逢いたくて逢いたくて、、いや、雪はもう結構。歩き回って感動の初対面、嬉し(*'ω'*)。

2018.04.21(土) 日帰り

去年からこの季節を待ってました。逢いたい華がある。 サンカヨウ。雨が降ると花びらが透けて、まるでガラス細工のようになるという。 この眼で見てみたい。逢いたい。 もう咲いてる!という情報、記事見かけ、、天気はピーカンだけど逢いに行こう!。 てことで、今回は木谷登山口からのトライ!。 お初でしたがアプローチはなかなか歩き易く、気持ちのいいハイキングコース。 取り敢えず今日は鳥越峠辺りまで行こうか。 が、、なんと途中から残雪あり。雪渓、、て言うのでしょうか。 初めてのコースなんで何処が登山道だったか、沢なのか。 雪も結構緩んでるし、足元からサラサラと水の流れる音もあり、独りで深みを踏み抜くのも怖いし、と 出来るだけ雪のない処を歩くが、枝漕ぎも大変。アスレチックですな。 新緑もまだまだなので直射日光半端なく、、かなり暑い。。 分岐も見過ごし行き過ぎ、、なんとか文殊越まで行けました。 が、これではサンカヨウに逢える気がせず、とっとと下山。。 まだ時間もあるので夏山で大山ブルーか、三の沢から南壁を見上げてみようかとも思ったが やっぱ逢いたいので、目撃情報のあった某所へ足を延ばすことに。 で、某所でも4kmほど登ったり下ったり歩き回り(道を間違えただけですがTT)、 やっと念願の白い彼女(擬人化)に逢えました。 スケスケでは無かったですが、、やっぱかわええ^^。 思った以上に沢山、それも満開でしたね。 疲れも飛びました。 次回は是非、雨の日に逢えるとええなぁ。。 また大好きな大山で楽しみがひとつ増えました。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回は県道58号から。長いトンネル抜けると毎回感動の景色。ピーカン!^^。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 奥大山の水工場前から。ん~、やっぱいいね!。
奥大山の水工場前から。ん~、やっぱいいね!。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でも今日は此処から。
でも今日は此処から。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お初なんで取り敢えず鳥越峠あたりまで行ければ^^。
お初なんで取り敢えず鳥越峠あたりまで行ければ^^。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いざ!。って感じ出てる!?(笑)。
いざ!。って感じ出てる!?(笑)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なかなか歩き易い。ハイキングにぴったりなコースですな。
なかなか歩き易い。ハイキングにぴったりなコースですな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新緑も準備中!^^。頑張れ!。
新緑も準備中!^^。頑張れ!。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山桜もまだまだ頑張ってますな。
山桜もまだまだ頑張ってますな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとゴツゴツしてきたけど。。葉っぱ少なく日差しが直で、、かなり暑いですな。気温電光では24度くらいでしたか。夏日です。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美味しそう!(笑)。
美味しそう!(笑)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おろ、ちょっと白くなってきました!?。
おろ、ちょっと白くなってきました!?。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いやいや、、かなりの
いやいや、、かなりの
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 残雪感ですが...^^;
残雪感ですが...^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 誰かさんの忘れもの
誰かさんの忘れもの
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪の無い所歩こうも、枝漕ぎ大変。。
雪の無い所歩こうも、枝漕ぎ大変。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ありゃ、いつの間にか分岐を突っ切ってるよ(*ノωノ)。
ありゃ、いつの間にか分岐を突っ切ってるよ(*ノωノ)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここら辺りか?。踏み抜かないようゆっくり雪渓横切ると
ここら辺りか?。踏み抜かないようゆっくり雪渓横切ると
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あ~、ロープ発見。ここだね。でも残雪深し、急登、やっとこさ登ると
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 標識発見!。読めないし、、、逆!?。
標識発見!。読めないし、、、逆!?。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あっ、支柱を見ないとダメなんすね^^;。
あっ、支柱を見ないとダメなんすね^^;。 枝漕ぎ疲れ、残雪の目的も出逢いも期待できないので、とっとと下山しましょ。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 で、ここから某所。まずは変わり種^^。
で、ここから某所。まずは変わり種^^。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 新緑来てますね!。
新緑来てますね!。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なかなか雰囲気いい登山道でお気に入り追加ですね。
なかなか雰囲気いい登山道でお気に入り追加ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やっとこさ遅い昼食。葉っぱ多いと涼しい(笑)。
やっとこさ遅い昼食。葉っぱ多いと涼しい(笑)。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ちょっとお花男子でも。。
ちょっとお花男子でも。。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 で!、ついに逢えました!。お初です。透けてないけども、やっぱかわええなぁ^^。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢山
沢山
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 咲いてました。
咲いてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 満開ですね。
満開ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 次は是非、雨の日に逢えるとええね^^。
次は是非、雨の日に逢えるとええね^^。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八重も満開で
八重も満開で
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 水仙も季節ですね
水仙も季節ですね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 でも、葉桜になってもソメイが好きだなぁ^^。
おしまい。
でも、葉桜になってもソメイが好きだなぁ^^。 おしまい。