遥かなる藪の山 毛猛山

2018.04.21(土) 日帰り

毛猛なんてどうでもいいと思ってきたけれど~♪(中島みゆきの化粧より) 去年は別ルートで登った前毛猛山から遠く仰ぎ見ていた毛猛山。 今回は一般的なルートに挑戦です。 超人ところてんさん(たぶん本名ではない)の奇跡をダウンロードさせていただきました。ありがとう♡ 今年は雪融けが早いので藪が心配でしたが行けるとこまでってコトで決行。 まだ暗い4時ごろに冬季通行止めゲートに到着。2台の車が停まってます。 ゴソゴソ支度をして車の外に出るとお隣の車の方も出てきて挨拶。 もう一台は無人でした。 自転車で小雪崩沢2号というスノーシェッドまで国道を走ります。4.5キロ程。 歩いて只見線の線路に降り末沢に架かる鉄橋を渡ります。歩道はありますが怖い(◎_◎;) 渡り切って尾根に取り付き登山開始。 足沢山までは荒れた登山道があるので快適でしたがその先は毛猛山まで藪と雪渓を交互に歩きました。 今回は雪が少なすぎて藪の比率が高くなって時間かかってしまいましたね。2~3週間早ければと感じました。

毛猛山・太郎助山・足沢山 R252冬季通行止めゲートから4.5㎞。アメ車で爆走!!
明るくなりました♪
R252冬季通行止めゲートから4.5㎞。アメ車で爆走!! 明るくなりました♪
毛猛山・太郎助山・足沢山 只見線の鉄橋。
末沢の峡谷に架かってます。怖いデス…
只見線の鉄橋。 末沢の峡谷に架かってます。怖いデス…
毛猛山・太郎助山・足沢山 今年のスギ花粉は終了が早かった。
でもなぜか鼻水が。
今年のスギ花粉は終了が早かった。 でもなぜか鼻水が。
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山までは登山道アリ♪
足沢山までは登山道アリ♪
毛猛山・太郎助山・足沢山 浅草岳から朝日が(゚∀゚)
浅草岳から朝日が(゚∀゚)
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山という山
太郎助山という山
毛猛山・太郎助山・足沢山 守門と浅草が近いデス♪
守門と浅草が近いデス♪
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山へ向かう雪面♪快調です^^
足沢山へ向かう雪面♪快調です^^
毛猛山・太郎助山・足沢山 越後三山見えてきた(゚∀゚)
越後三山見えてきた(゚∀゚)
毛猛山・太郎助山・足沢山 唐松(北アルプスのではない)~上権現~下権現
唐松(北アルプスのではない)~上権現~下権現
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山で絶景ながめていたら登ってきました。
国道を歩いて来てるのに早い!
聞けばマラソン、トレランが趣味で三百名山もあとわずかとか…
ココから下山まで同行していただきました^^
足沢山で絶景ながめていたら登ってきました。 国道を歩いて来てるのに早い! 聞けばマラソン、トレランが趣味で三百名山もあとわずかとか… ココから下山まで同行していただきました^^
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山をナメてる(笑)
毛猛山をナメてる(笑)
毛猛山・太郎助山・足沢山 いやあ快適♪
いやあ快適♪
毛猛山・太郎助山・足沢山 太郎助山のピークを過ぎるとやっと見えた毛猛山~中岳~百字が岳。
毛猛山・太郎助山・足沢山 足沢山テン泊のベテラン登山者が先行してくれてます。
この方は三百名山もこなしたようです。
猛者2人に助けられての登山でした
足沢山テン泊のベテラン登山者が先行してくれてます。 この方は三百名山もこなしたようです。 猛者2人に助けられての登山でした
毛猛山・太郎助山・足沢山 ステップを刻む先行のお二方。
ステップを刻む先行のお二方。
毛猛山・太郎助山・足沢山 未丈ヶ岳~荒沢岳~兎岳~中ノ岳~越後駒ヶ岳
未丈ヶ岳~荒沢岳~兎岳~中ノ岳~越後駒ヶ岳
毛猛山・太郎助山・足沢山 百字が岳から分岐で桧岳。この山は行かないかな(笑)
今日は毛猛山に向かいます。
百字が岳から分岐で桧岳。この山は行かないかな(笑) 今日は毛猛山に向かいます。
毛猛山・太郎助山・足沢山 振り返ると藪漕ぎ中の御二方。ほとんど見えねぇ(笑)
振り返ると藪漕ぎ中の御二方。ほとんど見えねぇ(笑)
毛猛山・太郎助山・足沢山 さあ毛猛山だ。山頂手前までは雪がある右斜面を登りました。
さあ毛猛山だ。山頂手前までは雪がある右斜面を登りました。
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山!遂にやりました!祝杯です。
時間がないのでラーメンは同行のОさんに却下されました(笑)
毛猛山!遂にやりました!祝杯です。 時間がないのでラーメンは同行のОさんに却下されました(笑)
毛猛山・太郎助山・足沢山 毛猛山山頂から会津朝日方面
毛猛山山頂から会津朝日方面
毛猛山・太郎助山・足沢山 山頂から会津駒~燧ヶ岳~荒沢岳。手前には未丈ヶ岳。肉眼では日光白根山も良く見えてました。
毛猛山・太郎助山・足沢山 越後四山。
越後四山。
毛猛山・太郎助山・足沢山 ピストンで帰ります。
ピストンで帰ります。
毛猛山・太郎助山・足沢山 守門~浅草。粟ヶ岳も見えてます♪
守門~浅草。粟ヶ岳も見えてます♪
毛猛山・太郎助山・足沢山 雪崩がコワイ…
雪崩がコワイ…
毛猛山・太郎助山・足沢山 雪の上は快適なのです。まるで休憩中のよう♪
雪の上は快適なのです。まるで休憩中のよう♪
毛猛山・太郎助山・足沢山 桧岳~唐松山~上権現~下権現
桧岳~唐松山~上権現~下権現
毛猛山・太郎助山・足沢山 少し緊張のトラバース。往路のトレースは消えてました。
少し緊張のトラバース。往路のトレースは消えてました。
毛猛山・太郎助山・足沢山 暑さが怖い…
暑さが怖い…
毛猛山・太郎助山・足沢山 コレが最後の写真。日没までの時間がなくて写真撮る余裕なしだったのです。
毛猛山・太郎助山・足沢山 美しい足がこんなになりました(笑)
痛かった~
美しい足がこんなになりました(笑) 痛かった~