新緑の大普賢岳(縦走・周回)

2022.06.03(金) 日帰り

今週は土日共に用事があるため、今日は有給取得して平日の大普賢岳へ⛰️ 夕方用事があるため行者還岳は次回に持ち越し、周回にしました! 和佐又山ヒュッテへはかなり下で通行止めなので水太林道登山口から🚶 R169→R309からの細道林道、途中5~6回、車を止めて落石や倒木を払いながらようやく登山口近くの空スペースに駐車🚐 下山時にあと1台止まってましたが、土日だともっと多くなるかも(ただ4台ぐらいしか止められない😰) 今日は先週より5度ほど気温低かったですが、さすがに大峰山脈の峻峰だけあって鎖、梯子、急坂の連続、日が射すと暑く汗だらだら💦💦💦 しかも時間の割には、距離が進まない😱 まぢメンタルやられる😰特にソロは🤣 あと、工程の8割は虫がブンブンとまとわりつく😅 まあーヤマビル居ないだけまかも!😁 でもブナの森では日陰で風もあり、ひんやりとして歩きやすかった感じです😄 あと、ヤマップ的に白抜山マークの、日本岳へは両側崖なのでザックはデポしてルート選びながらの直登、下りは少し巻きながらでコルに戻る。 小普賢岳へは手前の破線は使わず登山道を少し進み、真横から直登、岩があるのでトラバースしながら足を掛ける場所を選んで頂へ、下りは進行方向へ破線ルートを選びながら登山道合流へ。 あとは大普賢岳まで忠実にルートを辿る感じでした☺️ 大普賢岳~七曜岳は足場に気を付ければ楽しく景色を見ながら繋いでいきます😊 七曜岳から奥駈分岐を下り登山口へ。 下りは広尾根の急坂ですが、テープ多めで、根に気をつければ道迷いはないので比較的楽に行けるかと思います! 登山口からの沢沿い歩き、複数の滝と、水が冷たく気持ち良かったです! 特に下山時は、マイナスイオンを浴びる、水が気持ち良く疲れもぶっ飛ぶ!? 一瞬だけでやっぱ疲れてるけど🤣🤣🤣 先週土日連登で中4日の大普賢岳周回はさすがに今日は少し足にきましたが、個人的には大峰山系で一番好きな山なので、満足な山行となりました😁👍👍 大普賢岳、今度はヤマップご贔屓のみなさんと訪れたいなと思うので、お誘いしたら是非ご一緒お願いいたします😁‼️ 写真は、いつもの大峰の景色、道標、ブナ森、鎖&梯子類、滝など、変わりませんがお時間あれば見てやってください! みなさんはきっと明日か明後日に登られるかと思うのでレポート楽しみに待ってますね😆 おつかれさまでした!

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口からの最初のビューポイント、水蓮の滝!行きは、さっと撮ったので下山時にじっくり取り直し!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水蓮の滝過ぎての分岐
水蓮の滝過ぎての分岐
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場注意!このコースならでは👀
鎖場注意!このコースならでは👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初の鎖場、ルート上の岩を踏み越えていく!
最初の鎖場、ルート上の岩を踏み越えていく!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この右斜め上の岩をあがります!
この右斜め上の岩をあがります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 最初のホッチキス!(正式名称はなをだろう!?)
最初のホッチキス!(正式名称はなをだろう!?)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸、たぶん落ちたら最後です💦
底無井戸、たぶん落ちたら最後です💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 手前の名版👀
手前の名版👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滑落注意もこのコースならでは👀
滑落注意もこのコースならでは👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここのブナの森素敵です☺️朝日に照らされてました☀️
ここのブナの森素敵です☺️朝日に照らされてました☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 心が癒されますね🎵
心が癒されますね🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日を横から浴びて☀️
朝日を横から浴びて☀️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからいよいよ大普賢岳へ!
ここからいよいよ大普賢岳へ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少しルート的に和佐又山ヒュッテに戻る感じです。
少しルート的に和佐又山ヒュッテに戻る感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 神様!
神様!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この鎖場、厳しくはないですが、濡れてると滑りやすくなるので慎重に👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコルに到着!この手前が強烈な急登💦
日本岳のコルに到着!この手前が強烈な急登💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳の頂⛰️
日本岳の頂⛰️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから大小梯子が連続します!
ここから大小梯子が連続します!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子の途中の癒し🌺(イワカガミ)
梯子の途中の癒し🌺(イワカガミ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻の名版!岩の絶景ビューポイント👀
石ノ鼻の名版!岩の絶景ビューポイント👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 丸っと一望👀下は崖です💦
丸っと一望👀下は崖です💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足ブラ~🤣
足ブラ~🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あばら骨っぽい?
あばら骨っぽい?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳の頂👀ここも下りがえげつない💦
小普賢岳の頂👀ここも下りがえげつない💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂に癒しが💮(アケボノツツジ)
山頂に癒しが💮(アケボノツツジ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点!
三角点!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こういった補強はありがたいです!
こういった補強はありがたいです!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天気も良くみどりのコントラストと深さが素敵です!
天気も良くみどりのコントラストと深さが素敵です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何度見ても飽きない👀
何度見ても飽きない👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈道の参路に到達、大普賢岳はもうすぐです☺️
奥駈道の参路に到達、大普賢岳はもうすぐです☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山⛰️
大日山⛰️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点!
三角点!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳の頂!
大普賢岳の頂!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳からの眺め最高!👀
稲村ヶ岳、山上ヶ岳方面
大普賢岳からの眺め最高!👀 稲村ヶ岳、山上ヶ岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳方面、奥駈の稜線👀
八経ヶ岳方面、奥駈の稜線👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これはどっちだっけ?
これはどっちだっけ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とりあえず自分も頂で撮りました☺️今日はハエがめっちゃ多く、大普賢岳の頂きもオチオチ食べ物を取り出せない💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんと谷が深いです👀
ほんと谷が深いです👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗きと言うらしい🤗真下は垂直に落ちてます😰でも、その落ちてるところからの景色は最高です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗の名版!
水太覗の名版!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここが素敵でした☺️光の加減かと思います😄
ここが素敵でした☺️光の加減かと思います😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鞍部から次を目指します!
鞍部から次を目指します!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょいちょい開ける景色に癒されますね🎵
ちょいちょい開ける景色に癒されますね🎵
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 国見岳、名版が廃れてしまってる💦
国見岳、名版が廃れてしまってる💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この手前に鎖場でザレ、でここが深いので注意!
この手前に鎖場でザレ、でここが深いので注意!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この細岩を踏み越えます!景色は良いです👀
この細岩を踏み越えます!景色は良いです👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぼ真下へのホッチキスとその先の鎖場が続きますが、足場はあるので鎖は使わないかも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホッチキス越しの癒し🌺(イワカガミ)
ホッチキス越しの癒し🌺(イワカガミ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あまり伝わらないけど、ほぼ真下への鎖場です焦っ
あまり伝わらないけど、ほぼ真下への鎖場です焦っ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからトラバースの鎖場が続きますのでご安全に!
ここからトラバースの鎖場が続きますのでご安全に!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも抜けの景色👀
ここも抜けの景色👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナ森のここの下は苔岩が多めです
ブナ森のここの下は苔岩が多めです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 屏風横駈からの振り返りの大好きな構図!🤩
屏風横駈からの振り返りの大好きな構図!🤩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここのブナ&苔が神秘的でした😄
ここのブナ&苔が神秘的でした😄
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩と木の苔たち
岩と木の苔たち
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七つ池👀?
七つ池👀?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し下にこのようなものがありまししが、恐らくはここが七つ池だと思う。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まだ根岩の急登が💦
まだ根岩の急登が💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このあたりから木の梯子が多めです
!
このあたりから木の梯子が多めです !
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここの鎖場が今日一のエキサイティング🤣無理やり両腕で引き上げ壁の岩に足を掛けあがります❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の回廊☺️ここからも景色は最高!
木の回廊☺️ここからも景色は最高!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 こんな感じ👀
こんな感じ👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あとこんな感じ👀
あとこんな感じ👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳、ここも岩の頂です!この頂の前後が鎖ありの急坂です!
七曜岳、ここも岩の頂です!この頂の前後が鎖ありの急坂です!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳からの眺望👀
七曜岳からの眺望👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩にて自撮り🤣向こうは崖💦
岩にて自撮り🤣向こうは崖💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駈路の先に行者還岳がありますが、今日は先を急ぐので周回側に降ります!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから滝までは急な下り坂、ザレ、尾根が続きます💦
ここから滝までは急な下り坂、ザレ、尾根が続きます💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほぼ真下への木の階段
ほぼ真下への木の階段
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返り
振り返り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨岩を支える自分で🤣
巨岩を支える自分で🤣
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここからが、ザレで足場細くなります
ここからが、ザレで足場細くなります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一番上から巻いた滝
一番上から巻いた滝
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結構滝の全長が長いかも☺️
結構滝の全長が長いかも☺️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左右からの滝が滝壺で合流してます。
左右からの滝が滝壺で合流してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この滝が迫力ありました☺️!
この滝が迫力ありました☺️!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山時の登山口横の橋
今日も1日おつかれさまでした!
下山時の登山口横の橋 今日も1日おつかれさまでした!