小仙丈ヶ岳・仙丈ヶ岳

2022.06.02(木) 日帰り

甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、黒戸尾根からピストンでの2泊3日の2日目前半の長衛小屋、仙丈ケ岳のピストン行動の記録です 六合目までいくつか残雪がありますがトレースはしっかりあり甲斐駒より斜度もないため登りも下りもつぼあしで行けるました。六合目からは斜度もあり長めの雪渓がありますがしっかりトレースがあるためここもつぼあしで行けました。軽アイゼンを持参しましたが使いませんでした

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 樹林帯をもくもくと
樹林帯をもくもくと
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 5合目の大滝頭
5合目の大滝頭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテへは索が張ってあり通行止めです
馬の背ヒュッテへは索が張ってあり通行止めです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六合目から山頂までは開けた稜線で晴れてれば視界も良く気持ちが良いです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 まだ仙丈ケ岳には霜がありました
どうりで雪も残っているわけかな
まだ仙丈ケ岳には霜がありました どうりで雪も残っているわけかな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トレースとおりにつぼあしで
トレースとおりにつぼあしで
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小仙丈ケ岳と仙丈ケ岳
小仙丈ケ岳と仙丈ケ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 斜度がないため真ん中なら好きなとこを歩けます。端の方は踏み抜き箇所がありました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 真ん中を
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 トレースとおりに
トレースとおりに
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 つぼあしで
つぼあしで
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 見た目より渡っているときは広く感じました。1mくらいの間隔でまだすれ違いはしない方がよいですが怖さも感じませんでした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 着きました
独り占めでした
着きました 独り占めでした
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳と富士山
大仙丈ケ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 八ヶ岳と午後に行く甲斐駒ヶ岳
八ヶ岳と午後に行く甲斐駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北アルプスたちをバックに
北アルプスたちをバックに
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋の途中にも雪がしっかりあります
仙丈小屋の途中にも雪がしっかりあります
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 だいぶ前のトレースのためはっきりとしてなく斜度もあり100m近くあるため仙丈小屋前のここの下りがつぼあしで一番難儀しました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋です
3階に冬季避難小屋。2階にトイレです
水はないので担いでくる必要があります。
仙丈小屋です 3階に冬季避難小屋。2階にトイレです 水はないので担いでくる必要があります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 かなり広く綺麗です。いずれ使ってみたいです
かなり広く綺麗です。いずれ使ってみたいです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 入口
入口
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 冬季トイレです
冬季トイレです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈小屋前には雪渓がしっかりあります。ここから合流する分岐までいくつか登山道に残雪がありつぼあしで行けますが雪が思ったより締まっておりトレースが中途半端で登り辛かったです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気持ちの良い稜線です
気持ちの良い稜線です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山です
鳳凰三山です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰りは小仙丈ケ岳の巻道から
帰りは小仙丈ケ岳の巻道から
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 六合目
ここから山頂まで開けた気持ちの良い稜線歩きができます
六合目 ここから山頂まで開けた気持ちの良い稜線歩きができます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 四合目
四合目
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここから長衛小屋への近道です
ここから長衛小屋への近道です
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 近道の出入り口
近道の出入り口
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 長衛小屋に着きました
長衛小屋に着きました テントを回収、お腹を満たして休憩し、本日第2ラウンドの七丈小屋までいきます
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 テン場から仙丈ケ岳
テン場から仙丈ケ岳