四阿屋山へ初のグループ登山へ

2022.06.02(木) 日帰り

登山を始めたのが2018年、本格的に始めたのが2021年11月。 今までソロ登山をしてきたのですが、今日初めてグループ登山デビューしました🎉 初めてということで気を遣って頂いて、短めの計画を作ってくれました。 そのおかげで、殆どずっと話しながら歩いていました😆 山の話ばかりでしたが、今までソロ登山の途中で会った人と少し話すぐらいでしたので、凄く新鮮で楽しかった😆 ここの山はツツジ新道という方から登るとヤバいですが、道の駅から登るなら奥宮から山頂の間以外は大変な所も無くのんびり登れます。 奥宮から山頂は結構急な登りですが、足を置く所も分かりやすいので、落ち着いていけば大丈夫だと思います。 下山後は駅前で汗を流してご飯を食べて、山仲間と共に過ごすというのを満喫しました。 写真を撮りたいもの乗り好みも似ていて、楽しかったです😆

四阿屋山 バス停の前に立派な神社がありました。
こういう歴史を感じる神社って、ついつい見てしまいます😃
バス停の前に立派な神社がありました。 こういう歴史を感じる神社って、ついつい見てしまいます😃
四阿屋山 標識多くて初めての人にも優しい⛰
標識多くて初めての人にも優しい⛰
四阿屋山 いよいよ登山口です。
いよいよ登山口です。
四阿屋山 最初に一気に標高稼ぎました。一人だと高低差が伝わりづらいですが、今日は一緒に登る方がいるので分かりやすい😆
四阿屋山 舗装路は暑い暑い言っていましたが、山に入ると一気に涼しくなりました。自然ってすごい🧐
四阿屋山 武甲山を眺めて。存在感ある。
武甲山を眺めて。存在感ある。
四阿屋山 ヒトリシズカ? 3人とも花に詳しくなくて何だろうね〜となってた😆
四阿屋山 奥宮が厳かに佇んでおります😃
奥宮が厳かに佇んでおります😃
四阿屋山 多分、みんな初心者ではないはず😆
多分、みんな初心者ではないはず😆
四阿屋山 奥宮から山頂までは一気に高さを稼ぎます。
奥宮から山頂までは一気に高さを稼ぎます。
四阿屋山 岩場をクリアして山頂へ。他の方のフィールド目も通り両神山以外は展望なくて見れません😂
四阿屋山 でも両神山はバッチリカッコよく撮れます👌
でも両神山はバッチリカッコよく撮れます👌
四阿屋山 鉄塔を真下から眺めて🔭
鉄塔を真下から眺めて🔭
四阿屋山 気温は25度程度ありますが、山の中は快適です。
気温は25度程度ありますが、山の中は快適です。
四阿屋山 隣の木がラリアットを食らわしたように、徐々に押していって折れた感じになっています。山の中で行われる格闘技😃
四阿屋山 登山道が終わる手前、梅が実を付けていました。
登山道が終わる手前、梅が実を付けていました。
四阿屋山 🐌久しぶりに見ました。
🐌久しぶりに見ました。
四阿屋山 降りたら秩父駅で汗を流して、お昼です。今日のカロリー消費は帳消しになったかもしれませんが、炙りと肉のワードに逆らえませんでした😆
四阿屋山 カロリー+。秩父の地ビール+プリングルス。好み分かれる味かな〜。スパイシーさと柑橘っぽいフルーティーさを感じます。塩っけのあるものと組み合わせると美味しいです🍻