観音山・中原山・石割山

2022.06.03(金) 日帰り

福岡県名低山ルートガイドno5観音山石割山に登ってきました。  ジェット機の音、新幹線の音、聞こえて賑やかなのに、目の前にある登山道はそんなことを感じさせない。それは弘法大師所縁の山だからだろうか?  低山ながら、急登、激下り、癒しの道、短時間で凝縮された山行きが楽しめる。  乗り物好きの人には車両基地が見下ろせるのもいいかも。

矢岳・城山 大徳寺から登山します。駐車させていただいたので、本堂で、蝋燭線香を供え、お不動さま、千手さまのご真言を唱えます。
矢岳・城山 いよいよ本堂の傍から進みます。
いよいよ本堂の傍から進みます。
矢岳・城山 すごい岩があります。
すごい岩があります。
矢岳・城山 岩のあるところには神仏がおられます。お不動さまの近くに弘法大師が修行したと伝わる滝。
矢岳・城山 名低山で紹介された写真の場所。
名低山で紹介された写真の場所。
矢岳・城山 この階段を登れば山頂です^_^
この階段を登れば山頂です^_^
矢岳・城山 観音山から新幹線車両基地🚄遠方は植物園?
観音山から新幹線車両基地🚄遠方は植物園?
矢岳・城山 石割山に向かう道は癒しの道です。
石割山に向かう道は癒しの道です。
矢岳・城山 油断していると登りがあります。
油断していると登りがあります。
矢岳・城山 分岐点は右に進みます。
分岐点は右に進みます。
矢岳・城山 石割山は右方向。牛頸との縦走路があるらしい。
石割山は右方向。牛頸との縦走路があるらしい。
矢岳・城山 林を通ります、抜けたら...
林を通ります、抜けたら...
矢岳・城山 石割山山頂。車両基地が間近に見えます^_^
石割山山頂。車両基地が間近に見えます^_^
矢岳・城山 石割山山頂には立派なベンチがありました。せっかくなので一息入れます。
矢岳・城山 けっこうな下り!
けっこうな下り!
矢岳・城山 まだまだ下り!
まだまだ下り!
矢岳・城山 本日最大の危険な下り‼️低山と侮ってはいけません。
本日最大の危険な下り‼️低山と侮ってはいけません。
矢岳・城山  岩の上から下りてきました。距離は短いけれど....怖かった^_^
矢岳・城山 無事下りてきたので、感謝^_^
無事下りてきたので、感謝^_^
矢岳・城山 寿老さんの横に下りてきました。逆コースの登山は大変そう。
寿老さんの横に下りてきました。逆コースの登山は大変そう。
矢岳・城山 家族誰もが一生お金で苦労することがないよう祈りました^_^
家族誰もが一生お金で苦労することがないよう祈りました^_^
矢岳・城山 観音山の由来。周回したので、般若心経などひととおり唱えさせていただきました。
矢岳・城山  弘法大師のおっしゃるとおりなんです。ただ、凡人は頭で分かっているつもりだけで、本当は分かってないんです、ということは分かっているが、なぜそうならないのか分からないんです。
 ん?
 弘法大師のおっしゃるとおりなんです。ただ、凡人は頭で分かっているつもりだけで、本当は分かってないんです、ということは分かっているが、なぜそうならないのか分からないんです。  ん?
矢岳・城山 駕与丁公園から岳城を抱いた若杉。米の山が左、砥石、三郡はかろうじて見えます。