一ノ字山・留夫山・鼻曲山

2022.06.02(木) 日帰り

信州百名山の鼻曲山です 鼻曲山 標高1,655m 信州百名山 信州と上州の境に聳える山です ルートは旧碓氷峠からのピストンで 一ノ字山と留夫山を縦走します 信州側からの入山に拘りました 車は旧碓氷峠見晴台の駐車場へ 普通車数台くらい駐車可能です 直ぐ近くにトイレもあります🚻 天気予報は上々☀️ 暑くなる予報なので午前中行動で 昼前には下山する計画で早朝から入山です 先ずは見晴台へ 八ヶ岳や妙義連峰が望めました 見晴台からは碓氷峠熊野神社を横目に登山口へ 峠を少し上州側に下った場所です 未舗装路ですが普通車で走行可能なくらい 登山口近くに2~3台くらい駐車できそうでした 登山道は良く整備されています 道標も点々とあり迷う心配はありません 留夫山までは急登もありません とても良い新緑のトレイルです🌿 一ノ字山は気が付いたら通り過ぎていました💧 留夫山はピーク感があります 留夫山(とめぶやま) 標高1,591m 一等三角点「長倉山」 地味なピークの留夫山 木立に囲まれ展望もありません 標識も素朴な手作りです だけど立派な一等三角点△ 超地味一等三角点です 留夫山を下り鼻曲峠へ そして鼻曲山へ 留夫山からはピークを幾つか越えます ・1602ピークは安中市最高峰の金山でした 手作り標識の地味最高峰 もう少し主張しても良さそうです 鼻曲山へは急登を直登 なかなか登り応えがあります 登り切ると標識のある大天狗の山頂です 鼻曲山は大天狗小天狗の双耳峰 大天狗には立派な標識があります でも山頂登録されるのは小天狗です なので小天狗も登頂し鼻曲山に無事登頂です 眺めはどちらも大展望ではありません 所々木立に視界が遮られます 大天狗は上州方面 小天狗は信州方面の眺めが良いです 大天狗へ戻り一休みに☕ 普段見慣れない妙義連峰の眺めに惹かれました いずれは登ってみたい山々です 山飯には早いので下山へ 来た道を戻ります 帰路では往路でスルーした一ノ字山へ 山頂はちょっと登山道を外れた場所 ピーク感のない森の中です 地味里山でお馴染みの手作り標識がありました 誰も来そうにない地味山頂で山飯にしました🍛 実際誰も来なかったです 下山までにすれ違ったのは団体様一組だけ 平日だからでしょうがとても静かな山でした 無事に下山したので碓氷峠熊野神社へお礼参り こちらは参拝者でそこそこ賑やかです 見所の多い良いお社でした⛩️ ちょっと商売気があり過ぎな気もしますが(笑) 特に熊野皇大神社は(笑) でもここのホームページは面白いですよ↓💻 https://kumanokoutai.com/ 観光でもオススメです👍 下山した昼近くには夏日になっていました💦 信州百名山なので前々から計画だけはしていた鼻曲山、大観光地軽井沢から登る山なので賑わいを避けて後回しにしていましたが、漸く登ることができました。 旧碓氷峠からのルートは、程好い行程のとても歩きやすい道で、軽井沢の賑わいを引いても再訪したいと思う良い山でした。 紅葉樹が多かったので秋の紅葉が楽しめそうです🍁

鼻曲山・氷妻山・留夫山 旧碓氷峠見晴台
ここの駐車場をお借りしました
トイレもあります🚻
でも手洗いが故障中でした💧
旧碓氷峠見晴台 ここの駐車場をお借りしました トイレもあります🚻 でも手洗いが故障中でした💧
鼻曲山・氷妻山・留夫山 見晴台です
信州上州を跨いでいます
見晴台です 信州上州を跨いでいます
鼻曲山・氷妻山・留夫山 山容が剣呑な上州の山々
妙義山が目立ちます
山容が剣呑な上州の山々 妙義山が目立ちます
鼻曲山・氷妻山・留夫山 浅間山
浅間山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 遠く八ヶ岳
遠く八ヶ岳
鼻曲山・氷妻山・留夫山 碓氷峠熊野神社
下山後に参拝します
碓氷峠熊野神社 下山後に参拝します
鼻曲山・氷妻山・留夫山 登山口です
この辺りにも普通車数台くらいなら駐車可能でした
登山口です この辺りにも普通車数台くらいなら駐車可能でした
鼻曲山・氷妻山・留夫山 まだまだ新緑🌿
爽やかな山日和です
まだまだ新緑🌿 爽やかな山日和です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 歩きやすいです👍
歩きやすいです👍
鼻曲山・氷妻山・留夫山 モミジガサ?
大きいからオオモミジガサか?
モミジガサ? 大きいからオオモミジガサか?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ここは二ノ字山なのだそうです
ここは二ノ字山なのだそうです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 緩やかな登りから一変して急登です💦
緩やかな登りから一変して急登です💦
鼻曲山・氷妻山・留夫山 急登を登り切ると留夫山の山頂です
一等三角点「長倉山」
急登を登り切ると留夫山の山頂です 一等三角点「長倉山」
鼻曲山・氷妻山・留夫山 長倉山?
長倉山?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鼻曲山へ
鼻曲山へ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ・1602ピークは安中市最高峰の金山だそうです
・1602ピークは安中市最高峰の金山だそうです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 遠く望むは榛名山か?
手前は角落山と剣の峰?
遠く望むは榛名山か? 手前は角落山と剣の峰?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鼻曲峠です
鼻曲峠です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鼻曲山登頂です!
と思ったらここではなく北隣のピークが山頂でした💧
鼻曲山は大天狗小天狗と呼ばれる二つの峰の双耳峰でした
ここは大天狗で標識が立派です
木立に囲まれているので展望は今一ですが
鼻曲山登頂です! と思ったらここではなく北隣のピークが山頂でした💧 鼻曲山は大天狗小天狗と呼ばれる二つの峰の双耳峰でした ここは大天狗で標識が立派です 木立に囲まれているので展望は今一ですが
鼻曲山・氷妻山・留夫山 大天狗の南側の岩場は展望があります
大天狗の南側の岩場は展望があります
鼻曲山・氷妻山・留夫山 上州側に視界が開けています
正面の気になる尖りは角落山か?
上州側に視界が開けています 正面の気になる尖りは角落山か?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 角落山の奥には榛名山
更に遠くは赤城山か?
角落山の奥には榛名山 更に遠くは赤城山か?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 剣の峰から妙義山辺りまで
剣の峰から妙義山辺りまで
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ズミかな?
ズミかな?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 こちらが小天狗
YAMAPではこちらで山頂登録されます
三角点ではありません
こちらが小天狗 YAMAPではこちらで山頂登録されます 三角点ではありません
鼻曲山・氷妻山・留夫山 こちらのピークからは信州側が望めます
遠く八ヶ岳が一望です
こちらのピークからは信州側が望めます 遠く八ヶ岳が一望です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 大天狗に戻り一休みです☕
大天狗に戻り一休みです☕
鼻曲山・氷妻山・留夫山 朝の木漏れ日が心地好いです
山飯には早いので下ります
朝の木漏れ日が心地好いです 山飯には早いので下ります
鼻曲山・氷妻山・留夫山 留夫山まで戻りました
留夫山まで戻りました
鼻曲山・氷妻山・留夫山 イチヨウランに似てるなと思いましたがカモメランというのだそうです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 往路ではスルーしてしまった一ノ字山の山頂です
ピーク感のない森の中で手作り標識が似合っています
往路ではスルーしてしまった一ノ字山の山頂です ピーク感のない森の中で手作り標識が似合っています
鼻曲山・氷妻山・留夫山 三等三角点「一ノ字」
三等三角点「一ノ字」
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ここで山飯にします
松本市を代表するカレーの名店メーヤウのグリーンカレーです
ここで山飯にします 松本市を代表するカレーの名店メーヤウのグリーンカレーです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 🍛
🍛
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ザックから忘れられていたまみれさんの休日が出てきたので珈琲も☕
鼻曲山・氷妻山・留夫山 今回は緑の森の中でいただくグリーンカレーでマサ活でした
今回は緑の森の中でいただくグリーンカレーでマサ活でした
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ユキザサ
下山します
ユキザサ 下山します
鼻曲山・氷妻山・留夫山 下山しました
碓氷峠熊野神社を参拝します⛩️
下山しました 碓氷峠熊野神社を参拝します⛩️
鼻曲山・氷妻山・留夫山 日本三大熊野の一つなのだそうです
日本三大熊野の一つなのだそうです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 狛犬(笑)
狛犬(笑)
鼻曲山・氷妻山・留夫山 扁額は熊野皇大神
碓氷峠熊野神社は信州上州それぞれにお社があります
信州側が熊野皇大神
上州側が熊野神社
扁額は熊野皇大神 碓氷峠熊野神社は信州上州それぞれにお社があります 信州側が熊野皇大神 上州側が熊野神社
鼻曲山・氷妻山・留夫山 熊野皇大神社のしなの木
立派な古木です
熊野皇大神社のしなの木 立派な古木です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 奥宮へ
奥宮へ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 熊野皇大神社奥宮🙏
熊野皇大神社奥宮🙏
鼻曲山・氷妻山・留夫山 クワガタソウかな?
クワガタソウかな?
鼻曲山・氷妻山・留夫山 日本武尊「吾嬬者耶」詠嘆の地だそうです
日本武尊「吾嬬者耶」詠嘆の地だそうです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 参道と本宮の中心が県境です
参道と本宮の中心が県境です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 見所の多い神社でした
見所の多い神社でした
鼻曲山・氷妻山・留夫山 熊野皇大神社の御朱印です
熊野皇大神社の御朱印です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 こちらは熊野神社の御朱印
こちらは熊野神社の御朱印