鳳凰三山縦走⛰⛰⛰ 久しぶりの2000メートル超え✨

2022.06.01(水) 日帰り

今回は、南アルプスの鳳凰山を縦走してきました😊 約3年ぶりです⛰ 前回は、1泊して御座石温泉コースをピストンしましたが、今回は日帰りでドンドコ沢〜中道コースをチャレンジしました🤗 夏道はやっぱり気持ちいいな〜となりながら、途中いろんな滝(全部で5つあるみたいです😃)を堪能🎶 鳳凰小屋まではスムーズに来れました🛖 そして、ビーチの様な急斜面を登って、オベリスク(観音岳)へ✨ 間近で見るオベリスクはやっぱり迫力がありました😄 その後は薬師岳まで稜線歩きで、南アルプスや富士山、八ヶ岳を堪能できましたが…脚が攣って😅 ヘロヘロになりながら何とか薬師岳に辿り着きました😅 獲得標高は2100m⛰ 2000メートル超えはやっぱりキツいですね🥵しかし、達成感は凄かったです✨😄今後もっと絶景を見に行きたいので、これからもドンドン登って脚力つけていきたいと思います😆🥾

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登山口に向かう高速にて🚙
綺麗ですね〜🤤🗻
登山口に向かう高速にて🚙 綺麗ですね〜🤤🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳もドーンと佇んでました⛰😄
甲斐駒ケ岳もドーンと佇んでました⛰😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それでは青木鉱泉からスタート🤗
ドンドコ沢を登ります🥾
それでは青木鉱泉からスタート🤗 ドンドコ沢を登ります🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 新緑が綺麗ですね〜🌲
新緑が綺麗ですね〜🌲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回目指す観音岳が見えました⛰
右からグルーっと周ります🥾遠いです😅
今回目指す観音岳が見えました⛰ 右からグルーっと周ります🥾遠いです😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 綺麗な花が咲いてました🌸
こちらはレンゲツツジでしょうか⁉️⁉️
綺麗な花が咲いてました🌸 こちらはレンゲツツジでしょうか⁉️⁉️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初からなかなかの急登です🥾
最初からなかなかの急登です🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回は滝が多いので、マイナスイオンを浴びながら登りました😋
今回は滝が多いので、マイナスイオンを浴びながら登りました😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じで…
こんな感じで…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何箇所かよじ登る場所あります😊
何箇所かよじ登る場所あります😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 それにしても新緑が綺麗です🎶
それにしても新緑が綺麗です🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝に着きました✨
南精進ヶ滝に着きました✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マイナスイオン出てます🎐
気持ちいいですね〜🤤
マイナスイオン出てます🎐 気持ちいいですね〜🤤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落している場所のトラバースもありましたが、慎重にいけば大丈夫です🙆‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 湧水がチラホラありました🎶
湧水がチラホラありました🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 気持ちいいです🤤
さすが南アルプスだけあり、水は豊富なんでしょうね🎶
気持ちいいです🤤 さすが南アルプスだけあり、水は豊富なんでしょうね🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだ終わらない急登に…
まだまだ終わらない急登に…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 疲れます😵
疲れます😵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 次は五色滝です😊
次は五色滝です😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらの滝もなかなかの迫力がありました😄
こちらの滝もなかなかの迫力がありました😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと休憩です🥐
ちょっと休憩です🥐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは、富士山がちょこっとだけ顔を出してました🗻
ここからは、富士山がちょこっとだけ顔を出してました🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだまだ続くよ急登は🥵
まだまだ続くよ急登は🥵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 嫁は元気です😃
嫁は元気です😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔が綺麗でした😆(写し方がイマイチ分かりません😅📸)
苔が綺麗でした😆(写し方がイマイチ分かりません😅📸)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何かを発見‼️
何かを発見‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドーン‼️と富士山が見えました🗻
カッコいいですね〜😍
ドーン‼️と富士山が見えました🗻 カッコいいですね〜😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2300m付近から平坦になります😊
ホッとします😌
2300m付近から平坦になります😊 ホッとします😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 久しぶりのサルオガセ👻
南アルプスにはけっこうあるみたいですね😄
久しぶりのサルオガセ👻 南アルプスにはけっこうあるみたいですね😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして‼️
そして‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが見えましたよ〜😆
疲れが吹っ飛びます🎶
オベリスクが見えましたよ〜😆 疲れが吹っ飛びます🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こっちも行きますよ😄
こっちも行きますよ😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁあとちょっとですが…
さぁあとちょっとですが…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 その前に、こちらの鳳凰小屋で休憩です😃
その前に、こちらの鳳凰小屋で休憩です😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 湧水を無料で頂けました🎶
湧水を無料で頂けました🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この水が、ほんっっっとに‼️美味いんです😍
本物の南アルプス天然水です😋
これ飲むためにここに来てもいいくらいでした🎶
この水が、ほんっっっとに‼️美味いんです😍 本物の南アルプス天然水です😋 これ飲むためにここに来てもいいくらいでした🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さぁビーチ(白砂の急斜面)へやって来ました😉
さぁビーチ(白砂の急斜面)へやって来ました😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで来ればもうすぐです🎶
ここまで来ればもうすぐです🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 と思いきや、砂に足を取られて非常に疲れます🥵
と思いきや、砂に足を取られて非常に疲れます🥵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何とか乗り切りました⛰
では、オベリスクへ登れる所まで行ってみます🎶
何とか乗り切りました⛰ では、オベリスクへ登れる所まで行ってみます🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと危ないのでお気をつけて😌
ちょっと危ないのでお気をつけて😌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして何かを発見‼️
そして何かを発見‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 裏に回ると鳳凰山大神の碑がありました😃
裏に回ると鳳凰山大神の碑がありました😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 裏にあるとは知りませんでした😄
オベリスクのてっぺんにあるものと思ってました🤗
裏にあるとは知りませんでした😄 オベリスクのてっぺんにあるものと思ってました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 てっぺんまでは素手では難しそうですので諦めました😉(昔はロープがあったとか⁉️)
登られてるレポもありましたが、私達にはまだ無理かな〜😅
てっぺんまでは素手では難しそうですので諦めました😉(昔はロープがあったとか⁉️) 登られてるレポもありましたが、私達にはまだ無理かな〜😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 記念に📸
記念に📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクから見えた富士山🗻
オベリスクから見えた富士山🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 間ノ岳⛰
間ノ岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素晴らしいです✨
素晴らしいです✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 金峰山と瑞牆山も見えました⛰⛰
金峰山と瑞牆山も見えました⛰⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳と富士山⛰🗻
観音岳と富士山⛰🗻
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳⛰
甲斐駒ケ岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳⛰
仙丈ヶ岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じのところなので…
こんな感じのところなので…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りも慎重に🤗
下りも慎重に🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 満足です🎶
満足です🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽ノ河原にあるお地蔵さん😃
今度は1つ持って帰って、その次2つ持って来ようかな😉
賽ノ河原にあるお地蔵さん😃 今度は1つ持って帰って、その次2つ持って来ようかな😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 では、次の頂へ🥾
では、次の頂へ🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このアングルいいですね〜⛰✨
アカヌケ沢ノ頭から見えます😆
このアングルいいですね〜⛰✨ アカヌケ沢ノ頭から見えます😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳もしっかり見えました⛰
八ヶ岳もしっかり見えました⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景に足が止まります🤤⛰
絶景に足が止まります🤤⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 とにかく景色に癒されます笑😆
とにかく景色に癒されます笑😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 このビーチみたいな雰囲気がたまらない🏖
このビーチみたいな雰囲気がたまらない🏖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 はしゃぎます😄
はしゃぎます😄
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤石山脈を横に歩く稜線…😍
赤石山脈を横に歩く稜線…😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小鞍部まで来たら登り返しです🥾
小鞍部まで来たら登り返しです🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして、また下って…
そして、また下って…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また登り返し🥵 なかなか大変😅
また登り返し🥵 なかなか大変😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクがだいぶ遠くなってきました🪨
オベリスクがだいぶ遠くなってきました🪨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さあ最後の登り返し🥾
さあ最後の登り返し🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなか疲れます🥵😵
なかなか疲れます🥵😵
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でもあとちょっと😉
でもあとちょっと😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらの花はキバナシャクナゲ⁉️🌸
綺麗でした✨
こちらの花はキバナシャクナゲ⁉️🌸 綺麗でした✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして‼️
そして‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳につきました⛰
観音岳につきました⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 2つ目の頂です⛰
2つ目の頂です⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳から観音岳までの稜線がなかなか辛かったです😅
地蔵岳から観音岳までの稜線がなかなか辛かったです😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山は少し雲に隠れてきました☁️
富士山は少し雲に隠れてきました☁️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 八ヶ岳や…
八ヶ岳や…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳はまだバッチリ見えてます👍⛰
甲斐駒ケ岳はまだバッチリ見えてます👍⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと休憩🥐
今回は長く休憩する事が出来なかったので、ラーメンは無し🍜
次回はゆっくり食べれる体力をつけてまた来たいですね😉
ちょっと休憩🥐 今回は長く休憩する事が出来なかったので、ラーメンは無し🍜 次回はゆっくり食べれる体力をつけてまた来たいですね😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 では、最後の頂へ⛰😃
では、最後の頂へ⛰😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北アルプスの燕岳に似た稜線です🏖
北アルプスの燕岳に似た稜線です🏖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また富士山見えてきました🗻🤤
また富士山見えてきました🗻🤤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の頂、薬師岳に着きました🤗
最後の頂、薬師岳に着きました🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳から薬師岳までの稜線は楽です😆
観音岳から薬師岳までの稜線は楽です😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まさか日帰りで縦走できるとは😊
少し強くなったかな😃
まさか日帰りで縦走できるとは😊 少し強くなったかな😃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらにもオベリスクに似た奇岩がありました🪨
こちらにもオベリスクに似た奇岩がありました🪨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山とも記念にスリーショット📸
富士山とも記念にスリーショット📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いや〜なかなか大変でした😆
でも満足💯
いや〜なかなか大変でした😆 でも満足💯
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで敬意を表して🙌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ございました⛰⛰⛰
ございました⛰⛰⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また来ます😉
また来ます😉
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回も15代目てるてる坊主が活躍してくれました🎶
今回も15代目てるてる坊主が活躍してくれました🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 では、中道を帰ります🥾
では、中道を帰ります🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士さん、さいなら〜🗻👍
富士さん、さいなら〜🗻👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪がまだ残ってました☃️
雪がまだ残ってました☃️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下りも長い😅
下りも長い😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中、でっかい岩(御座石)がありました🪨
本当デカかった😲😲
途中、でっかい岩(御座石)がありました🪨 本当デカかった😲😲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 3000m近くから下ると…
3000m近くから下ると…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹木の種類が徐々に変わるので面白いです🌲
樹木の種類が徐々に変わるので面白いです🌲
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木橋にて最後の薬師岳⛰
さよなら〜🙌
青木橋にて最後の薬師岳⛰ さよなら〜🙌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事に着きました🎶
久しぶりに12時間近くの登山🥾
ちょっとくたびれましたが、嫁は元気です笑😅
無事に着きました🎶 久しぶりに12時間近くの登山🥾 ちょっとくたびれましたが、嫁は元気です笑😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日の温泉はこちら♨️
本日の温泉はこちら♨️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして、晩御飯はこちらで💁‍♀️
そして、晩御飯はこちらで💁‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナポリタン鉄板焼🍝
ナポリタン鉄板焼🍝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そして、ハンバーグ🍽
そして、ハンバーグ🍽
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 嫁はチーズハンバーグ😋
富士見にあるこちらのレストラン🍴
とてーも、美味しかったです😋
嫁はチーズハンバーグ😋 富士見にあるこちらのレストラン🍴 いつもタイミング悪く閉まってたりで食べれなかったので、今回念願かなって食べる事が出来ました🤤🤩 とてーも、美味しかったです😋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回も最後まで拝見していただき、ありがとうございました⛰😊
今回も最後まで拝見していただき、ありがとうございました⛰😊