岡山県立森林公園

2022.06.03(金) 日帰り

女房殿から「コロナによる外出制限も解けたので、岡山県立森林公園のギンリョウソウを見たい」との希望です。同園のホームページを見ると、ギンリョウソウだけでなく、今いろいろな花が咲いているようです。これまでコロナのため他県へ行くのを自粛していましたが、久しぶりに岡山県へ行ってきました。 岡山県立森林公園に着き、駐車場に車を置くと、駐車場の周りにナナカマド、レンゲツツジ、ミヤマガマズミなどが咲いています。さっそく写真を撮りながら園内に入ると、中央園路の左右にカマツカ、サワフタギ、タニウツギ、ヤブデマリ、レンゲツツジなどが延々と咲いており、中央園路は花街道になっていました。 中央園路の花街道を楽しんだ後、もみじ滝経由で、きたけ峰に向かいました。この道の両側には目的のギンリョウソウだけでなく、タニギキョウもあちこちに咲いていました。きたけ峰からの下山路にもギンリョウソウがたくさん咲いており、女房殿に大変満足してもらえました。 岡山県立森林公園はこれまでにも数回山の花巡りに行きましたが、今回ほど大量の花を見たのは初めてでした。ただ、同園は自宅から遠く、車で片道2時間半以上かかるのが難点です。

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 駐車場に入ると先客が6台で、私達が7台目。駐車場の周りに植えられたナナカマドが花を付けていた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 駐車場脇にレンゲツツジ。レンゲツツジを見るのは初めて
駐車場脇にレンゲツツジ。レンゲツツジを見るのは初めて
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 コマユミの花
コマユミの花
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ミヤマガマズミも満開
ミヤマガマズミも満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 森林公園入口のモニュメントかと思ったら、マナールールの表示
森林公園入口のモニュメントかと思ったら、マナールールの表示
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ツルアジサイが咲き始め
ツルアジサイが咲き始め
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 カマツカが満開
カマツカが満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ここにもコマユミの花
ここにもコマユミの花
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 タニウツギが至る所で満開
タニウツギが至る所で満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 カマツカも至る所で満開だった
カマツカも至る所で満開だった
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ミヤマガマズミもたくさんあり、いずれも満開
ミヤマガマズミもたくさんあり、いずれも満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 タニウツギ
タニウツギ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 園内にレンゲツツジが多数自生し、満開
園内にレンゲツツジが多数自生し、満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 サワフタギ。これも今正に満開
サワフタギ。これも今正に満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ヤブデマリもあちこちで満開。こんなに間近にヤブデマリを見るのは初めて
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 サワフタギが多数(六甲にあるのはタンナサワフタギ。葉の鋸歯が微妙に異なる)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 オトコヨウゾメ
オトコヨウゾメ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 アズキナシ。花だけ見てもウラジロノキと区別できない。名札が付けられていたのでアズキナシと判明。アズキナシは初めて
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 サワフタギが至る所で満開
サワフタギが至る所で満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ヤグルマソウが咲き始め
ヤグルマソウが咲き始め
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 クワガタソウと思われる花を発見
クワガタソウと思われる花を発見
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 もみじ滝に到着
もみじ滝に到着
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 稜線に向かって登っていく。道は緩やかで歩きやすい
稜線に向かって登っていく。道は緩やかで歩きやすい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 稜線に到着。ここで昼食休憩
稜線に到着。ここで昼食休憩
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 きたけ峰に向かって稜線を歩くと、ハイキング道のあちこちにギンリョウソウが咲いていた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ハイキング道のあちこちにタニギキョウも咲いていた
ハイキング道のあちこちにタニギキョウも咲いていた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ハイキング道のあちこちできれいなハウチワカエデの葉が広がっていた。六甲で見るコハウチワカエデに比べると、葉がはるかに大きい
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 サンカヨウの葉と実。花は終わっている。ここは入らないようテープで囲われている
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あちこちにツボスミレ
あちこちにツボスミレ
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 きたけ峰に到着
きたけ峰に到着
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 きたけ峰からあせび台に向かう。この山道にもあちこちにギンリョウソウが咲いていた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 あせび台に到着
あせび台に到着
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地に下りてくると、大きなミズキの木が大量に花を付けていた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地の中央に大きなトチノキ。これもたくさん花を付けていた
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地のミヤマガマズミ。満開
まゆみ園地のミヤマガマズミ。満開
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 まゆみ園地にはバイケイソウも多い。バイケイソウはまだ蕾
まゆみ園地にはバイケイソウも多い。バイケイソウはまだ蕾