しまなみ海道サイクリング1日目 尾道〜今治 -2022.06.01-

2022.06.01(水) 日帰り

遂に念願のしまなみ海道にやってきました😆 1日目は広島県尾道から愛媛県今治までの往路に挑みます😙 尾道駅から今治駅まで直行すれば約76kmの道のりですが、それだけでは勿体ないので今日の寄り道ポイントを3つ計画しました。 ・向島の離れの岩子島にある西岩岳に登り「ゆらぎ岩」を拝む事 ・生口島にある耕三寺博物館内の「白い大理石の庭園」を拝む事 ・今治と大島を繋ぐ来島海峡大橋の途中にある馬島で「海中洞窟」をくぐる事 雲が多めで結構涼しい天候の中、絶好のサイクリング日和に恵まれて最高の滑り出しになりました☺️

瀬戸内しまなみ海道 北エリア 尾道駅をスタート
尾道駅をスタート
瀬戸内しまなみ海道 北エリア まずは渡船🚢で向島に渡ります
まずは渡船🚢で向島に渡ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 6時6分の始発に乗船🚢
6時6分の始発に乗船🚢
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 朝ごはんは住田製パン所🥖のねじり揚げパン
朝ごはんは住田製パン所🥖のねじり揚げパン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 後藤鉱泉所は本日お休みだったのですが
後藤鉱泉所は本日お休みだったのですが
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 人気のマルゴサイダーは住田製パン所さんにも置いていました🥤   よかった🙆‍♂️
人気のマルゴサイダーは住田製パン所さんにも置いていました🥤 よかった🙆‍♂️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ネジパンとお好みパンをペロリ😋
ネジパンとお好みパンをペロリ😋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 赤い橋を渡って本日1つ目の寄り道ポイントに向かいます
赤い橋を渡って本日1つ目の寄り道ポイントに向かいます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 赤い橋は向島大橋
赤い橋は向島大橋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 厳島神社⛩
厳島神社⛩
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 満潮でギリギリ浸かるのかな
満潮でギリギリ浸かるのかな
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 浜ノ浦トンネル
浜ノ浦トンネル
瀬戸内しまなみ海道 北エリア トンネルの中はかなりイケてます
トンネルの中はかなりイケてます
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自転車はここまで
ここからは歩いてゆるぎ岩を目指します
自転車はここまで ここからは歩いてゆるぎ岩を目指します
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 普通に登山道が続く ^_^
普通に登山道が続く ^_^
瀬戸内しまなみ海道 北エリア トレッキングシューズ🥾必須ですね
トレッキングシューズ🥾必須ですね
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 見晴らしgoodです
見晴らしgoodです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 西岩岳ピークをゲット
西岩岳ピークをゲット
瀬戸内しまなみ海道 北エリア その奥に少し進むとゆるぎ岩🪨が
絶好のバランス👍
その奥に少し進むとゆるぎ岩🪨が 絶好のバランス👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 1つ目の目的達成
1つ目の目的達成
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 砂地の斜面なので無茶苦茶滑る😱
スニーカーでは本当に危険
ロープがありがたい🪢
砂地の斜面なので無茶苦茶滑る😱 スニーカーでは本当に危険 ロープがありがたい🪢
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この後ロードバイクで移動中シューズを上手く外せずにあえなく転倒 😅
ビンディングシューズあるある 😇
この後ロードバイクで移動中シューズを上手く外せずにあえなく転倒 😅 ビンディングシューズあるある 😇
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しまなみ海道最初の橋にテンション上がります
しまなみ海道最初の橋にテンション上がります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自転車等専用道を登れば一つ目の橋、因島大橋が目の前 🙂
自転車等専用道を登れば一つ目の橋、因島大橋が目の前 🙂
瀬戸内しまなみ海道 北エリア この橋だけが自動車道と上下で完全に分けられています
この橋だけが自動車道と上下で完全に分けられています
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自転車は通行料金無料😌
自転車は通行料金無料😌
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島名物 はっさくスイーツのお店
はっさく屋さん
因島名物 はっさくスイーツのお店 はっさく屋さん
瀬戸内しまなみ海道 北エリア はっさく大福が美味しい😋
はっさく大福が美味しい😋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 絶妙な酸っぱさと甘さのバランス
運動中のエネルギー補給に最高❗️
絶妙な酸っぱさと甘さのバランス 運動中のエネルギー補給に最高❗️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 野生のキジ😳
野生のキジ😳
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ほぼ西武警察やん👮‍♀️
ほぼ西武警察やん👮‍♀️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 因島をあとにして
因島をあとにして
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 生口橋を渡ると生口島には2つ目の目的地があります
生口橋を渡ると生口島には2つ目の目的地があります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア その前に冷たい物を食べてクールダウン
その前に冷たい物を食べてクールダウン
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田のレモン🍋とデコみかん🍊のコラボ
瀬戸田のレモン🍋とデコみかん🍊のコラボ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ドルチェさんのジェラート😄をいただきました
ドルチェさんのジェラート😄をいただきました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レモンイエローのポスト📮がいい
レモンイエローのポスト📮がいい
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 耕三寺博物館に到着
耕三寺博物館に到着
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 拝観料を払って中に
やっぱりこの靴で正解👍
拝観料を払って中に やっぱりこの靴で正解👍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 建物も立派です
建物も立派です
瀬戸内しまなみ海道 北エリア そして2番目の目的地へと
そして2番目の目的地へと
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 一面の大理石😳
一面の大理石😳
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 期待通りの眺め😍
期待通りの眺め😍
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大満足でした
大満足でした
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 小腹が空いたので耕三寺の近くにある島ごころSETODAさんで
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 焼きたてレモンケーキを購入
焼きたてレモンケーキを購入
瀬戸内しまなみ海道 北エリア メイプルレモンケーキも買って二つ共ペロリ😋
メイプルレモンケーキも買って二つ共ペロリ😋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 甘いものを食べたら今度はからい物も欲しくなり、これまた近くの岡哲商店さんで
瀬戸内しまなみ海道 北エリア コロッケをつまみ食いします
コロッケをつまみ食いします
瀬戸内しまなみ海道 北エリア お洒落なマンホールやん😀
お洒落なマンホールやん😀
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 瀬戸田サンセットビーチを走り抜けて
瀬戸田サンセットビーチを走り抜けて
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 島のアートを観ながら
島のアートを観ながら
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 坂を登り
坂を登り
瀬戸内しまなみ海道 北エリア レモン谷まで来ると
レモン谷まで来ると
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 次の橋多々羅大橋がお目見えします
次の橋多々羅大橋がお目見えします
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅大橋の途中が広島県と愛媛県の県境
多々羅大橋の途中が広島県と愛媛県の県境
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 愛媛県最初の島、大三島に上陸すると
愛媛県最初の島、大三島に上陸すると
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 多々羅しまなみ公園にはサイクリストの聖地 のモニュメントがあります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 平日なので写真の順番待ちなし🤳
平日なので写真の順番待ちなし🤳
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大三島はあっさりと通り抜け次の橋(大三島橋)を渡り伯方島へ
大三島はあっさりと通り抜け次の橋(大三島橋)を渡り伯方島へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島では道の駅で塩ソフトを食べて糖分と塩分を補給😋
伯方島では道の駅で塩ソフトを食べて糖分と塩分を補給😋
瀬戸内しまなみ海道 北エリア しばし休憩 😌
しばし休憩 😌
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 伯方島と大島を結ぶ橋は2つに別れているようです
伯方島と大島を結ぶ橋は2つに別れているようです
瀬戸内しまなみ海道 北エリア まずは伯方橋を渡って
まずは伯方橋を渡って
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 続けて大島大橋へ
続けて大島大橋へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 大島には今日の立ち寄りポイントは無いのでここもあっさり通過😂
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いよいよ3つ目の目的地に向けて来島海峡大橋を渡ります
いよいよ3つ目の目的地に向けて来島海峡大橋を渡ります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今日渡った橋 一覧
今日渡った橋 一覧 新尾道大橋は自転車歩行車道が併設されていないので渡船を利用してますよ😙
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ここから馬島へ上陸
ここから馬島へ上陸
瀬戸内しまなみ海道 北エリア エレベーターで降りる🛗
エレベーターで降りる🛗
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 海岸沿いを灯台に方面からに走って
海岸沿いを灯台に方面からに走って
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 馬島神社へ
馬島神社へ
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 3つ目の目的地「海中洞窟」は馬島神社の奥にありました
3つ目の目的地「海中洞窟」は馬島神社の奥にありました
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 干潮時しか行けない洞穴
ちょうどいい時間だったみたい☺️
干潮時しか行けない洞穴 ちょうどいい時間だったみたい☺️
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 自転車がピッタリくぐれる大きさ🥳
自転車がピッタリくぐれる大きさ🥳
瀬戸内しまなみ海道 北エリア いい眺め
いい眺め
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 砂場と岩場を歩くのでロードバイク用のビンディングシューズではキツイかも
瀬戸内しまなみ海道 北エリア とにかく海が綺麗
とにかく海が綺麗
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 本日の目的達成後、馬島神社⛩にお参り
本日の目的達成後、馬島神社⛩にお参り
瀬戸内しまなみ海道 北エリア すぐ近くに灯台があります
すぐ近くに灯台があります
瀬戸内しまなみ海道 北エリア もう少しで全ての橋を渡り終え四国上陸間近
もう少しで全ての橋を渡り終え四国上陸間近
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 今治に渡ってすぐのポイント
サンライズ糸山は今治側の拠点
今治に渡ってすぐのポイント サンライズ糸山は今治側の拠点
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 1日目のゴールはサンライズ糸山から6kmくらい先にある今治駅前です
あー楽しかった😆
1日目のゴールはサンライズ糸山から6kmくらい先にある今治駅前です あー楽しかった😆
瀬戸内しまなみ海道 北エリア 夕食は 白楽天 さんで
夕食は 白楽天 さんで
瀬戸内しまなみ海道 北エリア ご当地B級グルメの焼豚玉子飯をいただきました
この後疲れていたので8時頃にはホテルで就寝🛌
ご当地B級グルメの焼豚玉子飯をいただきました この後疲れていたので8時頃にはホテルで就寝🛌