車坂山・槍ヶ鞘・トーミの頭

2022.06.02(木) 日帰り

高校時代の親友と久しぶりにおでかけ お天気が不安定になる群馬を避け、長野までいってきました。 登れるかな、大丈夫かな、と心配しながら 絶景のトーミの頭まで 最後に貸し切りの高峰高原ホテルの温泉に入って 昔 たくさん一緒に旅行や温泉に行った旧友との思い出話に花が咲きました。 現在の相棒のパパさん&さくらコンビは赤城のつつじを見におでかけ 午前中ならそっちでも十分だったかもね。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おはようございます。
今日はめずらしく旧友と山歩き
新緑がまぶしい
おはようございます。 今日はめずらしく旧友と山歩き 新緑がまぶしい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「これ、何の花?」
イワカガミだよ~
「これ、何の花?」 イワカガミだよ~
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 リウマチ持ちの彼女
ゆっくりゆっくり
リウマチ持ちの彼女 ご主人とたまに近くの山歩きには行っているとのことですが、心配なので ゆっくりゆっくり
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー、絶景
おー、絶景
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ところどころに咲く高山の花たちに
驚いていました。
ところどころに咲く高山の花たちに 驚いていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しゃくなげも咲いてた
今年はどこも控えめみたい
しゃくなげも咲いてた 今年はどこも控えめみたい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 高原のさくらが満開!
こんなにいっぱいあるんだ。
登山道が花びらで美しかったです。
高原のさくらが満開! こんなにいっぱいあるんだ。 登山道が花びらで美しかったです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真撮りまくる友人
写真撮りまくる友人
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガンバレ
ガンバレ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あとちょっとで
あとちょっとで
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ほ~ら、絶景!
ほ~ら、絶景!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 独身時代、何度も一緒にハワイに行って
ダイヤモンドヘッドも登ったこともあったねえ
でも、ここも絶景だよ。
独身時代、何度も一緒にハワイに行って ダイヤモンドヘッドも登ったこともあったねえ でも、ここも絶景だよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ、ハクサンイチゲが咲いた!
あ、ハクサンイチゲが咲いた!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 着いたあ~
今日はここが目的地です。
十分歩きましたもの。
着いたあ~ 今日はここが目的地です。 十分歩きましたもの。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここでゆっくりお昼休憩
ここでゆっくりお昼休憩
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 群馬のほうにはちょっと怪しい雲が出始めています
群馬のほうにはちょっと怪しい雲が出始めています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 帰りもさくらを眺めながら、苔の道を歩きます。
帰りもさくらを眺めながら、苔の道を歩きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミツバオーレンやヒメイチゲ、小さな白い花がいっぱいあった
ミツバオーレンやヒメイチゲ、小さな白い花がいっぱいあった
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 途中、ゆっくり珈琲タイムを入れて
途中、ゆっくり珈琲タイムを入れて
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無事、下山
なんとかトラブルとはすれ違いだったらしい。
旧友との良き旅となりました~
無事、下山 途中から高速を使ってびゅーん、と帰ってきたけど、合間には事故があったり、ゲリラ豪雨でひょうが降ったり、 なんとかトラブルとはすれ違いだったらしい。 旧友との良き旅となりました~