若杉山と岳城山へ岳城山の展望台は👍

2022.06.03(金) 日帰り

万年山へ行くことを計画していましたが、前日になり色々なことが重なって13時過ぎに👧🏻を学校へ迎えに行くことに。。。 ルッティさんにお花の様子を教えて頂いたので楽しみにしていたのですが今回は断念⤵︎ 山は逃げないから万年山はまた来年✨ 気持を切替えて限られた時間でどこへ登ろうか。。。🤔 そうそう、こんな時の為にYAMAPのブックマーク機能で行きたい山リストをストックしていたんだ😍✨✨ という訳で、冬にだるまねこさんが登られていた皿山公園から若杉山へのコースに決定! お昼は食べれないけど、甘い物が食べたくてセブンでティラミス購入😄 皿山公園の駐車場に停めて出発!! 隣の車のマダムから「岳城の展望台は素晴らしいよ」と教えてもらえたので、ワクワク✨ しばらく林道を歩いてからは若杉山までずっと登り。 ティラミスを合言葉にうんとこしょ。 登りが思ったよりもキツくて予定より少し遅れて若杉山到着! 急ぎめで下山開始! 縦走路が気持よかったです😊 展望台の眺望は想像以上に素晴らしくて、行きつけの山にしたいくらい!! ティラミスも冷たいまま食べられて幸せでした😆 時間がなくてもティラミスタイムは必須だったので、帰りは小走りで下山。 無事、娘の下校時間に間に合いました🤗 👧🏻とおやつと夕飯を一緒に作れたので充実した休日でした!

宝満山・三郡山・若杉山 今日から虫よけつけて登ります!
カシャカシャうるさいのでサコッシュ取付けました。
ザック重さ3.5kg(水含む)軽っ!!
今日から虫よけつけて登ります! カシャカシャうるさいのでサコッシュ取付けました。 ザック重さ3.5kg(水含む)軽っ!!
宝満山・三郡山・若杉山 コミュニティバスがあるから便利良いですね。
駐車場も広かったです
コミュニティバスがあるから便利良いですね。 駐車場も広かったです
宝満山・三郡山・若杉山 出発!!
出発!!
宝満山・三郡山・若杉山 林道をしばらく歩いて、、、ここからも林道続きます。
林道をしばらく歩いて、、、ここからも林道続きます。
宝満山・三郡山・若杉山 誰もいないし静かだと、もしかしたら今、地球には私しかいないのかもしれない。。という妄想してしまうんです。。🤣
宝満山・三郡山・若杉山 林道ができた記念碑かな?
林道ができた記念碑かな?
宝満山・三郡山・若杉山 掃除道具が並んでいて人の気配を感じて安心する。
掃除道具が並んでいて人の気配を感じて安心する。
宝満山・三郡山・若杉山 水場
水場
宝満山・三郡山・若杉山 ここからが登山口
ここからが登山口
宝満山・三郡山・若杉山 左側から登っていきます
左側から登っていきます
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり、クモの巣がぶわぁー。今日は私が一番乗りみたいです。
宝満山・三郡山・若杉山 開けてる!!
開けてる!!
宝満山・三郡山・若杉山 最近こんなアプリいれました!わかりやすい
最近こんなアプリいれました!わかりやすい
宝満山・三郡山・若杉山 登山あるある鉄塔。
登山あるある鉄塔。
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく急登とクモの巣にヒーヒー言い出す。
ティラミスが待っている✨
しばらく急登とクモの巣にヒーヒー言い出す。 ティラミスが待っている✨
宝満山・三郡山・若杉山 うん✨頑張る。ティラミスが待っている!
うん✨頑張る。ティラミスが待っている!
宝満山・三郡山・若杉山 時々ベンチがあってありがたい❣️
登山者に優しい山ですね。
時々ベンチがあってありがたい❣️ 登山者に優しい山ですね。
宝満山・三郡山・若杉山 7合目。引き続き登り。
7合目。引き続き登り。
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ!
もうすぐ!
宝満山・三郡山・若杉山 ここに出てくるのね‼️
車の運転で、この道ってここに繋がってるのね!と同じやつ。
ここに出てくるのね‼️ 車の運転で、この道ってここに繋がってるのね!と同じやつ。
宝満山・三郡山・若杉山 いつか縦走したいと思うけど、標識を見ると私の体力ではまだまだな気がする。。
宝満山・三郡山・若杉山 左に行きました
左に行きました
宝満山・三郡山・若杉山 ゆっくり休憩できますね
ゆっくり休憩できますね
宝満山・三郡山・若杉山 右へ行きました
右へ行きました
宝満山・三郡山・若杉山 森林セラピーのコース踏み心地が良い
森林セラピーのコース踏み心地が良い
宝満山・三郡山・若杉山 三日月、立花が少し見えた!
三日月、立花が少し見えた!
宝満山・三郡山・若杉山 道の真ん中にキノコ🍄
道の真ん中にキノコ🍄
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ岳城へ ティラミスまであと少し✨
いよいよ岳城へ ティラミスまであと少し✨
宝満山・三郡山・若杉山 ここは気持ち良くって走りました🏃
ここは気持ち良くって走りました🏃
宝満山・三郡山・若杉山 こういうとこ好き
こういうとこ好き
宝満山・三郡山・若杉山 分岐 私は岳城へ
分岐 私は岳城へ
宝満山・三郡山・若杉山 左側が皿山の駐車場へショートカット。私は岳城へ寄るので右へ
左側が皿山の駐車場へショートカット。私は岳城へ寄るので右へ
宝満山・三郡山・若杉山 たくさん標識があってわかりやすいです
たくさん標識があってわかりやすいです
宝満山・三郡山・若杉山 これでもかってくらい、標識。
ありがたいです🙏
これでもかってくらい、標識。 ありがたいです🙏
宝満山・三郡山・若杉山 着いた!眺望は微妙。展望台へ急ごう!
着いた!眺望は微妙。展望台へ急ごう!
宝満山・三郡山・若杉山 展望台に着いた!
展望台に着いた!
宝満山・三郡山・若杉山 東屋はグループがいらっしゃるのでどこで休憩しようかな。。
東屋はグループがいらっしゃるのでどこで休憩しようかな。。
宝満山・三郡山・若杉山 ウロウロしてたらベスポジ発見!
良い眺めだー✨
ウロウロしてたらベスポジ発見! 良い眺めだー✨
宝満山・三郡山・若杉山 なんか少しズレてる💦
なんか少しズレてる💦
宝満山・三郡山・若杉山 カルピスウォーターを冷凍して保冷剤代わりに。。今日のメインのティラミスです✨
宝満山・三郡山・若杉山 目的の展望台でコーヒータイム!
ティラミスも冷たいままで最高です!!
でも、時間がない💦
目的の展望台でコーヒータイム! ティラミスも冷たいままで最高です!! でも、時間がない💦
宝満山・三郡山・若杉山 ここからの見晴らしよりベスポジの方が見晴らし良い。
ここからの見晴らしよりベスポジの方が見晴らし良い。
宝満山・三郡山・若杉山 後は林道を下るだけ。
後は林道を下るだけ。
宝満山・三郡山・若杉山 母も登れそうなので、今度誘ってみよっ!!
母も登れそうなので、今度誘ってみよっ!!
宝満山・三郡山・若杉山 娘を迎えに行けるよね?私。
娘を迎えに行けるよね?私。
宝満山・三郡山・若杉山 ほとんど走って下山。
ほとんど走って下山。
宝満山・三郡山・若杉山 短い足なので、なかなか進まない😅
短い足なので、なかなか進まない😅
宝満山・三郡山・若杉山 時間ないのに色々とパチリ
時間ないのに色々とパチリ
宝満山・三郡山・若杉山 12時半には駐車場に着きたい。でも撮りたい。
12時半には駐車場に着きたい。でも撮りたい。
宝満山・三郡山・若杉山 あと7分で12時半。大丈夫そうね。
あと7分で12時半。大丈夫そうね。
宝満山・三郡山・若杉山 孔雀いました!!
孔雀いました!!
宝満山・三郡山・若杉山 予定ギリギリに到着。安全運転で帰宅🚗
予定ギリギリに到着。安全運転で帰宅🚗