鵜沼〜犬山 日本ラインの低山巡り

2022.06.03(金) 日帰り

先日、八曾山へ向かっている際、通りかかった鵜沼でまだ登ってない山が結構あるなと思い、ロードのトレーニングを兼ねて鵜沼駅周辺の低山をまとめて巡ってきました。🏃‍♂ 日本ラインうぬまの森駐車場に車を停め、うぬまの森の散策からスタート。表平山と陰平山へよく整備された道を楽しみながら向かいます。 道が広いのでトレイルランの練習もできそうですね。 その後ロードで宝積寺山へ。道があるか心配でしたがなんとかピークに到達。次の城山は登れそうな所がなかったので通過のみ。 善光寺山も難なくピーク回収し、以前に桃太郎神社から鳩吹山へ登った際に通れなかった継鹿尾山と大平山へ。 寂光院という寺院の階段をひたすら登って(結構キツイ💦)、本堂の裏手から継鹿尾山へ。階段多めで日も照ってきたのでなかなかの消耗でしたが、日本ラインを見下ろす景色に出会えたりと充実した山行&トレーニングになりました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日本ラインうぬまの森駐車場。17時で閉まるので注意です。
日本ラインうぬまの森駐車場。17時で閉まるので注意です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山というよりは広い公園の散策といった雰囲気。
登山というよりは広い公園の散策といった雰囲気。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 立派な展望台があってビックリ。
立派な展望台があってビックリ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川をまたいだ犬山方面が見渡せます。
木曽川をまたいだ犬山方面が見渡せます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陰平山到達。
陰平山到達。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 表平山。名板が壊れそう。
表平山。名板が壊れそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石畳っぽい道も有り。楽しめますね。
石畳っぽい道も有り。楽しめますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もりの本やさん。図書館のようです。
もりの本やさん。図書館のようです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つらいロードの始まり🏃‍♂
つらいロードの始まり🏃‍♂
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 宝積寺山へは住宅街を登っていきます。
宝積寺山へは住宅街を登っていきます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ソーラー施設のフェンス沿いに進むと…
ソーラー施設のフェンス沿いに進むと…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道発見。よかった😆
道発見。よかった😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂到達。長居は無用。
山頂到達。長居は無用。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 城山です。登り口っぽいのは無かったですね。
城山です。登り口っぽいのは無かったですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 善光寺山へ。マップに赤線ないので案内通り階段を進みます。
善光寺山へ。マップに赤線ないので案内通り階段を進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 意外にも山頂にトイレ有り。
意外にも山頂にトイレ有り。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内だと善光寺山公園となっていたので言葉通りひらけてますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木曽川沿いを走って寂光院へ。
木曽川沿いを走って寂光院へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段が長いぜよ!
階段が長いぜよ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本堂の裏手が登山口です。
本堂の裏手が登山口です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また階段ぜよ!
また階段ぜよ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 継鹿尾山山頂。展望台もあります。
継鹿尾山山頂。展望台もあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 稜線歩き。日が照って暑かったですね。
稜線歩き。日が照って暑かったですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大平山ピーク。何も無かったです。
大平山ピーク。何も無かったです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し先の展望台からの西側の景色。犬山橋、ライン大橋、伊木山が見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっき登ってきた宝積寺山、表平山、陰平山。奥は各務原アルプスですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不老の滝。水が濁っちゃってますね。
不老の滝。水が濁っちゃってますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺は坂が多いのでうぬまの森に帰る登り坂が地味にキツかった💦