善光寺御開帳6/29迄

2022.06.03(金) 日帰り

先日の能郷白山でメンバーさんから 善光寺の事を詳しく聞き、フォロワーさんからもレポがタイムリーに上がってきてコロナで今月29日まで延長 どうしても行きたい気持ちが上昇㊥↗️↗️↗️↗️↗️↗️↗️↗️↗️↗️↗️↗️ この御開帳時の休日は混みそう 今月は平日休みが割と多いけど予定が詰まってくるかもしれない😰 予定がないチャンスは活かしたいのでお疲れモードですが行っちゃいまーす 🚙💨💨💨💨💨 信州善光寺、飯田市元善光寺、上田市北向観音の3か所セットで回るのが良いらしい 善光寺だけでは片詣り 「一度詣れよ元善光寺」と言われてるそうです 飯田市善光寺も御開帳をしてるそうで寄りたかったですね 寺社は東向きに建てられますが、北向観音は善光寺と向かい合わせで北向に建てられています ここは前に行きました ちょっぴり山にも行きますよ〜😌 👇山の詳細はこちらの方が詳しく参考にさせていただきました🙏 地附山~善光寺御開帳 https://yamap.com/activities/17684968 #YAMAP

地附山・大峰山・葛山 善光寺境内のお粥を勧められてたけど、空腹限界で入ってしまう
善光寺境内のお粥を勧められてたけど、空腹限界で入ってしまう
地附山・大峰山・葛山 🍙の具は魚の干物
鯵、鯖、金目鯛、ホッケ、アサリなど
朝食セット
🍙の具は魚の干物 鯵、鯖、金目鯛、ホッケ、アサリなど 朝食セット 超高級魚で食べる事のなさそうなアコウ鯛と具だくさん味噌汁と長野牛乳
地附山・大峰山・葛山 今年はコロナで6/29まで延長
1年延期になってしまったので次は6年後です
今年はコロナで6/29まで延長 1年延期になってしまったので次は6年後です
地附山・大峰山・葛山 う〜ん💦
高いですね〜
う〜ん💦 高いですね〜
地附山・大峰山・葛山 手書きしてもらいたいので
手書きしてもらいたいので
地附山・大峰山・葛山 これは触っても良かったのかな🙄
これは触っても良かったのかな🙄
地附山・大峰山・葛山 平日の朝から賑わってます
平日の朝から賑わってます
地附山・大峰山・葛山 上のバルコニー?のとこ歩けます
¥500
上のバルコニー?のとこ歩けます ¥500
地附山・大峰山・葛山 回向柱(えこうばしら)

その後、本堂で御印文頂戴してもらいます
回向柱(えこうばしら) 善の綱でご本尊の御分身仏の【前立本尊】と繋がってるので回向柱に触れて御仏の慈悲を受け極楽浄土に行けるとのこと その後、本堂で御印文頂戴してもらいます
地附山・大峰山・葛山 HPからの写真
例年1/7~15に行われますがこの時期は毎日です
4枚目の立て札にも戴けると書いてあります
HPからの写真 こうやって御印文を頭にポンポンしてもらい、阿弥陀如来様と結縁することができ極楽往生できるといわれています 例年1/7~15に行われますがこの時期は毎日です 4枚目の立て札にも戴けると書いてあります
地附山・大峰山・葛山 輪廻塔
車輪を回すと諸々の苦悩を抜け出すことができると言われてます
クルクルクルクル回してきましたよ
輪廻塔 車輪を回すと諸々の苦悩を抜け出すことができると言われてます クルクルクルクル回してきましたよ
地附山・大峰山・葛山 あちこちに回向柱があります
あちこちに回向柱があります
地附山・大峰山・葛山 牛に引かれて善光寺参り
👇詳細
牛に引かれて善光寺参り 👇詳細 https://www.nagano-cvb.or.jp/modules/sightseeing/page/5
地附山・大峰山・葛山 釈迦堂供養塔
釈迦堂供養塔
地附山・大峰山・葛山 一番人気はねぎ味噌チーズ
一番人気はねぎ味噌チーズ
地附山・大峰山・葛山 期間限定のふき味噌おやき
これじゃ分かりませんね😅
ちょっぴりピリ辛でした
隣にある味噌🍦と目の前の🍎パイ屋も気になります👀
期間限定のふき味噌おやき これじゃ分かりませんね😅 ちょっぴりピリ辛でした 隣にある味噌🍦と目の前の🍎パイ屋も気になります👀
地附山・大峰山・葛山 豆吉本舗店内に
5歳で少し小さめの柴ちゃんです😊
名前聞き忘れちゃった💦
豆吉本舗店内に 5歳で少し小さめの柴ちゃんです😊 名前聞き忘れちゃった💦
地附山・大峰山・葛山 お腹いっぱいになってしまい、お蕎麦はどうしても食べて帰りたいので、北側にあるお山にハイキング🚶〜
地附山・大峰山・葛山 岩が御本尊なのかな?
岩が御本尊なのかな?
地附山・大峰山・葛山 こまがたたけこまゆみじんじゃ
こまがたたけこまゆみじんじゃ
地附山・大峰山・葛山 金毘羅宮
金毘羅宮
地附山・大峰山・葛山 じづきやま
じづきやま
地附山・大峰山・葛山 旗立岩
以前はあそこまで行けたようですが今は立入禁止
旗立岩 以前はあそこまで行けたようですが今は立入禁止
地附山・大峰山・葛山 子ども向けの解説文だけど、コレくらいの方が分かりやすくていいですね
地附山・大峰山・葛山 城址をグルっと一周できるように整備されてます
城址をグルっと一周できるように整備されてます
地附山・大峰山・葛山 枡形城主郭
枡形城主郭 30分歩いたとこに大峰城址があるけど、今日は疲れたので割愛します😢
地附山・大峰山・葛山 毎回ギョッとしますが、ちゃんと開いて出れます
毎回ギョッとしますが、ちゃんと開いて出れます
地附山・大峰山・葛山 公園に出てきます
公園に出てきます
地附山・大峰山・葛山 正面には四阿屋山と根子岳なんですが今日は…
どちらも良い山でした😃
正面には四阿屋山と根子岳なんですが今日は… どちらも良い山でした😃
地附山・大峰山・葛山 グルメツアー後半編
さっきのオヤキの前のお店です
グルメツアー後半編 さっきのオヤキの前のお店です
地附山・大峰山・葛山 明日の朝ごはん用に
明日の朝ごはん用に
地附山・大峰山・葛山 八幡屋礒五郎で御開帳黃七味購入
オリジナル七味も調合してくれます
八幡屋礒五郎で御開帳黃七味購入 オリジナル七味も調合してくれます
地附山・大峰山・葛山 THE FUJIYA GOHONJIN
(藤屋御本陣)
ステキなホテルですね〜
宿泊はムリでもかき氷なら
THE FUJIYA GOHONJIN (藤屋御本陣) ステキなホテルですね〜 宿泊はムリでもかき氷なら https://www.thefujiyagohonjin.com/kakigori/
地附山・大峰山・葛山 藤屋御本陣の洋菓子屋
HEIGORO
藤屋御本陣の洋菓子屋 HEIGORO
地附山・大峰山・葛山 寄りたかったお蕎麦屋がまだ開いてたので入りま〜す
寄りたかったお蕎麦屋がまだ開いてたので入りま〜す
地附山・大峰山・葛山 十割そばに天ぷら追加で
お蕎麦好きなんですがイマイチ美味しさが分からないのです😰
最後の蕎麦湯飲みたさで食べてるのかも😅
十割そばに天ぷら追加で お蕎麦好きなんですがイマイチ美味しさが分からないのです😰 最後の蕎麦湯飲みたさで食べてるのかも😅
地附山・大峰山・葛山 帰り道にある川中島合戦場に
私、この2人は名前くらいでよく知らないんですね〜💦
👉上杉謙信
👈武田信玄
帰り道にある川中島合戦場に 私、この2人は名前くらいでよく知らないんですね〜💦 👉上杉謙信 👈武田信玄
地附山・大峰山・葛山 八幡社
八幡社
地附山・大峰山・葛山 社務所は閉まってました
後日、連絡すれば郵送してくれるそうです
社務所は閉まってました 後日、連絡すれば郵送してくれるそうです
地附山・大峰山・葛山 プラレタリウムもありました
プラレタリウムもありました
地附山・大峰山・葛山 回向柱守(1番小さいの¥1200)
仏壇とか高いところに祀るの
御開帳の時にしか手に入りません
回向柱守(1番小さいの¥1200) 仏壇とか高いところに祀るの 死ぬまで大切にしても7年後に納めてまた購入してもよいとのこと 御開帳の時にしか手に入りません
地附山・大峰山・葛山 八幡屋礒五郎の御開帳記念七味
七味はあんま使わないんだけど😅
ついついね
HEIGOROのレモンケーキは娘のとこ行く時のお土産に
八幡屋礒五郎の御開帳記念七味 七味はあんま使わないんだけど😅 ついついね HEIGOROのレモンケーキは娘のとこ行く時のお土産に