赤岳 県界尾根↑真教寺尾根↓

2022.06.01(水) 日帰り

今日は今まで行ったことがない八ヶ岳の東面から初めて赤岳に登ってきました。 赤岳東面には県界尾根と真教寺尾根がありますが、県界尾根上部にはまだ残雪があるとのことで、県界尾根↑真教寺尾根↓で、サンメドウズ駐車場から周回しました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンメドウズ駐車場スタート。赤岳がモルってました。
サンメドウズ駐車場スタート。赤岳がモルってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは真教寺尾根からここに戻ってきますが、最近整備された登山道なのかYAMAP地図にも地形図にも載ってきません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗に登る途中から
小天狗に登る途中から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、北岳
あ、北岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲府盆地の向こうに富士山
甲府盆地の向こうに富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根は眺めがいい
県界尾根は眺めがいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大天狗で休憩
大天狗で休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩峰の下。ここから鎖場
岩峰の下。ここから鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄板のトラバース道を右上
鉄板のトラバース道を右上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この壁、登りは鎖を使わなかったけど、降りは鎖掴まないと怖いね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろから追っ手🐗🐟の気配
後ろから追っ手🐗🐟の気配
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳。手前に赤岳展望荘が同じ高さ
横岳。手前に赤岳展望荘が同じ高さ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上部の雪のトラバース。ステップもあるのでツボ足で慎重に通過
上部の雪のトラバース。ステップもあるのでツボ足で慎重に通過
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂捉えた
赤岳山頂捉えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山まで綺麗に見えてる。と、油断していたら
蓼科山まで綺麗に見えてる。と、油断していたら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 追っ手🐗🐟に追いつかれた!
追っ手🐗🐟に追いつかれた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分ほど後からスタートしたやまあす🐗さんとHikariMonoさんに追いつかれて一緒に赤岳山頂到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの構図
いつもの構図
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山には晴れ女神様がいるだけによく晴れてる
御嶽山には晴れ女神様がいるだけによく晴れてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ、恵那山。今日はくっきり見えてるなー
あ、恵那山。今日はくっきり見えてるなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我が基地は今日も見えてる
我が基地は今日も見えてる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が登ってきた県界尾根、右が下山する真教寺尾根
左が登ってきた県界尾根、右が下山する真教寺尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて下山
さて下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根は真正面
真教寺尾根は真正面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらの方が岩が硬く下山はしやすいと感じます
こちらの方が岩が硬く下山はしやすいと感じます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根も行ってみたいね
天狗尾根も行ってみたいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珍しく花を撮る🐟を撮る🐗
珍しく花を撮る🐟を撮る🐗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山まで快適に降りてきた
牛首山まで快適に降りてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここも眺めいいね
ここも眺めいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから左に降ると県界尾根への登山道と合流できる
ここから左に降ると県界尾根への登山道と合流できる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大門沢と書かれていますが、県界尾根と真教寺尾根の間の沢のこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはサンメドウズ駐車場への車道を少し歩いて
あとはサンメドウズ駐車場への車道を少し歩いて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンメドウズ駐車場帰着
サンメドウズ駐車場帰着