おおだ山・新峯山・新嶽山😃楽しい山歩き三座GET😘

2022.06.03(金) 日帰り

お正月のイベントたくさんのおおだ山の情報を得て、近くの山へ天晴れ組で大人遠足に😊 神社⛩駐車場から出発。 山道は,階段や樹々も伐採され,ギリギリセーフの爽やかな山歩きができました。 おおだ山から新峯山、新嶽山と一箇所の岩場も楽しみ、数を数えなかったけれど、 数えた人の話によると68体の童士像が,山道を守ってました。 新嶽山には、御嶽山と謂れがある白河大神と,守る銀に輝く剣が,立っていました。 少しのアップダウン,落ち葉🍂石グルマに 滑らないように降りました。 その後、北山湿地で、 小さな花を沢山見てきました。😍 天晴れ,大人遠足🤗皆んなで行けて楽しかったよ。ありがとうございました😊😘

おおだ山・新峯山・新嶽山 おおだの森、宝くじ助成金から整備されています。
おおだの森、宝くじ助成金から整備されています。
おおだ山・新峯山・新嶽山 森は生きてる💕
森は生きてる💕
おおだ山・新峯山・新嶽山 こんな素敵な道を歩きます。
こんな素敵な道を歩きます。
おおだ山・新峯山・新嶽山 段差もちょうどいい階段。
段差もちょうどいい階段。
おおだ山・新峯山・新嶽山 分岐。
分岐。
おおだ山・新峯山・新嶽山 今日は,3回目のたじまっちさんがリーダーです。
今日は,3回目のたじまっちさんがリーダーです。
おおだ山・新峯山・新嶽山 ネジキ
ネジキ
おおだ山・新峯山・新嶽山 とっかわの山々
とっかわの山々
おおだ山・新峯山・新嶽山 明るく、気持ち良い道
明るく、気持ち良い道
おおだ山・新峯山・新嶽山 おおだ山、ダイエットの道だって👍
体重計は置いてなかったよ😆笑笑
おおだ山、ダイエットの道だって👍 体重計は置いてなかったよ😆笑笑
おおだ山・新峯山・新嶽山 愛好家が作られた看板でしょうか?
コロナに打ち勝とう😍
愛好家が作られた看板でしょうか? コロナに打ち勝とう😍
おおだ山・新峯山・新嶽山 ぐんぐん階段を上がるよ。
ダイエット、ダイエットと。
ぐんぐん階段を上がるよ。 ダイエット、ダイエットと。
おおだ山・新峯山・新嶽山 分岐。お地蔵様🙏
まずは,左のおおだ山へ
分岐。お地蔵様🙏 まずは,左のおおだ山へ
おおだ山・新峯山・新嶽山 正面に,とっかわの京ヶ峰。
正面に,とっかわの京ヶ峰。
おおだ山・新峯山・新嶽山 もうすぐ山頂😃
もうすぐ山頂😃
おおだ山・新峯山・新嶽山 蝶?蛾?
蝶?蛾?
おおだ山・新峯山・新嶽山 前には,展望台があったそうですが、
老朽化で跡形もなく😰
休憩所には、団扇やノートが置かれ,
みなさんが板に書いたメッセージが,飾られていました。
もちろん私たちも書いたよ😘
前には,展望台があったそうですが、 老朽化で跡形もなく😰 休憩所には、団扇やノートが置かれ, みなさんが板に書いたメッセージが,飾られていました。 もちろん私たちも書いたよ😘
おおだ山・新峯山・新嶽山 おおだの森山頂。262.3メートル。
日時計、影が時間を示す。
デジタルではないので,それは誤差の範囲
ほぼ正確だったよ😘
おおだの森山頂。262.3メートル。 日時計、影が時間を示す。 デジタルではないので,それは誤差の範囲 ほぼ正確だったよ😘
おおだ山・新峯山・新嶽山 三等三角点
三等三角点
おおだ山・新峯山・新嶽山 とても気持ちよくて、誰かさんが,ここでゆっくりするかぁ‼️っと
えっ,それは困るよ。😅
とても気持ちよくて、誰かさんが,ここでゆっくりするかぁ‼️っと えっ,それは困るよ。😅
おおだ山・新峯山・新嶽山 お正月には,この辺りから日の出☀️が見れるようです。
お正月には,この辺りから日の出☀️が見れるようです。 お正月と,山桜の頃にイベントが行われるようです。来年は,みんなで行こうね😘
おおだ山・新峯山・新嶽山 休憩所の中、山キチさんが達筆のメッセージ
を写しています。
この山のことを教えてくれた "なんちゃって山岳部  "のメッセージです。
休憩所の中、山キチさんが達筆のメッセージ を写しています。 この山のことを教えてくれた "なんちゃって山岳部 "のメッセージです。
おおだ山・新峯山・新嶽山 奥に,沢山の鉄塔が建っている本宮山が見えます。
奥に,沢山の鉄塔が建っている本宮山が見えます。
おおだ山・新峯山・新嶽山 山と里の風景🥹良いですね😍
山と里の風景🥹良いですね😍
おおだ山・新峯山・新嶽山 さぁ、次の山へ、
さぁ、次の山へ、
おおだ山・新峯山・新嶽山 岩場が出てきたよ。ワクワク🤗
岩場が出てきたよ。ワクワク🤗
おおだ山・新峯山・新嶽山 ロープもあるけれど、脚の置き場がしっかりついていて心配なく登れます😊
おおだ山・新峯山・新嶽山 新峯山
新峯山
おおだ山・新峯山・新嶽山 石像に🙏
これから何体もの石像に手を合わせたよ。
石像に🙏 これから何体もの石像に手を合わせたよ。
おおだ山・新峯山・新嶽山 山を撮る山キチさん
山を撮る山キチさん
おおだ山・新峯山・新嶽山 尾根道、時々気持ち良い風が吹きます。
尾根道、時々気持ち良い風が吹きます。
おおだ山・新峯山・新嶽山 大きな石像
大きな石像
おおだ山・新峯山・新嶽山 落ち葉の🍂道
落ち葉の🍂道
おおだ山・新峯山・新嶽山 木漏れ日も気持ちいい道
木漏れ日も気持ちいい道
おおだ山・新峯山・新嶽山 左から読むんだよねぇ?あれ違うかな?
優しそうな女性の神様でしょうね。
左から読むんだよねぇ?あれ違うかな? 優しそうな女性の神様でしょうね。
おおだ山・新峯山・新嶽山 四等三角点
四等三角点
おおだ山・新峯山・新嶽山 新嶺山、284メートル。
新嶺山、284メートル。
おおだ山・新峯山・新嶽山 三体の石像と、剣が,祀ってあります。
驚き‼️
御嶽山のマークが書いてありました。🤗🙏
三体の石像と、剣が,祀ってあります。 驚き‼️ 御嶽山のマークが書いてありました。🤗🙏
おおだ山・新峯山・新嶽山 前の尾根に,大きな岩場が、
前の尾根に,大きな岩場が、
おおだ山・新峯山・新嶽山 おおだ山と比べ,狭い登山道です。
おおだ山と比べ,狭い登山道です。
おおだ山・新峯山・新嶽山 降りてきた近くに、まるで御嶽山のような石碑がならんでいます。
おおだ山・新峯山・新嶽山 神社⛩に降りてきました。凄い岩山だ。
神社⛩に降りてきました。凄い岩山だ。
おおだ山・新峯山・新嶽山 新嶽山神社⛩🙏
新嶽大神の幟が立っています。
新嶽山神社⛩🙏 新嶽大神の幟が立っています。
おおだ山・新峯山・新嶽山 お昼は車に戻ってからに。自動車道を
20分ぐらい歩きます。
お昼は車に戻ってからに。自動車道を 20分ぐらい歩きます。
おおだ山・新峯山・新嶽山 ここからの写真は、北山湿地の花々。
ピンク色のササユリ。
ここからの写真は、北山湿地の花々。 ピンク色のササユリ。
おおだ山・新峯山・新嶽山 綺麗に咲いています。
綺麗に咲いています。
おおだ山・新峯山・新嶽山 梅の花🌸みたい。なんでしょう?
梅の花🌸みたい。なんでしょう?
おおだ山・新峯山・新嶽山 小さな提灯が並んでいるようです。
ネジキの花
小さな提灯が並んでいるようです。 ネジキの花
おおだ山・新峯山・新嶽山 サワラン
サワラン
おおだ山・新峯山・新嶽山 これはなんでしょう?
ショウジョウバカマの花弁が落ちた状態。
可愛いでしょ?
これはなんでしょう? ショウジョウバカマの花弁が落ちた状態。 可愛いでしょ?
おおだ山・新峯山・新嶽山 トキソウ
トキソウ
おおだ山・新峯山・新嶽山 クロミノニシゴリ、日本固有種。
クロミノニシゴリ、日本固有種。 花の盛りは過ぎてましたが、上の方でまだまだ綺麗な花をアップで
おおだ山・新峯山・新嶽山 ミカヅキソウ。?まだ咲いてません🥲
ミカヅキソウ。?まだ咲いてません🥲
おおだ山・新峯山・新嶽山 エンシュウムヨウラン。
やっと見つけたけれど,花が萎んでます😭
エンシュウムヨウラン。 やっと見つけたけれど,花が萎んでます😭
おおだ山・新峯山・新嶽山 駐車場近くで,やっと咲いているのを見つけたよ、🥹葉っぱが無いラン、エンシュウムヨウラン。😘
地味な花です。でも可愛い💕
駐車場近くで,やっと咲いているのを見つけたよ、🥹葉っぱが無いラン、エンシュウムヨウラン。😘 地味な花です。でも可愛い💕
おおだ山・新峯山・新嶽山 こちらは,まだ蕾です。
また夏の花も見に来ようね、
今日も一日ありがとうございました😊
こちらは,まだ蕾です。 また夏の花も見に来ようね、 今日も一日ありがとうございました😊