ツクモグサに遭うために八ヶ岳周回

2022.06.02(木) 日帰り

たまたま八ヶ岳の開山祭の話になったので、ツクモグサどうかなぁとヤマップ見てみるともう咲いているという情報が😳 今年は遅いかな?なんて思ってたのに、これは見に行かなくちゃ!と急遽行くことに♪ ぺーちゃんも赤岳未踏で行きたいと話していたので、一緒に行って赤岳で待ち合わせることに😁 赤岳山荘まで車を乗り入れスタート! 初めて赤岳山荘まで乗り入れたけどもうこの道はできれば運転したくない😓 すぐに私は北沢からぺーちゃんは南沢からなので健闘を祈りお別れ 道沿いにはもっと色々花咲いてると思ってたけど、シロバナヘビイチゴ、キバナノコマノツメ、スミレ、ミヤマカタバミぐらい 新緑もまだ少なめでスタスタ歩きます 記憶も朧げで気づいたら赤岳鉱泉に到着 売店で買いたいものがあったけど準備中になってたのでそのまま硫黄岳へ 途中まだ残雪もありお花もまだほとんど咲いてませんでした😅 硫黄岳手前にくると山頂にガスがかかり始めた💦 予報より早い…と思ってたら硫黄岳で少し休憩してたらガス取れてくれていい景色を堪能できました ここからはお楽しみゾーン♪ 稜線にはオヤマノエンドウやウラシマツツジ、コメバツガザクラ、ツクモグサが❤️ ミネズオウ、キバナシャクナゲ、ミヤマキンバイはチラホラ でも目的のツクモグサがいっぱい咲いていて、とっても可愛かったです😆 過去一咲いてました😏 だいぶツクモグサ満喫してぺーちゃんのいる赤岳へ コースタイムだいぶ違うのに5分差ぐらいだったらしい😅 お昼ご飯食べて少しのんびりして下山 下山し始めると小海側には雲が湧いてきた💦 でも茅野側はいいお天気でよかったです😁 最後にはホテイランにも逢えて色んな顔を見れてよかったです✨ 本日、滑落事故がありました。 私も充分気をつけなければなと改めて思いました。 ご冥福をお祈りします。 【登山口】 赤岳山荘:駐車場1000円 トイレ小屋の向かいにあり100円

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は北沢から
本日は北沢から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お邪魔します
お邪魔します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落とし物?見守り隊?
落とし物?見守り隊?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が保ってくれますように
天気が保ってくれますように
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心が見えてきた
大同心が見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉱泉なんだろうなぁ
鉱泉なんだろうなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新芽が綺麗
新芽が綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着。アイスキャンディの土台がまだあった
赤岳鉱泉に到着。アイスキャンディの土台がまだあった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは硫黄岳へ
まずは硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳
硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな標識あったっけ?記憶が朧げ
こんな標識あったっけ?記憶が朧げ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧ヶ峰方面
霧ヶ峰方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスがかかり始めた💦
ガスがかかり始めた💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは硫黄岳到着!
まずは硫黄岳到着!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を振り返る
硫黄岳を振り返る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見パノラマリゾート❤️なのわかるかな?
富士見パノラマリゾート❤️なのわかるかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キョロキョロしつつ歩く
ミネズオウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下アングルからツクモグサ
下アングルからツクモグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開いてない姿もかわいい💕
開いてない姿もかわいい💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開いてる子たち
開いてる子たち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜面にいっぱい
斜面にいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下アングルからオヤマノエンドウ
下アングルからオヤマノエンドウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もりもり
もりもり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堪能して赤岳へ
堪能して赤岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんなに急だったっけ?
こんなに急だったっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先に待っててくれたぺーちゃんがヒョッコリ
先に待っててくれたぺーちゃんがヒョッコリ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰到着
北峰到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着
到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風があったので北峰で休憩して下山開始
風があったので北峰で休憩して下山開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根より
文三郎尾根より
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵で降りるの?大丈夫?と心配してたらついてきたw
地蔵で降りるの?大丈夫?と心配してたらついてきたw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 降りてきたとこを振り返る。ぺーちゃんとはあっという間に差ができる😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が保ってくれてよかった♪
天気が保ってくれてよかった♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート 階段。だいぶ歩きにくくなってた
マムート 階段。だいぶ歩きにくくなってた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小海側にガスが出始めた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上からもかわいい
上からもかわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みんな微妙に違う
みんな微妙に違う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かくれんぼしてる子もいた
かくれんぼしてる子もいた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホテイランたち
ホテイランたち
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズダヤクシュ、キバナシャクナゲ、ハクサンイチゲ、ツクモグサ
ズダヤクシュ、キバナシャクナゲ、ハクサンイチゲ、ツクモグサ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テンナショウ、ミヤマカタバミ、スミレ、ネコノメ
テンナショウ、ミヤマカタバミ、スミレ、ネコノメ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オヤマノエンドウ、ミネズオウ、コメバツガザクラ、ミヤマキンバイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウラシマツツジ、キバナノコマノツメ、シロバナヘビイチゴ
ウラシマツツジ、キバナノコマノツメ、シロバナヘビイチゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツクモグサたち