お蕎麦屋で突然に 高尾山・小仏城山

2022.06.01(水) 日帰り

最近なんだかモヤモヤが晴れず😔(5月病?)スカッとしたいなぁっと思い…おとといあたりから高尾山に行くのを計画しておりました⛰️旦那さんもお休みだったのでお誘いしてました。 旦那さんは「翌日のシフトが早番(5時起き)だからなぁ…」「膝裏が最近痛い…」とか言って渋っており…なんならひとりでサクッと早朝登って昼間帰ってくるか?とか色々考えていましたが…今日の朝起きると、わたしよりも旦那さんは早く起きており「高尾山行くよ😃」と張り切っているではないですか😆「やっぱり高尾山には食いついてくるんだ(笑)」と朝バタバタ準備して…今日は高尾山に向かいました⛰️ 登山コースは登山道が新しくなってからまだ登っていなかったので稲荷山コースを選択。山頂でお昼はお蕎麦を食べて、下山は1号路経由してケーブルカーで。帰りに前から行ってみたかったTAKAO COFFEEでお茶して帰ろうかなぁと計画してました。 前半は計画通り稲荷山コースで⛰️ 高尾山登頂後、山頂のお蕎麦屋でお昼にお蕎麦食べてる最中に…旦那さんが突然「小仏城山まで歩いてみたい」と言ってきました😳「えっ!まだ歩けるの?」と聞いたら行けると言うので…時間もまだありそうだったので、突然ですが奥高尾プチ縦走がお蕎麦屋さんで決まりました(笑) 小仏城山までの縦走は初めて会社の登山グループで高尾山に連れて行ってもらった時に歩いた以来だったので1年以上ぶり。その時はまだ登山を始めたばかりで周りを見る余裕もなかったのですが、今日は登山にだいぶ慣れてきたおかげでしっかり周りの景色や雰囲気、山自体を味わって楽しむことができました😊 登山計画外の行動は危ないのであまり変更しないようにしていましたが、今日は旦那さんの体調も良さそうだったので奥高尾を少し味わうことにしました! 今日は高尾山山頂から富士山にはお会いできませんでしたが…この時期にしか咲かないお花にも沢山出会うことができてとても楽しかったです😆 旦那さんも初の縦走、よく頑張りました!帰ってきたら足が筋肉痛になると嘆いてましたが、歩けた事に満足そうでした😁わたしも奥高尾まで少し足を伸ばせてだいぶスカッとしました✌️ 今日も無事故の登山をありがとうございました😆詳しくは写真コメントで!

高尾山・陣馬山・景信山 今日も朝から☀️
気温も丁度良い登山日和😆
今日も朝から☀️ 気温も丁度良い登山日和😆
高尾山・陣馬山・景信山 今日は稲荷山コースから!
今日は稲荷山コースから!
高尾山・陣馬山・景信山 お久しぶりです、稲荷山コース😆
お久しぶりです、稲荷山コース😆
高尾山・陣馬山・景信山 新緑が綺麗
新緑が綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 登山道、良い雰囲気。
登山道、良い雰囲気。
高尾山・陣馬山・景信山 梅雨入り前にこれて良かった😊
梅雨入り前にこれて良かった😊
高尾山・陣馬山・景信山 けっこう虫が飛んでいましたので、虫避けスプレーを使いました。
高尾山・陣馬山・景信山 旦那さん、4回目の登山に挑戦中。
頑張って登ってます。
旦那さん、4回目の登山に挑戦中。 頑張って登ってます。
高尾山・陣馬山・景信山 日差しが差し込んで、新緑が綺麗です😊
日差しが差し込んで、新緑が綺麗です😊
高尾山・陣馬山・景信山 黄色いお花、キレイ。
黄色いお花、キレイ。
高尾山・陣馬山・景信山 これはなんだろう?
これはなんだろう?
高尾山・陣馬山・景信山 白いお花が沢山咲いていました。
白いお花が沢山咲いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 あ、これが新しくなった木段階かぁ!だいぶ変わりましたね~。
あ、これが新しくなった木段階かぁ!だいぶ変わりましたね~。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂直前。あともうちょっと!
山頂直前。あともうちょっと!
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチで小休止。
行動食はナッツ🥜
ベンチで小休止。 行動食はナッツ🥜
高尾山・陣馬山・景信山 旦那さん、頑張れ😆前回もここで結構へばってました(笑)
旦那さん、頑張れ😆前回もここで結構へばってました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着!あいにく富士山は☁️に隠れてました😢
山頂到着!あいにく富士山は☁️に隠れてました😢
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢の山並みはよく見えました。
大山、また登りたいなぁ。ルーメソたべに🍜
丹沢の山並みはよく見えました。 大山、また登りたいなぁ。ルーメソたべに🍜
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山登頂!
高尾山登頂!
高尾山・陣馬山・景信山 山頂付近、今日は空いていました。
山頂付近、今日は空いていました。
高尾山・陣馬山・景信山 ビジターセンターにて、オリンピック仕様のネッククーラーもらいました😆
高尾山・陣馬山・景信山 ビジターセンターの地下、のぞいたらムササビの標本がありました!デカイ!
高尾山・陣馬山・景信山 ムササビ、会ってみたいなぁ。
ムササビ、会ってみたいなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 夜ヘッドライト持参でこようかな(笑)
夜ヘッドライト持参でこようかな(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂のお蕎麦屋にて。
山頂のお蕎麦屋にて。 月見冷やし蕎麦を食べていると、旦那さんが急に「小仏城山まで行ってみたい」と言いだす😳マジか!と思いながら、こんなチャレンジしたい熱がある時はそうそうないだろうと小仏城山行きを即決。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山、行くよ~!
小仏城山、行くよ~!
高尾山・陣馬山・景信山 トイレポイント🚻前回歩いた時、全然気づかなかった(笑)
トイレポイント🚻前回歩いた時、全然気づかなかった(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 奥高尾、久しぶり~!雰囲気良いですね~😆
奥高尾、久しぶり~!雰囲気良いですね~😆
高尾山・陣馬山・景信山 変わったお花
変わったお花
高尾山・陣馬山・景信山 今日は黄色いお花によくお会いします
今日は黄色いお花によくお会いします
高尾山・陣馬山・景信山 蝶々が止まってる!キレイ
蝶々が止まってる!キレイ
高尾山・陣馬山・景信山 木いちごかな?
木いちごかな?
高尾山・陣馬山・景信山 なんて言うお花でしょう?
なんて言うお花でしょう?
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平、トイレポイント🚻
一丁平、トイレポイント🚻 今年は…南高尾セブンサミッツにいつかチャレンジしたく…今日は良い下見になりました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平休憩ポイント
一丁平休憩ポイント
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチもたくさんあって、良い休憩ポイントです。
ベンチもたくさんあって、良い休憩ポイントです。
高尾山・陣馬山・景信山 展開台、今日は富士山見えませんが見えたら絶景なんだろうなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 また変わったお花に出会いました!キレイ😊
また変わったお花に出会いました!キレイ😊
高尾山・陣馬山・景信山 あやめかな?
あやめかな?
高尾山・陣馬山・景信山 ドンドン進みます!
ドンドン進みます!
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山登頂!
旦那さん、よく頑張りました😆
小仏城山登頂! 旦那さん、よく頑張りました😆
高尾山・陣馬山・景信山 山頂からの景色、キレイ🎵
山頂からの景色、キレイ🎵
高尾山・陣馬山・景信山 天狗さん、ご無沙汰してます!
去年の奥高尾縦走以来です!!
再会できて嬉しいです😆
天狗さん、ご無沙汰してます! 去年の奥高尾縦走以来です!! 再会できて嬉しいです😆
高尾山・陣馬山・景信山 今日は城山茶屋さんだけ営業してました。
今日は城山茶屋さんだけ営業してました。
高尾山・陣馬山・景信山 初のなめこ汁、いただきました🙏
とっても美味しかったです!
初のなめこ汁、いただきました🙏 とっても美味しかったです!
高尾山・陣馬山・景信山 うわ、キレイ!
うわ、キレイ!
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろ、高尾山に戻ります!
そろそろ、高尾山に戻ります!
高尾山・陣馬山・景信山 巻き道に出てみました
巻き道に出てみました
高尾山・陣馬山・景信山 開けてて、絶景が広がっていました!
開けてて、絶景が広がっていました!
高尾山・陣馬山・景信山 新緑に囲まれて癒されますね~😌
新緑に囲まれて癒されますね~😌
高尾山・陣馬山・景信山 白いお花、キレイ!
白いお花、キレイ!
高尾山・陣馬山・景信山 紫陽花に似てるけど…なんてお名前だろう…綺麗です。
紫陽花に似てるけど…なんてお名前だろう…綺麗です。
高尾山・陣馬山・景信山 これも、変わったお花です。
これも、変わったお花です。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に向かってドンドン歩きます
高尾山に向かってドンドン歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 奥高尾も良い雰囲気です
奥高尾も良い雰囲気です
高尾山・陣馬山・景信山 苔がキレイ!
苔がキレイ!
高尾山・陣馬山・景信山 紫色のキレイなお花!
紫色のキレイなお花!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂まであともうちょい!
高尾山山頂まであともうちょい!
高尾山・陣馬山・景信山 猫さん😺こんにちは!
猫さん😺こんにちは!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山に戻りました!やっぱり富士山🗻は見えず😢また来るよ!
高尾山に戻りました!やっぱり富士山🗻は見えず😢また来るよ!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂、ふたたび。
高尾山山頂、ふたたび。
高尾山・陣馬山・景信山 1号路のお飾り、6月は藤でした!
かわいい~😊
1号路のお飾り、6月は藤でした! かわいい~😊
高尾山・陣馬山・景信山 今日は下山はケーブルカーです!
旦那さん、足が限界でした(笑)
今日は下山はケーブルカーです! 旦那さん、足が限界でした(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー乗りま~す🎵
ケーブルカー乗りま~す🎵
高尾山・陣馬山・景信山 これが噂のセッコク!
初めて見ました!キレイ!!
これが噂のセッコク! 初めて見ました!キレイ!!
高尾山・陣馬山・景信山 開花の時期に来れてよかった!
開花の時期に来れてよかった!
高尾山・陣馬山・景信山 セッコクはラン科らしいです
セッコクはラン科らしいです
高尾山・陣馬山・景信山 無事下山できました😆
今日も無事故の登山をありがとうございました!!
無事下山できました😆 今日も無事故の登山をありがとうございました!!
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー駅前に、突如カルガモ出現!ちょっとざわついてました😆かわいい~!
高尾山・陣馬山・景信山 京王線ホームの広告
「夏の高尾山は、音楽だ。」

一年中楽しめる高尾山、大好きです!
京王線ホームの広告 「夏の高尾山は、音楽だ。」 仕事柄、広告とかすごく気になってしまう…キャッチコピーが素敵😊 一年中楽しめる高尾山、大好きです!
高尾山・陣馬山・景信山 毎度お馴染みのお土産😆高尾まんじゅう。そして、最近なかなか買えなかった高尾ビールGET!週末にゆっくりいただきます🎵

旦那さん、今日も登山に付き合ってくれてありがとう😆

TAKAO COFFEE☕はまた今度行く時に計画しよっと😁

★自分メモ
気温 東京27℃ 高尾山24℃
飲み物 水500ml×3本持参
※残り無し
毎度お馴染みのお土産😆高尾まんじゅう。そして、最近なかなか買えなかった高尾ビールGET!週末にゆっくりいただきます🎵 旦那さん、今日も登山に付き合ってくれてありがとう😆 TAKAO COFFEE☕はまた今度行く時に計画しよっと😁 ★自分メモ 気温 東京27℃ 高尾山24℃ 飲み物 水500ml×3本持参 ※残り無し