緑滴るブナ林を一人ゆく ⛰️三久安山

2022.06.02(木) 日帰り

◆学校で色々あって、山笑う、野山の花々の咲き誇る5月にまったく山に行けなくて、モヤモヤしてしていた。 ◆4月28日以来、ブナ林の緑を見たくて、今日思い切って、三度目の三久安山山頂を目指すことにした。 ◆やはり、来てみて良かった。運動不足の為か、最初の急勾配の作業道はきつかったが、緑滴る中を歩き、緑に包まれ、癒され、元気をもらい、心身共にリフレッシュできた。 三久安山とその自然に感謝🙏再見。

三久安山・阿舎利山・一山 2年振りの登山口、懐かしい。
2年振りの登山口、懐かしい。
三久安山・阿舎利山・一山 ガクウツギがお出迎え。花びらの白さが眩しい。
ガクウツギがお出迎え。花びらの白さが眩しい。
三久安山・阿舎利山・一山 鈴なりのエゴノキの花。その数に圧倒される‼️
鈴なりのエゴノキの花。その数に圧倒される‼️
三久安山・阿舎利山・一山 エゴノキの花を見るのは、いつ以来かな❓️
エゴノキの花を見るのは、いつ以来かな❓️
三久安山・阿舎利山・一山 作業道の道端に咲くガクウツギに元気をもらう。
作業道の道端に咲くガクウツギに元気をもらう。
三久安山・阿舎利山・一山 ウリハダカエデの花❓️それとも実❓️数の多さにどこにでも繁殖することを納得する。
三久安山・阿舎利山・一山 白いレースのような、オオバアサガラの花。
白いレースのような、オオバアサガラの花。
三久安山・阿舎利山・一山 ここから、作業道を離れ、本格的な山道が始まる。ここで小休止。
三久安山・阿舎利山・一山 その近くのスギ林に、マムシグサと
その近くのスギ林に、マムシグサと
三久安山・阿舎利山・一山 フタリシズカがお出迎え。山野草の花に巡り合えるとは期待していなかったので、嬉しい。
三久安山・阿舎利山・一山 ウリハダカエデの純林が広がる。
ウリハダカエデの純林が広がる。
三久安山・阿舎利山・一山 緑に染まりそう‼️
緑に染まりそう‼️
三久安山・阿舎利山・一山 最後のギンリョウソウか❓️
一花、けなげに咲いていてくれて有難う🙏
最後のギンリョウソウか❓️ 一花、けなげに咲いていてくれて有難う🙏
三久安山・阿舎利山・一山 オトシブミ。1年振りに見たかな?
オトシブミ。1年振りに見たかな?
三久安山・阿舎利山・一山 ナルコユリ。これも見るのはいつ以来かな?
ナルコユリ。これも見るのはいつ以来かな?
三久安山・阿舎利山・一山 木の間から南、右に阿舎利山、左に一山。
木の間から南、右に阿舎利山、左に一山。
三久安山・阿舎利山・一山 標高1000m近くになり、落葉広葉樹林が現れ、緑の世界に浸る。
三久安山・阿舎利山・一山 念願のブナに出会えて幸せな気分!
念願のブナに出会えて幸せな気分!
三久安山・阿舎利山・一山 溝谷との分岐点に到達。
溝谷との分岐点に到達。
三久安山・阿舎利山・一山 緑の木陰に爽やかな微風が吹き渡る。
緑の木陰に爽やかな微風が吹き渡る。
三久安山・阿舎利山・一山 風雪に耐えた、ブナの曲がりながらの幹と枝ぶりに生命力を感じる。
三久安山・阿舎利山・一山 風格を感じる、古大木のブナ。
風格を感じる、古大木のブナ。
三久安山・阿舎利山・一山 山頂手前で、周りのブナを圧倒するほどのミズナラの古大木を見つける。今まで気づかなかったのが不思議。
三久安山・阿舎利山・一山 山頂が見えてくる。帰ってきた気がする。
山頂が見えてくる。帰ってきた気がする。
三久安山・阿舎利山・一山 山頂南斜面のブナの古木林。
山頂南斜面のブナの古木林。
三久安山・阿舎利山・一山 カマツカの木をバックに。
カマツカの木をバックに。
三久安山・阿舎利山・一山 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
三久安山・阿舎利山・一山 このブナの木陰で、一人っきりの昼食を取るのは、最高。
このブナの木陰で、一人っきりの昼食を取るのは、最高。
三久安山・阿舎利山・一山 山頂から東に100mほど行った所から、久しぶりの氷ノ山を望む。
三久安山・阿舎利山・一山 展望地の手前に、ナナカマドの大木があり。
展望地の手前に、ナナカマドの大木があり。
三久安山・阿舎利山・一山 東尾根沿いにも、ブナの古木が散在。
東尾根沿いにも、ブナの古木が散在。
三久安山・阿舎利山・一山 山頂で一番のブナの古大木か?生命力と威厳を感じる。
山頂で一番のブナの古大木か?生命力と威厳を感じる。
三久安山・阿舎利山・一山 山頂のカマツカの花。梅の花に似た花が可愛い。
山頂のカマツカの花。梅の花に似た花が可愛い。
三久安山・阿舎利山・一山 花の咲いたこの時期だから、カマツカと気づいた。これも巡り合わせか⁉️
三久安山・阿舎利山・一山 山頂のシンボル、ホオノキの古大木。
また、巡り会えた。
山頂のシンボル、ホオノキの古大木。 また、巡り会えた。
三久安山・阿舎利山・一山 北西に、蘇武岳か?
北西に、蘇武岳か?
三久安山・阿舎利山・一山 タニギキョウ。小さくて可愛い。
タニギキョウ。小さくて可愛い。
三久安山・阿舎利山・一山 緑の世界も見納め。名残惜しいが・・・
緑の世界も見納め。名残惜しいが・・・
三久安山・阿舎利山・一山 阿舎利山と一山にもお別れ~
阿舎利山と一山にもお別れ~
三久安山・阿舎利山・一山 帰り道、フタリシズカの群生を見つける。
帰り道、フタリシズカの群生を見つける。