4週連続の宝永山(御殿場口から)

2022.06.04(土) 日帰り

昨日(金曜日)は雨でしたね。 ってことは、雨の後でもぬかるみの心配の無い宝永山へ・・・ って、ここ最近、毎週のように同じセリフを繰り返してますが、 別に、毎週宝永山に行こうって決めてるワケじゃなく、 たまたま山に行こうと思ってた前日がいつも雨なので、 ぬかるみやヒルを避けて、結果的に宝永山になってるだけです。 ま、富士山も宝永山も大好きだからいいんですが。 来週も? そうですね、金曜が雨なら、また宝永山ですかね~(笑) 【駐車場】  御殿場口新5合目(最上段)は、4:30時点で自分含めて3台。  8:30頃に戻ってきたら、7割ほど埋まっていました。 【ルート】  ・正規の御殿場ルート入口は立ち入り禁止看板とバリケードあり。   最上段駐車場の西側にある登り口から登る人が多いです。  ・途中、登山道、下山道、ブル道が何度か交差するので要注意。   下山時(大砂走り)は、地面のロープに沿って行けば問題無し。  ・先週登った時は自衛隊の大規模な演習と重なり、ずっと    ドドドドド! ドーン! ドドーン! ドドドーン!   て感じでしたが、早朝の御殿場ルートほぼ貸し切り状態で、   何の音もしない本当の無音を経験できました。 【気温】  ・だいたい5~10℃の範囲(ずっとチェックしてたワケではないですが) ところで、ここ数回連続でYAMAPで軌跡ログが正しく取れない。 GARMINでもログとってるので、ここ数回はそっちのGPXファイルで 登録してますが、なんだろう・・・? 前はそんなこと無かったけどな~

富士山 4:30、軽く霧雨状態。
4:30、軽く霧雨状態。 少し待てば晴れるか悩んだが、11時までに家に帰らないといけないので、すぐ登り始めることに。
富士山 お!?
晴れるか??
お!? 晴れるか??
富士山 晴れたーー!
期待してなかったから嬉しい!
4兄弟(双子山下塚、双子山上塚、宝永山、富士山)お目見え!
晴れたーー! 期待してなかったから嬉しい! 4兄弟(双子山下塚、双子山上塚、宝永山、富士山)お目見え!
富士山 今日は先行者は居なさそう
今日は先行者は居なさそう
富士山 完全に雲の上に出た
完全に雲の上に出た
富士山 いやぁ、好天は期待してなかったから、この青空は嬉しい!
カメラを車に置いて登ろうか迷ったけど、持ってきて良かった~
いやぁ、好天は期待してなかったから、この青空は嬉しい! カメラを車に置いて登ろうか迷ったけど、持ってきて良かった~
富士山 この高度感が好き
この高度感が好き
富士山 標高2600mの新6合目小屋。
昨年は営業してました。
ここで小休止。
標高2600mの新6合目小屋。 昨年は営業してました。 ここで小休止。
富士山 この青空が続いてくれ~
この青空が続いてくれ~
富士山 振り返るとヤツがいる
振り返るとヤツがいる
富士山 しかも迫ってくる
しかも迫ってくる
富士山 どんどん迫ってくる
どんどん迫ってくる
富士山 完全に雲の上に出たと思ったのに
完全に雲の上に出たと思ったのに
富士山 ヤツはどんどん高度を上げてきやがる
ヤツはどんどん高度を上げてきやがる
富士山 これは逃げ切れそうにない
これは逃げ切れそうにない
富士山 逃げても仕方ない、このまま飲み込まれるのを待とう
逃げても仕方ない、このまま飲み込まれるのを待とう
富士山 あぁ、太陽が・・・
あぁ、太陽が・・・
富士山 まもなく・・・
まもなく・・・
富士山 見えなくなって・・・
見えなくなって・・・
富士山 体感温度が・・・
体感温度が・・・
富士山 下がってしまう・・・
下がってしまう・・・
富士山 またな、太陽
またな、太陽
富士山 また後で会おうな
また後で会おうな
富士山 必ず、また後で出てきてくれよ
必ず、また後で出てきてくれよ
富士山 その時までしばらくお別れだ
その時までしばらくお別れだ
富士山 はい、飲み込まれます
はい、飲み込まれます
富士山 あっという間に
あっという間に
富士山 辺りは真っ白に
辺りは真っ白に
富士山 さて、登るか。
さて、登るか。
富士山 はい、ガス抜けた!
宝永山バッチリ!
すぐ行くから待ってろよ
はい、ガス抜けた! 宝永山バッチリ! すぐ行くから待ってろよ
富士山 昨日の雹・霰がちょっとだけ残ってました
昨日の雹・霰がちょっとだけ残ってました
富士山 まっすぐ進むのが御殿場ルート
右上に登ると鉄のわらじ
左が宝永山へのトラバースルート

左いきます
まっすぐ進むのが御殿場ルート 右上に登ると鉄のわらじ 左が宝永山へのトラバースルート 左いきます
富士山 あ・・・

ヤツが・・・
あ・・・ ヤツが・・・
富士山 トラバース中
トラバース中
富士山 宝永馬ノ背辺り
この先が宝永山山頂だけど
何も見えない
宝永馬ノ背辺り この先が宝永山山頂だけど 何も見えない
富士山 高くそびえてるピラミッドのような山に見えますが、馬ノ背から宝永山方面を見下ろしてます。霧の中のあっちの方が標高が低い。
富士山 あっちに富士山があるんだってさ
あっちに富士山があるんだってさ
富士山 これ、ここ数年ずっとこんな状態だけど、そのうち崩れ落ちてしまわない?大丈夫?