横津岳から袴腰岳まで雲の中

2022.06.01(水) 日帰り

今回は急にお休みを 頂いたので1泊2日の 函館満喫ツアー開催🤣 1泊2日なら普段から 出来ない事も無いですが 木曜深夜帰宅だと 流石に次の日に響くし 洗濯する暇も無いですからね😅 水曜は悪天候なので 函館入りだけして ホテルの隣の熱帯植物園とか ウロウロしようと思ってたら 事の他天気予報が好転😃 予定より早く出て 未踏の横津岳を弾丸で 行って来ました♪ 結果はホワイティ💦 まぁ、予報通りと言えば 予報通りだったのですが…。 水曜は1000m以下の お山の日でしたね😅 横津岳、烏帽子岳、袴腰岳を巡り 袴腰岳山頂でダニの襲撃を受けて 三角山行く気失せる🤣 帰りに鳴川岳行けそうじゃ無い? とか思ったけど 下調べしてないからスルー 下山してから調べたら ふじやんさんもジュンチンさんも 行っとるやないかい!💦 あー行っとけば良かった〜 と、思うも アフターフェスティバル😂 ま、横津岳には行けたけど 景色楽しめなかったので 三角山と一緒に再訪かな?🤔 温泉♨️ホテルでゆっくりして 木曜はボーナスステージです🤣 1日目無事下山、お疲れ様でした♪

横津岳・袴腰岳(袴腰山) 帰りに撮った写真ですが
車で登り始めてすぐコレ💦
ここからは歩けないぞ?
と、思ったけど最後のとこ
「自己責任」です🤣
更に登山口ゲートの
少し手前にも
「ここからはレーダー
保守点検用の何ちゃらだから
事故があっても責任は…」
大丈夫🙆‍♂️なんかあっても
文句言いません!

途中にスキー場やら
ゴルフ場やらあるみたいだけど
文句言いそうな人居たのかな?🤔
帰りに撮った写真ですが 車で登り始めてすぐコレ💦 ここからは歩けないぞ? と、思ったけど最後のとこ 「自己責任」です🤣 更に登山口ゲートの 少し手前にも 「ここからはレーダー 保守点検用の何ちゃらだから 事故があっても責任は…」 大丈夫🙆‍♂️なんかあっても 文句言いません! 途中にスキー場やら ゴルフ場やらあるみたいだけど 文句言いそうな人居たのかな?🤔
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これも帰りに撮った写真ですが
確かに看板後は
アスファルトだけど
路面がボッコボコ💦
四駆でも車高低いと
キツイとこあるかもです。
荒れた林道よりはマシですが
角のある段差は
バーストに注意ですね💦
これも帰りに撮った写真ですが 確かに看板後は アスファルトだけど 路面がボッコボコ💦 四駆でも車高低いと キツイとこあるかもです。 荒れた林道よりはマシですが 角のある段差は バーストに注意ですね💦
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ゲート手前に到着!
…ホワイティ‼️🤣
ゲート手前に到着! …ホワイティ‼️🤣
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 届けに記入してスタート!
届けに記入してスタート!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 分岐に来たけど
お昼頃?に
天気回復の予報なので
先に烏帽子、袴腰を目指します→
分岐に来たけど お昼頃?に 天気回復の予報なので 先に烏帽子、袴腰を目指します→
横津岳・袴腰岳(袴腰山) これも帰りに撮ったけど
地図にあるレーダー横登山口の
箇所は横津岳分岐からは
3個目のレーダー施設で
柵の左に看板とルートがあり
ここから登山道になります。
ゲート開いててそのまま
施設に突入するとこでした💦
これも帰りに撮ったけど 地図にあるレーダー横登山口の 箇所は横津岳分岐からは 3個目のレーダー施設で 柵の左に看板とルートがあり ここから登山道になります。 ゲート開いててそのまま 施設に突入するとこでした💦
横津岳・袴腰岳(袴腰山) たまに行き先看板有り〼
たまに行き先看板有り〼
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 終わりかけだけど
桜が🌸綺麗でした♪
終わりかけだけど 桜が🌸綺麗でした♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 少し離れただけで
看板の写真と違ってレーダー
一つも映らない🤣
少し離れただけで 看板の写真と違ってレーダー 一つも映らない🤣
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お、烏帽子岳山頂
晴れて来たの?
お、烏帽子岳山頂 晴れて来たの?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 烏帽子沼湿原を歩きます。
因みにどの花もまだ先です💦
烏帽子沼湿原を歩きます。 因みにどの花もまだ先です💦
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 烏帽子岳到着!
札幌のはカムエボだけど
函館のはヨコエボ?🤣
奥に見えるのが袴腰岳です。
烏帽子岳到着! 札幌のはカムエボだけど 函館のはヨコエボ?🤣 奥に見えるのが袴腰岳です。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳方面は相変わらず💦
横津岳方面は相変わらず💦
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 終わりかけのチシマフウロ
終わりかけのチシマフウロ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 袴腰岳(はかまごしだけ)は中々
素敵な山容です♪
よく見たらルートも見えます😳
…右の三角山入れた写真
撮り忘れたなぁ〜💦
三角山への稜線も
素敵だったんですよ♪
左奥は手前が平らで二つピークあるし
泣面山(なきつらやま)で
良いのかな?
この辺のお山は
まだ全然分からん😅
袴腰岳(はかまごしだけ)は中々 素敵な山容です♪ よく見たらルートも見えます😳 …右の三角山入れた写真 撮り忘れたなぁ〜💦 三角山への稜線も 素敵だったんですよ♪ 左奥は手前が平らで二つピークあるし 泣面山(なきつらやま)で 良いのかな? この辺のお山は まだ全然分からん😅
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 袴腰へ向けてコルに下ると
ダケカンバの隙間から見えた
海がめっちゃ綺麗だったんです♪

撮った写真少し盛りました🤣
そう、こんなイメージでしたよ😁
袴腰へ向けてコルに下ると ダケカンバの隙間から見えた 海がめっちゃ綺麗だったんです♪ 撮った写真少し盛りました🤣 そう、こんなイメージでしたよ😁
横津岳・袴腰岳(袴腰山) なんかフォント見て
「いばらのもり」思い出した🤣
HTBで森崎リーダー出てたアレね😁
憩野森は素敵な雰囲気でしたよ♪
コルだから見晴らしは
無いですけどね😅
なんかフォント見て 「いばらのもり」思い出した🤣 HTBで森崎リーダー出てたアレね😁 憩野森は素敵な雰囲気でしたよ♪ コルだから見晴らしは 無いですけどね😅
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 袴腰へは登り返し💦
でも途中でこちら💁‍♂️
ミヤマキンバイかな?
綺麗に咲いてました😊
咲きかけも(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
袴腰へは登り返し💦 でも途中でこちら💁‍♂️ ミヤマキンバイかな? 綺麗に咲いてました😊 咲きかけも(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 稜線上がったら
中々の水平移動💦
細かいアップダウンありますが
袴腰岳に登頂!
稜線上がったら 中々の水平移動💦 細かいアップダウンありますが 袴腰岳に登頂!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) さん かく てん
さん かく てん
横津岳・袴腰岳(袴腰山) とかやってたらダニー😱
ツートンカラーだから
シュルツェマダニだね!
とか言ってる場合では無い🤣

ほろった後は立ちっぱなし休憩💦

あ、真っ赤でデカいダニは
目立つけど、人を刺した、噛んだ
報告は無い様です。
潰したら体液でかぶれたり
するみたいなので
そこは注意が必要です。

真っ赤でも見えないくらい
小さいのは最恐のツツガムシの
幼体の可能性がありますが…
見えないくらい小さいんです😰
ダニ、虫対策必要ですね💦
とかやってたらダニー😱 ツートンカラーだから シュルツェマダニだね! とか言ってる場合では無い🤣 ほろった後は立ちっぱなし休憩💦 あ、真っ赤でデカいダニは 目立つけど、人を刺した、噛んだ 報告は無い様です。 潰したら体液でかぶれたり するみたいなので そこは注意が必要です。 真っ赤でも見えないくらい 小さいのは最恐のツツガムシの 幼体の可能性がありますが… 見えないくらい小さいんです😰 ダニ、虫対策必要ですね💦
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ダニーで三角山
行く気失せたのでピストン🤣
烏帽子岳から
横津岳に向かう最中の方が
沼も見えて湿原っぽいです😅
ダニーで三角山 行く気失せたのでピストン🤣 烏帽子岳から 横津岳に向かう最中の方が 沼も見えて湿原っぽいです😅
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 登山道がグチャドロと言うか
沢?な、所もありましたが
桜🌸トンネルは
(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧でしたよ♪
登山道がグチャドロと言うか 沢?な、所もありましたが 桜🌸トンネルは (๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧でしたよ♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あ、看板の写真ぽくなって来た😃
この後帰りに撮った写真になります。
間違って施設に突入
しないで下さいね🤣
あ、看板の写真ぽくなって来た😃 この後帰りに撮った写真になります。 間違って施設に突入 しないで下さいね🤣
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ワープして横津岳に向かう
ロードからアンテナ📡
ワープして横津岳に向かう ロードからアンテナ📡
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳神社⛩にも
ちゃんとお参り致しましたよ♪
こちらは神社手前の雲井沼〜
横津岳神社⛩にも ちゃんとお参り致しましたよ♪ こちらは神社手前の雲井沼〜
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳に到着!
なんで標識ドアップかって?
何も景色が無いからですよ🤣
横津岳に到着! なんで標識ドアップかって? 何も景色が無いからですよ🤣
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 更に先のレーダーにも
立ち寄ると
大沼が見えるそうです💦
大沼、小沼…ドコ?😅
更に先のレーダーにも 立ち寄ると 大沼が見えるそうです💦 大沼、小沼…ドコ?😅
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 雲が薄くなって来たので
2度目の山頂😁
沼らしき物は見えました😅
雲が薄くなって来たので 2度目の山頂😁 沼らしき物は見えました😅
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 本日の一服🚬
テイク3くらい?🤣

…この時1番見晴らし
あったかも?😅
一服🚬撮ってる場合では
無かった🤣
本日の一服🚬 テイク3くらい?🤣 …この時1番見晴らし あったかも?😅 一服🚬撮ってる場合では 無かった🤣
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下山する寸前に
綺麗に函館山😅
あれ?今日函館山の日でした?
下山する寸前に 綺麗に函館山😅 あれ?今日函館山の日でした?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ゲートに到着!
勿論ちゃんと記入して…
ゲートに到着! 勿論ちゃんと記入して…
横津岳・袴腰岳(袴腰山) お疲れ様でした♪
お疲れ様でした♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下る途中で函館山♪
下る途中で函館山♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 引くとこんな感じです。
水曜は低めだと見晴らし
良かったのかな?
引くとこんな感じです。 水曜は低めだと見晴らし 良かったのかな?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここからはアフターのお話です。
水曜のお宿はこちら💁‍♂️
イマジンホテル&リゾート函館
急だし、1人だし
なんか安いプランあったので即決🤣
…でも良かった😃
ここからはアフターのお話です。 水曜のお宿はこちら💁‍♂️ イマジンホテル&リゾート函館 急だし、1人だし なんか安いプランあったので即決🤣 …でも良かった😃
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 一階?お任せ客室とか
書いてましたが
めっちゃオーシャンビューの
6階のお部屋でした♪

…てか、このホテル
一階に客室無いし…😅

個人的には禁煙🚭じゃ無いのも
ポイント高いです😁
一階?お任せ客室とか 書いてましたが めっちゃオーシャンビューの 6階のお部屋でした♪ …てか、このホテル 一階に客室無いし…😅 個人的には禁煙🚭じゃ無いのも ポイント高いです😁
横津岳・袴腰岳(袴腰山) バルコニーから
バッチリ函館山♪
(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
バルコニーから バッチリ函館山♪ (๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキ✧
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下北半島、津軽半島も
綺麗に見えます😳
本州は守備範囲外なので
山は綺麗だけど
さっぱり分かりません🤷‍♂️
下北半島、津軽半島も 綺麗に見えます😳 本州は守備範囲外なので 山は綺麗だけど さっぱり分かりません🤷‍♂️
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館山アップで!
明日行くからね♪
函館山アップで! 明日行くからね♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 餌付けのせい?か
カモメがバルコニー
スレスレを飛んでます💦

あ、最上階の露天風呂
良かったですよ♪
餌付けのせい?か カモメがバルコニー スレスレを飛んでます💦 あ、最上階の露天風呂 良かったですよ♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 宿泊プランが一泊朝食付き
だったので、外出して夕食。

水曜はラーメン🍜始め
ことごとく定休日なので
徒歩圏内で目を付けていた
エル・アペティーさんへ!
宿泊プランが一泊朝食付き だったので、外出して夕食。 水曜はラーメン🍜始め ことごとく定休日なので 徒歩圏内で目を付けていた エル・アペティーさんへ!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) テーブルクロスや
ナイフレストがニャンコで
可愛い😍
テーブルクロスや ナイフレストがニャンコで 可愛い😍
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 先ずはサラダが出てきて〜
先ずはサラダが出てきて〜
横津岳・袴腰岳(袴腰山) はい、ポークソテー🍽
肉厚でジューシー
しっかり栄養補給
セットメニューは¥1100-と
お手頃でしたよ♪
はい、ポークソテー🍽 肉厚でジューシー しっかり栄養補給 セットメニューは¥1100-と お手頃でしたよ♪
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ホテルの横には
熱帯植物園もあります。
次回はこちらも覗いてみたい。
ホテルの横には 熱帯植物園もあります。 次回はこちらも覗いてみたい。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ホテルに戻ると横津岳くっきり😅
左のレーダーあるのが横津岳
拡大するとレーダーも分かります。
ちょこんと烏帽子があって
中央やや右が袴腰岳です。
右端は雁皮山とかなのかな?
ホテルに戻ると横津岳くっきり😅 左のレーダーあるのが横津岳 拡大するとレーダーも分かります。 ちょこんと烏帽子があって 中央やや右が袴腰岳です。 右端は雁皮山とかなのかな?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) サンセット函館山と…
サンセット函館山と…
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 夜の函館山♪この後
温泉♨️とビール🍺でゆっくり
木曜の函館山へ続きます😁
夜の函館山♪この後 温泉♨️とビール🍺でゆっくり 木曜の函館山へ続きます😁

活動の装備

• その他(Other)
    SEATOSUMMIT QUAGMIRE EVENT ゲイター
  • メレル(MERRELL)
    ZION FST ミッド ウォータープルーフ
  • モンベル(mont-bell)
    2-Wayグリップ アンチショック
  • オスプレイ(OSPREY)
    ケストレル38