目的果たせずの戸隠!

2022.06.03(金) 日帰り

予てより計画していた戸隠に行って参りました。 メンバーは4人。 1人は季節問わずどこでも行ける男子、1人は長野県出身の若い女子、1人は去年もビビりながらここに来た女性、そしてマイペース登山の私です。 結果から言うと、私だけ(勇気ある)敗退です!笑 やはりかつて1番怖かったルートは、変わらず怖かった! でもこれではジャンダルムからの馬の背は行けません!笑 途中唯一すれ違った男性は、蟻の門渡り敗退、トラバースしましたー、と仰いましたが、私らより早く上に上がって戻って来たのかな?剣の刃渡りはどうしたかな?と思いながら先へ。 うちのクレイジー男子は問題なし。 若い女子も楽しそうにクリア。 先輩女子はなんとか向かい、私は直前に降った雨と何か無理そうだと感じて早々にトラバースへ。 でも、そのトラバースも足場少なく、なかなかこれはこれで危ないところでした!笑 このまま何も成長せず過ごして来たことを悔いながら下山かーと思いながら、剣の刃渡りは目の前に集中してクリア。 数年前はこの最後の5メートルを5分かけましたが、どうやらその時間は2、3分短くなった実感はあり、無得で終わることなく済みました!笑 意外と長かった縦走&下山道にみんなめんどくさくなってもう縦走したくないねーとなりつつ、牧場の動物に癒され、奥社入り口まで戻ってのソフトクリームに、車で少し下ったエリアの美味しい天ぷらそば。 幾らか志半ばでしたが、この戸渡のルートの往復で、来年、いやいや、できたら秋くらいにもう一度、リベンジできたらなぁ…と。 三度目の正直なるか!? 二度あることは三度あるになるか!? 期待はしないでください!!笑

高妻山・戸隠山 爽やかな朝です(^^)
爽やかな朝です(^^)
高妻山・戸隠山 まだまだにこやかに(^^)
まだまだにこやかに(^^)
高妻山・戸隠山 なんかね、他の3人の速いこと!笑
なんかね、他の3人の速いこと!笑
高妻山・戸隠山 何箇所も無難な鎖場があります♪
何箇所も無難な鎖場があります♪
高妻山・戸隠山 なんとか長屋にてひと休憩。
なんとか長屋にてひと休憩。
高妻山・戸隠山 百軒長屋!
百軒長屋!
高妻山・戸隠山 この人だけ、この上の祀られてる何かを見に行きました。
ホールドは沢山ありそう。
この人だけ、この上の祀られてる何かを見に行きました。 ホールドは沢山ありそう。
高妻山・戸隠山 こーゆー映え要素のある岩には、ビビりの私は登りません!笑
こーゆー映え要素のある岩には、ビビりの私は登りません!笑
高妻山・戸隠山 ついに来たー!((((;゚Д゚)))))))
ついに来たー!((((;゚Д゚)))))))
高妻山・戸隠山 こいつはアホなのか!?笑
こいつはアホなのか!?笑
高妻山・戸隠山 この子も凄いな!?
この子も凄いな!?
高妻山・戸隠山 蟻の門渡りを1人でトラバースした後、必死に剣の刃渡りを渡るビビりな私。笑
こっちの方がまだ大丈夫な気がしたのは私だけ!?
蟻の門渡りを1人でトラバースした後、必死に剣の刃渡りを渡るビビりな私。笑 こっちの方がまだ大丈夫な気がしたのは私だけ!?
高妻山・戸隠山 所々にシラネアオイ(^^)
所々にシラネアオイ(^^)
高妻山・戸隠山 戸隠山の山頂!
戸隠山の山頂!
高妻山・戸隠山 高妻どーん!
高妻どーん!
高妻山・戸隠山 もう点々とある山頂は、もはや何も感動湧かず(^^;;
もう点々とある山頂は、もはや何も感動湧かず(^^;;
高妻山・戸隠山 分岐の避難小屋まで、なかなかのアップダウンで長かったー。
分岐の避難小屋まで、なかなかのアップダウンで長かったー。
高妻山・戸隠山 下り始めて間もなく、幾らかの雪渓が残ってました。
下り始めて間もなく、幾らかの雪渓が残ってました。 我らがねーさん&女子は、滑り降りて泥だらけになってました。笑
高妻山・戸隠山 下りもいくらか鎖ありまーす。
下りもいくらか鎖ありまーす。
高妻山・戸隠山 自分らの通る雪渓の下は、思いのほかスッカスカなので、今後の天気次第では、抜け落ちる危険もアリかしら!?
高妻山・戸隠山 こんなんとかね。
こんなんとかね。
高妻山・戸隠山 やっと安全地帯へ!
やっと安全地帯へ!
高妻山・戸隠山 うーまは誰も振り向かず…(ノД`)
うーまは誰も振り向かず…(ノД`)
高妻山・戸隠山 羊ヤギはみんなしてお出迎え!
羊ヤギはみんなしてお出迎え!
高妻山・戸隠山 今回もなんとか無事帰れました!
ありがとう!
今回もなんとか無事帰れました! ありがとう!
高妻山・戸隠山 ウッシーもいました(^^)
ウッシーもいました(^^)
高妻山・戸隠山 黒姫かなー、飯綱かなー、瑪瑙かなー?
黒姫かなー、飯綱かなー、瑪瑙かなー?
高妻山・戸隠山 キャンプ場入り口まで来ると気持ちいい!
キャンプ場入り口まで来ると気持ちいい!
高妻山・戸隠山 左からミルク、そば、熊笹のソフト!
左からミルク、そば、熊笹のソフト!