県界尾根IN-真教寺尾根OUTの赤岳。J🐗🐟

2022.06.01(水) 日帰り

じゅん1隊長が県界尾根&真教寺尾根で『赤岳』に登ると言う情報を聞き付け、後を追いかけました😙 スーパーガール☆やまあす🐗女史が自分に少し先んじる予定でしたが、駐車場でちょうどピッタリ落ち合ったのでそのままタンデム。40分遅れで追跡を開始します🚔 【コンディション&道具】 ①県界尾根側は小天狗から先の樹林帯に残雪あり。ツボ足。 ②森林限界から上、ルンゼ状の岩場にやや残雪あり。鎖・梯子は出てます。ステップもあり登りはツボ足可。下りはやや注意。 ③真教寺尾根側は岩場、樹林帯共に残雪ありません。 ◎夏靴。トレランシューズ可。 ◯チェンスパ。県界尾根側は使用した方が安全。特に下り。 △アイゼン。要りませんがお守りにどうぞ。 行程は写真キャプションで。  昨年もほぼ同時期に歩いた県界尾根と真教寺尾根。他の山域同様、積雪量は今年の方が多かったですが雪解けは遥かに早いです。そして毎回思うのがホントに静かなルートだと言うこと。①アクセス良好、②駐車場は広くて無料、③登り出し標高は高く距離も短い。④登山道も明瞭で歩きやすい。⑤森林限界から上の景色は抜群。これだけ好条件にも関わらず美濃戸側の十分の一も人がいない印象です🤔 すれ違ったのはたった一人。平日なのを加味しても少な過ぎやしませんか?🙄 って今回初めて登った二人 (J&🐗) が言ってました😙 全面同意。  やや薄曇りで肌寒い赤岳山頂でしたが展望は極めて良好で、山々を眺めながらおやつ&歓談タイムでたっぷり45分も居座ってしまいました。日帰りロングだとなかなかこうは行きませんが、赤岳や阿弥陀岳を取るだけなら八ヶ岳はだいぶノンビリ出来ます。南アルプス&八ヶ岳日帰り友愛会(なんぱち?ヤツナン?)は会員募集中です(?)。もれなく白友会への推薦特典付きです(*´-`)ノ 【アクセスほか】 🅿️…サンメドウズ清里 (スキー場) の無料駐車場。美し森からより標高と距離が稼げます (地図にはありませんが、真教寺尾根の「賽ノ河原」から県界尾根 (大門沢) にショートカット出来ます) 🚫…グリーンシーズン営業が始まっているので、県界尾根登山口前のロータリーやバスの待避所への駐車は避けて下さい。路駐は論外。 🚻…美し森 (観光案内所) は24時間使えます。 📶…観光地なので携帯電波はバリバリ。 【所要時間】山と高原地図CT比 🅿サンメドウズ清里 0:52/2:05 (0.42) 小天狗分岐 0:30/1:20 (0.38) 大天狗 0:50/1:40 (0.50) 赤岳 1:14/2:00 (0.62) 牛首山 0:26/0:45 (0.58) 賽ノ河原  0:26     🅿サンメドウズ清里 行動時間 4:24 (CT×0.49) 休憩時間 0:53

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サンメドウズ清里の駐車場からスタート。やまあす🐗女史と共に逃亡者じゅん1隊長を追いかける。
 ゲレンデ脇からちょっとだけショートカット。
サンメドウズ清里の駐車場からスタート。やまあす🐗女史と共に逃亡者じゅん1隊長を追いかける。  ゲレンデ脇からちょっとだけショートカット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 序盤から飛ばすスーパーガール🐗 自分は超スロースターターなので体が暖まるまでは付いてくのがやっと🤪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗の先の展望地から赤岳を。隊長はこの時点で大天狗 (正面右の小ピーク)。追いつけるか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯にちょこちょこ残雪はありましたが、別段問題なし。
樹林帯にちょこちょこ残雪はありましたが、別段問題なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根の牛首山、扇山の先に日本一🗻
真教寺尾根の牛首山、扇山の先に日本一🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界に出て、岩峰を左にトラバース。夏道は完全に出てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽当りの良い斜面は雪もなく鎖も出てイージー。
陽当りの良い斜面は雪もなく鎖も出てイージー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼ状の斜面はまだ残雪があります。ステップもあり登る分にはツボ足でも行けますが、下りは注意した方が良いかも。チェンスパで十分です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘が見えた。すると…。
赤岳頂上山荘が見えた。すると…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上から優雅に見下ろす人影。ようやく隊長に追いついた。逃げ足の早いこと❕👮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神の視点。
神の視点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂へ。
赤岳山頂へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『赤岳』2899m。今年5回目。同じメンツで2週間前に来たような気がする😛
 iwty風ポージングをパクろうとしたけどどう見ても違う…🙄
『赤岳』2899m。今年5回目。同じメンツで2週間前に来たような気がする😛  iwty風ポージングをパクろうとしたけどどう見ても違う…🙄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳神社から放射状の雲が。思ったよりだいぶ涼しい。
赤岳神社から放射状の雲が。思ったよりだいぶ涼しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と、御嶽・乗鞍・槍穂高。北アルプスも良い天気じゃんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遥か蓼科山方面を見つめる女史🐗。全山縦走を画策しておる🧐
遥か蓼科山方面を見つめる女史🐗。全山縦走を画策しておる🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自分は南八でお腹いっぱい😗
自分は南八でお腹いっぱい😗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登ってきた県界尾根(左)と復路の真教寺尾根(右)。間を流れる大門沢。その先にスタート地点のスキー場駐車場が見えます🧐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チミたちに日本一は…まる見え🤭
チミたちに日本一は…まる見え🤭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット方面と権現岳、そして南アルプスの眺めは溜まらないね😳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根と日本一。
真教寺尾根と日本一。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感もあって楽しい。
高度感もあって楽しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根と異なりスラブ状の岩が多い真教寺尾根。雪は全く無く鎖も出ているので、登り下りどちらも行けます🙂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら側から屹立した大天狗を。ご立派👺
こちら側から屹立した大天狗を。ご立派👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はピンクガール🐗の後ろ姿ばかり撮っていたので、お花もピンキー、イワカガミ✿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根も真教寺尾根もなかなか見晴らし良好ですよ😀
県界尾根も真教寺尾根もなかなか見晴らし良好ですよ😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「賽の河原」から大門沢 (県界尾根) にショートカット出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場に帰還。こちら側はホント静かですね。
駐車場に帰還。こちら側はホント静かですね。