神がかり的⁉️

2022.06.01(水) 日帰り

はい こんにちは😊 今日は、丹原町の黒瀬神社から登って周回しようと思ってましたが、急遽、用事で玉川町に寄らないといけなくなり、近くの世田山〜笠松山に変更。 いつもの二転三転w。 物理学の量子論による、平行宇宙の理論によると、 我々の三次元世界も色んな平行宇宙があると 今の時点で、黒瀬神社から登っている私もいるし、世田山に登っている私も、又家で寝ている私も同時にあると🤔 でも、今回私として選んで体験する世界はとりあえず、世田山へ行っている私。 しかも宝くじに当たる確率より少ない、世田薬師の不動明王様を作成のTさんに会えて、 話し聞けるなんて🙌 事の成り行きは、世田薬師の駐車場に車を停めて準備中、変なおじいさんが、ここはご拝館の一般客が停めるので、別の駐車場に停めてくれと、 めんどい方やなあ? と思いつつも、ご挨拶して、 今から世田薬師不動明王様を観にいくと話ししたら、 それを作っているのが私だと😝 ええっ、という事で話が弾む😅 良く聞けば、今歳91歳😵 1人で15年かかってやっと何とか、まだ完成はしてないが、今日は腰が痛いので休んでいると。 ちょいと待ってくれと、駐車場横の家に入って、出てきたら写真を持って来られた。 10年前の作成中の写真と、現在の写真を見せていただいて、感動😄 よくも15年も一人でコツコツと掘り込んだものやと! それだけでも凄い😱 現地で拝見して更に凄さが。 そんなこんなで、世田山から笠松山へ。 笠松山頂上で先に来ていた初老の方々と話し込む、何と今治工業高校の同級生の集まりだと。 何やかんや話しで盛り上がり、次の予定があるので下山。 今晩泊まりの石鎚ふれあいの里へ。 何もかもが千載一遇の、 なかなか不思議な縁の1日でした🤔

四国遍路その16 車停めたところに来たおじさんが😅
写真を
車停めたところに来たおじさんが😅 写真を
四国遍路その16 実は今日の目的の方だとは😅
最近の写真
実は今日の目的の方だとは😅 最近の写真
四国遍路その16 2010年の写真
2010年の写真
四国遍路その16 話聞いて別れた後、本殿で安全祈願と、不思議な縁に感謝🤲
話聞いて別れた後、本殿で安全祈願と、不思議な縁に感謝🤲
四国遍路その16 新しいお堂
新しいお堂
四国遍路その16 さあ、現場に行きましょう
羊歯の深い山だ。
さあ、現場に行きましょう 羊歯の深い山だ。
四国遍路その16 あれが今日の目的かあ、凄い🙄
石垣も全部自分できづいたと🤪
そしたら、大岩が出てきて……。
あれが今日の目的かあ、凄い🙄 Tさんの話では、この谷を埋める石垣は、この辺りの石を使えばいいと神様からの思し召しがあり、利用させてもらったと。 石垣も全部自分できづいたと🤪 そしたら、大岩が出てきて……。
四国遍路その16 昔、TVのナニコレ珍百景に出たのかな
昔、TVのナニコレ珍百景に出たのかな
四国遍路その16 柵をしてたので、上から降りる。
失礼します。
柵をしてたので、上から降りる。 失礼します。
四国遍路その16 降りる途中、横から見た不動明王の横顔
降りる途中、横から見た不動明王の横顔
四国遍路その16 下に降りて正面から
立派なものや。
下に降りて正面から 立派なものや。
四国遍路その16 良く一人で15年間も🤪
良く一人で15年間も🤪
四国遍路その16 神がかりとしか
神がかりとしか
四国遍路その16 作成者の息子さんの名前(さきほどのおじいさん)と、お父さんの本坊開祖(世田薬師寺を開祖された)の名前が刻まれている。
念願成就!と。
今の住職は弟(三男)との事。
作成者の息子さんの名前(さきほどのおじいさん)と、お父さんの本坊開祖(世田薬師寺を開祖された)の名前が刻まれている。 念願成就!と。 今の住職は弟(三男)との事。
四国遍路その16 見事な龍の飾りつけ
火の輪とかも型枠作りセメントで作成との事。
見事な龍の飾りつけ 火の輪とかも型枠作りセメントで作成との事。
四国遍路その16 感動した後、奥の院へ
感動した後、奥の院へ
四国遍路その16 凄い五輪の塔
凄い五輪の塔
四国遍路その16 なるほど
なるほど
四国遍路その16 頂上へ
頂上へ
四国遍路その16 石鎚山が浮かんで
石鎚山が浮かんで
四国遍路その16 先に見えるのは光明岩らしい。
先に見えるのは光明岩らしい。 12年前に来た時は山火事後で、ほとんど木が無くなっていたが。
四国遍路その16 光明岩に書かれていた名文句
光明岩に書かれていた名文句
四国遍路その16 さて、笠松山へ行きますか。
ねじれの木の花
さて、笠松山へ行きますか。 ねじれの木の花
四国遍路その16 笠松山の頂上にて、
今工の方に撮ってもらう。
笠松山の頂上にて、 今工の方に撮ってもらう。
四国遍路その16 今治タオル博物館が
今治タオル博物館が
四国遍路その16 下山の世田薬師
下山の世田薬師
四国遍路その16 降りてきたら、かのTさんが待っていてくれ、話し込む😄
この石垣も彼の方が、
又家の横のハウスでマッタケの研究もしていたと。
60年前頃はこの山にもマッタケが沢山あったと。
大雨で山が荒れてから無くなったらしい。
私も子供の頃この辺りでマッタケ取りしたから納得🤔
降りてきたら、かのTさんが待っていてくれ、話し込む😄 この石垣も彼の方が、 又家の横のハウスでマッタケの研究もしていたと。 60年前頃はこの山にもマッタケが沢山あったと。 大雨で山が荒れてから無くなったらしい。 私も子供の頃この辺りでマッタケ取りしたから納得🤔