山・高岳・根子岳 朝イチくじゅう連山を望む。雲海。
朝イチくじゅう連山を望む。雲海。
阿蘇山・高岳・根子岳 スターティン!!
スターティン!!
阿蘇山・高岳・根子岳 さぁ、今日はどんな景色が?!
さぁ、今日はどんな景色が?!
阿蘇山・高岳・根子岳 朝日の陰影がいいね
朝日の陰影がいいね
阿蘇山・高岳・根子岳 何か知らんけど展望台笑
何か知らんけど展望台笑
阿蘇山・高岳・根子岳 何か色々あった
何か色々あった
阿蘇山・高岳・根子岳 地の人の詩かな
地の人の詩かな
阿蘇山・高岳・根子岳 がれがれがれ
がれがれがれ
阿蘇山・高岳・根子岳 仲間がくじゅうに行ってる。向こうも景色良いだろなー
仲間がくじゅうに行ってる。向こうも景色良いだろなー
阿蘇山・高岳・根子岳 来た道
来た道
阿蘇山・高岳・根子岳 だんだん標高上がってきた
だんだん標高上がってきた
阿蘇山・高岳・根子岳 とりあえず稜線の分岐
とりあえず稜線の分岐
阿蘇山・高岳・根子岳 高岳に行こう
高岳に行こう
阿蘇山・高岳・根子岳 ぴーく!
ぴーく!
阿蘇山・高岳・根子岳 街が遠い
街が遠い
阿蘇山・高岳・根子岳 ガス出るらしいから発生したら注意
ガス出るらしいから発生したら注意
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳への分岐の標章
南岳への分岐の標章
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳げっつ
南岳げっつ
阿蘇山・高岳・根子岳 南岳から祖母さんを。ガリガリに絞って
EF24-105L
1/200m f/22 75mm ISO100
南岳から祖母さんを。ガリガリに絞って EF24-105L 1/200m f/22 75mm ISO100
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳げっつ
中岳げっつ
阿蘇山・高岳・根子岳 iPhoneにて
iPhoneにて
阿蘇山・高岳・根子岳 その2。基本綺麗に仕上がるよね。意図せず撮るならiPhoneの方がいい写真撮れるような気がする
阿蘇山・高岳・根子岳 案外シャープなんだよ。写り。
案外シャープなんだよ。写り。
阿蘇山・高岳・根子岳 もうね、ホントに鳥肌ものの綺麗さだった
もうね、ホントに鳥肌ものの綺麗さだった
阿蘇山・高岳・根子岳 蓄積された地層が歴史を語る
蓄積された地層が歴史を語る
阿蘇山・高岳・根子岳 あれ?似たような写真が笑
あれ?似たような写真が笑
阿蘇山・高岳・根子岳 美しい…
1/200m f/13 17mm
美しい… TOKINA AF10-17mm f3.5-4.5 fisheye 1/200m f/13 17mm このレンズはaps-cだからフルサイズで使用すると結果15mm〜からしか使えない。 特性を活かしきれない感あるけど、昔からこのレンズ好きなんだ。被写体にガンガン近付いてダイナミックに、面白く変化するがお気に入り。
阿蘇山・高岳・根子岳 このアングル多すぎん?笑
このアングル多すぎん?笑
阿蘇山・高岳・根子岳 行く道、下る道
行く道、下る道
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線と太陽。
TOKINA 1/800m f11 17mm
いい具合にフィシュアイの表現でた
稜線と太陽。 TOKINA 1/800m f11 17mm いい具合にフィシュアイの表現でた
阿蘇山・高岳・根子岳 下り際に突然噴き出したのであわててバックパック下ろして撮影
下り際に突然噴き出したのであわててバックパック下ろして撮影
阿蘇山・高岳・根子岳 この稜線。ゾクゾクするでしょ笑
この稜線。ゾクゾクするでしょ笑