泉ヶ岳 豪雨の恵み

2022.06.03(金) 日帰り

仙台のヤマッパーさんのおふたりからお声をかけて頂き、相方を連れて南蔵王を歩く予定でしたが、悪天のため、仙台市民の山🗻泉ヶ岳を歩きました。三百名山です👏 駐車場に着くと雷鳴が響くので、しばし待機して出発。 登山道は沢状態で、序盤に1名とスライドしただけ。 1年分の雨を浴びた気分でしたが、泉ヶ岳は豊富な湧き水によって川や池を作り出すためこの名称になったとか。 登るのは運命だったのか〜😀 お天気の良い日にまた登ってみたいです👌

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 庄内を出発
庄内を出発
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お天気どうなるかな~
お天気どうなるかな~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 母狩山や湯ノ沢岳も隠れているな~
母狩山や湯ノ沢岳も隠れているな~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王のエコーラインなにも見えない🤭
蔵王のエコーラインなにも見えない🤭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 宮城側に少し下ると雲海だった。
宮城側に少し下ると雲海だった。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨年も南蔵王にはフラれたなぁ~
早く歩いてみたい🤗
昨年も南蔵王にはフラれたなぁ~ 早く歩いてみたい🤗
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳に行ってみよう!
泉ヶ岳に行ってみよう!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 鉄塔の上も雲に隠れとる。
鉄塔の上も雲に隠れとる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 う?(めっちゃ降っとるがな)
う?(めっちゃ降っとるがな)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 うう?(めっちゃ落雷しとるがな)
うう?(めっちゃ落雷しとるがな)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ワイパー最速でも追いつかない 笑
ワイパー最速でも追いつかない 笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 少し収まってきたので、各々天気予報を確認し、とりあえず行ってみよう🚶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 マンホールかわいい🙌
マンホールかわいい🙌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カエルさんはこのお天気たのしいだろうなぁ🐸
カエルさんはこのお天気たのしいだろうなぁ🐸
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 マムシ草は天然の傘がある☂️
マムシ草は天然の傘がある☂️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 道に滝が出来ている。帰りは増水していた 笑
道に滝が出来ている。帰りは増水していた 笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北欧の森みたい
北欧の森みたい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これ、胎蔵山で白いタニウツギと思っていましたが、ツクバネウツギと言うそうです🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蕾もかわいいね
蕾もかわいいね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 碧いのはカビ?
碧いのはカビ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 君は何になるのかね
君は何になるのかね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 人の背よりも大きい石碑。
雨乞いが盛んな山だったそうで、明治に建立されたとの事。
人の背よりも大きい石碑。 雨乞いが盛んな山だったそうで、明治に建立されたとの事。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨日降ったという雹の名残
昨日降ったという雹の名残
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雷雲が奇跡的に我々の場所を避けて通り抜けていく
雷雲が奇跡的に我々の場所を避けて通り抜けていく
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雲の向こうには何が見えるんだろうね👀
雲の向こうには何が見えるんだろうね👀
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 グラデーション
グラデーション
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここ山頂じゃなかったんかいー的な看板。
ここ山頂じゃなかったんかいー的な看板。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨が強いので山頂の祠にお詣りしてそそくさと下山します 笑
雨が強いので山頂の祠にお詣りしてそそくさと下山します 笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 南無妙法蓮華経と記されてある。
南無妙法蓮華経と記されてある。 日蓮宗の寺院でも関係している山なのか?と思いましたが、調べても良く分からなかった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 モスラの幼虫
モスラの幼虫
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この撥水効果わけてほしい
この撥水効果わけてほしい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 出発点が見えたよ
出発点が見えたよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 太白山も見えるよ
太白山も見えるよ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 仙台観音がビル群を攻撃しています
仙台観音がビル群を攻撃しています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 秋だねぇ
秋だねぇ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 グラデーション
グラデーション
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっ・・・あれ?
あっ・・・あれ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨が上がった!
雨が上がった!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂に登り返して周回ルートに👍
山頂に登り返して周回ルートに👍
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 足取りも軽くなる
足取りも軽くなる
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳への分岐へ向かう。
ここジャングル?
北泉ヶ岳への分岐へ向かう。 ここジャングル?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ツチグリ
ツチグリ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミヤマアズミギク?
ミヤマアズミギク?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ・・・?
・・・?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳はまた今度
北泉ヶ岳はまた今度
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山の一部。大きいなぁ。
船形山の一部。大きいなぁ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨上がりの植物が生き生きしていますね
雨上がりの植物が生き生きしていますね
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 海ぶどう
海ぶどう
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 同化しています
同化しています
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 サンカヨウの群生・・・お花が土に還っている 笑
クリスタルサンカヨウのチャンスにグッバイ💦
サンカヨウの群生・・・お花が土に還っている 笑 クリスタルサンカヨウのチャンスにグッバイ💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 と思ったら、クリスタルのオオツリバナ
と思ったら、クリスタルのオオツリバナ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨の恵みですね。
雨の恵みですね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 虫さんたちの住処🐜
虫さんたちの住処🐜
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨が強くなってきて、黙々と下る🤭
雨が強くなってきて、黙々と下る🤭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 突如として陽の光が差してきました。
突如として陽の光が差してきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 しかし何故か雨は降り続けます。
しかし何故か雨は降り続けます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 良く見ると雨が写っています。
良く見ると雨が写っています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そして雨が上がる・・・
今日これの繰り返しだなぁ 笑
そして雨が上がる・・・ 今日これの繰り返しだなぁ 笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 コンクリートの道から湯気が出て来る
コンクリートの道から湯気が出て来る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 植物が顔を上げて、
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山にも珊瑚礁があった
山にも珊瑚礁があった
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雨の山行に感謝👌
雨の山行に感謝👌
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おつかれ山でした。
おつかれ山でした。