安達太良山~ロープウェイ運休(>_<)

2018.04.21(土) 2 DAYS

*** コース状況等 *** 今回は、アイゼンやピッケルは使用しませんでした。 ストックは使用しました。 今回のコースだと、半分くらいが雪でしょうか。 そのため、薬師岳~山頂間で、コースがわかりにくい箇所があります。 危険個所としては、くろがね小屋から勢至平までのトラバースが けっこう怖い箇所があります。 *** その他周辺情報 *** 下山後は、奥岳の湯で温泉(大人600円、JAF割引で550円)、 岳温泉の成駒で昼食を取り、二本松IC近くの三万石でお土産を買いました。 三万石の店員さんは、若い女性しかいませんでした^-^ *** 感想 *** 昨年の11月に続き、安達太良山にくろがね小屋泊で行ってきました。 今年度いっぱいで取り壊して、建て直すそうなので、味のある山小屋を よく体験しておこうかと。 しかも、土曜日なのに空いてたし^-^ 今回はロープウェイに乗ると思っていたら、なんと、強風で運休! 状況を聞こうにも、乗り場に入ることも、係員さんに確認することもできず。 公式HPにも書いてないので、どうしようもなかったです。 なんとかなりませんかね@富士急さん 諦めて歩き出しましたが、ゲレンデ終点~薬師岳までは歩きにくい! 雪もそうですが、全体的につらかったです。 薬師岳から先は、雪だらけでこちらはまあ。 山頂では、強風に吹かれながらもなんとか写真を撮り、 牛の背経由でくろがね小屋へ。 小屋では、団体さんが宴会で大騒ぎしてまして・・・ま~うるさかったです。 自分たち以外に利用者がいるんですから、考えてほしいですね。 翌朝は、4時過ぎから話し声で目覚め^^; おいしい朝食をいただき、踏み抜きやトラバースにビビりながら 下山しました。 次回行くときは、是非ロープウェイに乗りたいな、と思います!