しまなみ海道サイクリング2日目 今治〜尾道 -2022.06.02-

2022.06.02(木) 日帰り

上り / 下り

しまなみ海道2日目は、愛媛県今治から広島県尾道までの復路に挑みます😄 今日の寄り道ポイントも3つ計画しました😑 ・大島にある「亀老山展望台」からしまなみ海道随一と言われる絶景を拝む事 ・しまなみ海道の弟分 ゆめしま海道 に上陸し佐島で珍スポットの「Uターンブルーライン」をこの目で観る事 ・因島にある日本で唯一の自転車神社「大山神社」を参拝する事 今日は日差したっぷりの快晴ですごい日焼けになりましたが、湿度は低く風を切って走るのが爽快で最高のサイクリング旅になりました😄

瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今日のスタートは今治城🏯からです
今日のスタートは今治城🏯からです
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) さすが造船のまち今治🚢
さすが造船のまち今治🚢 市役所(公会堂)前に巨大な船のスクリューのオブジェがあります
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今治駅前
今治駅前
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 朝ごはんは 二葉 さんで
朝ごはんは 二葉 さんで
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 名物の鯛めし定食をいただきます(コーヒー付)
今日もハードな工程になりそうなのでガッツリ食べておきます🤗
名物の鯛めし定食をいただきます(コーヒー付) 今日もハードな工程になりそうなのでガッツリ食べておきます🤗
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 線路沿いを走行中 特急しおかぜ8600系 に遭遇❗️
なんか個性的な顔🥸
線路沿いを走行中 特急しおかぜ8600系 に遭遇❗️ なんか個性的な顔🥸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今治を代表する造船所
今治を代表する造船所
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) サンライズ糸山では
サンライズ糸山では
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) こんなTシャツを販売してますがリュックがパンパンでなんも入らんから諦めます😰
ただいま島走中Tシャツ欲しかった😭
こんなTシャツを販売してますがリュックがパンパンでなんも入らんから諦めます😰 ただいま島走中Tシャツ欲しかった😭
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今日最初の橋に向かって坂を登ります
今日最初の橋に向かって坂を登ります
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今治造船所がよく見える場所
建造中のエバーグリーンの船はコンテナ船かな
今治造船所がよく見える場所 建造中のエバーグリーンの船はコンテナ船かな
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今日は快晴☀️ 暑くなりそう
今日は快晴☀️ 暑くなりそう
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 1つ目の目的地「亀老山展望公園」へ向かいます
地獄のヒルクライの始まり😱
1つ目の目的地「亀老山展望公園」へ向かいます 地獄のヒルクライの始まり😱
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 辛かったけどそんな思いも吹き飛ぶ絶景を期待して展望台に向かいます
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) なんかかっこいい建物😃
なんかかっこいい建物😃
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 心地よい風が疲れを癒してくれる
心地よい風が疲れを癒してくれる
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) めっちゃいいやん❗️
めっちゃいいやん❗️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 期待通りの眺めや😍
期待通りの眺めや😍
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 糖分と塩分補給の藻塩アイス😋
最低限の荷物しか持たない ロード乗りあるある

糖分と塩分補給の藻塩アイス😋 頂上で出会ったロードバイク乗りの方に「そんな大きなリュック担いでよくこの坂道登りましたね」と言われました ^_^ 最低限の荷物しか持たない ロード乗りあるある 着替えやGパンなんかの私服を詰め込んでいるのでリュックがパンパンで肩が痛い😭
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 復路は大島の東ルートの海岸沿いを選択
アップダウンがあってしんどいやん😆
復路は大島の東ルートの海岸沿いを選択 アップダウンがあってしんどいやん😆
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 人や車の通りほぼゼロ
人や車の通りほぼゼロ
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方島からのフェリーの時間調整も兼ねて村上海賊ミュージアム🏴‍☠️に入館
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 村上海賊は戦国時代「日本最大の海賊」と呼ばれていたらしい☠️
☆館内の展示場は撮影禁止
村上海賊は戦国時代「日本最大の海賊」と呼ばれていたらしい☠️ 海賊といっても理不尽に船を奪い、金品を略奪するパイレーツではないとの事 ☆館内の展示場は撮影禁止
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 🏝
🏝
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今日は快晴なので海の青さが一層際立ちます
今日は快晴なので海の青さが一層際立ちます
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方橋と大島橋の間に位置する見近島にある看板🪧
歩行者か自転車、原付のみ橋から下りれます
伯方橋と大島橋の間に位置する見近島にある看板🪧 歩行者か自転車、原付のみ橋から下りれます
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方島にある船折瀬戸
伯方島にある船折瀬戸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 「船が折れたと言われるほどの潮流が流れ、引き潮と満ち潮で流れる方向も変わるため海の難所として知られている」らしいけど、今はびっくりするくらい凪ってる 😆
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) お昼ご飯は伯方港近くのラーメン屋 三和さん
お昼ご飯は伯方港近くのラーメン屋 三和さん
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 伯方の塩ラーメン🍜をいただきます😋
あっさり塩味🧂でスルスルと喉を通っていきました👍
伯方の塩ラーメン🍜をいただきます😋 あっさり塩味🧂でスルスルと喉を通っていきました👍
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 自転車の乗船が無料になる券
自転車の乗船が無料になる券
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ここから岩城島までフェリーで移動します
ここから岩城島までフェリーで移動します
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) しばし相棒とお別れ🥲
しばし相棒とお別れ🥲
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) フェリー船内
フェリー船内
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 岩城島に上陸
岩城島に上陸
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ここからの上島町小島巡りは「ゆめしま海道」と呼ぶそうです
ここからの上島町小島巡りは「ゆめしま海道」と呼ぶそうです
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今年(2022年)の3月に開通したばかりの岩城橋🌉
これで岩城島、生名島、佐島、弓削島が陸続きで繋がりましたね
今年(2022年)の3月に開通したばかりの岩城橋🌉 この橋は他の橋みたいに平坦じゃなく山なりになっていて見た目はベタ踏み坂みたいでした🙂 これで岩城島、生名島、佐島、弓削島が陸続きで繋がりましたね
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 次の生名橋を渡ると佐島に上陸し、2つ目の目的地はもう少し...のはず...
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 佐島外周ルートを走り
佐島外周ルートを走り
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) なんか不安なサイクリングロード🚴‍♂️
ほんまに合ってる?
なんか不安なサイクリングロード🚴‍♂️ ほんまに合ってる?
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) このブルーラインを信じて走ると
このブルーラインを信じて走ると
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ありました❗️❗️
Uターンするブルーラインロード
ありました❗️❗️ Uターンするブルーラインロード
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 終点には綺麗な海岸がありますが
終点には綺麗な海岸がありますが
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) なんと不思議なサイクリングロード🚴‍♀️
なんと不思議なサイクリングロード🚴‍♀️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) でも目的を達成出来て大満足😌
でも目的を達成出来て大満足😌
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) ゆめしま海道は貴重な経験になりそう
ゆめしま海道は貴重な経験になりそう
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 弓削島の港から因島まで渡船で移動します
弓削島の港から因島まで渡船で移動します
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 車と同乗は初
車と同乗は初
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 因島では最後の目的地を目指します
因島では最後の目的地を目指します
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 3つ目の目的地は「大山神社⛩」
3つ目の目的地は「大山神社⛩」
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 建築の神様として有名な神社で、我が家の屋根裏にもお札を奉っている非常にゆかりのある神社
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 自転車神社としても有名でサイクリストの聖地の1つです🚴‍♂️🚴‍♀️🚴‍♂️🚴‍♀️
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 今日の目的達成👍
今日の目的達成👍
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 御守りも色々と買いました😄
御守りも色々と買いました😄
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 最後の橋を渡るといよいよゴール
最後の橋を渡るといよいよゴール
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 学生さんの下校時間と重なって船内は学生さんだらけ👩‍🎓👨‍🎓
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 満足感と寂しさが入り混じって複雑な気持ち☺️😞😙😭
満足感と寂しさが入り混じって複雑な気持ち☺️😞😙😭
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 尾道駅でゴールです
尾道駅でゴールです
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) よく頑張ってくれた自転車とリュックサック
よく頑張ってくれた自転車とリュックサック
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 最後の夕食に選んだのは
最後の夕食に選んだのは
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) 広島のお好み焼きです
広島のお好み焼きです
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) お土産は柑橘系の物だらけ😆
お土産は柑橘系の物だらけ😆
瀬戸内しまなみ海道(南エリア) シクロツーリズムしまなみさん発行のガイドブックしまなみ島走BOOKと各島の地図
本当に参考になりました😌
買ってよかったー😄
シクロツーリズムしまなみさん発行のガイドブックしまなみ島走BOOKと各島の地図 本当に参考になりました😌 買ってよかったー😄