大朝日岳山小屋泊からの古寺山・ハナヌキ峰

2022.05.31(火) 日帰り

朝起きて、ご来光見ようと思ったらガスで真っ白。おまけに雨まで降ってきてご来光は断念。しょうがないから2度寝してゆっくり準備。何しろ雪崩のすごい音が何度も響いて少し寝不足。  昨日とは真逆の天気。昨日の時点では今日は午後から崩れる予報だったと思うけどなーと思いつつご飯食べてノロノロ片付け。  ガスと雨のダブルパンチのため本日予定の中岳、西朝日岳のピストンは中止。昨日のうちに行っとけばよかったと後悔しきり。  のんびりと下山開始。小朝日岳の登り返しを避けて北側を巻く迂回路をチョイスしたのが大失敗。  この道は急斜面の雪渓横断が3ヶ所あり、ピッケルはもちろんですが10本爪12本爪アイゼンが必須。すごい急斜度のうえもし滑落したらどこまで滑るのか底が見えないヤバさ。何しろスピッツェも10センチくらいしか刺さらないほど硬い氷の雪面となっていて、この季節でこの状態は予想外。夜に降った雨が雪渓の表面を凍らせてカリカリ。完全にトップシーズンの凍り方じゃないですかコレ。  前爪のない軽アイゼンでは思いっきり蹴り込んでも爪先2センチしか入らないので一歩一歩ピッケルで確保しながらトラバース。ヤバいヤバい。どうにかこうにか通過できましたがすごい緊張しました。この迂回路のトレースが皆無だったわけがわかりました。  まだまだ大朝日岳の下りはピッケル必須な箇所が多いです。雪原では何度かコケて、その際にお気に入りのチョークバックを落としてしまったようで下山後に気づいてがっかり。  ハナヌキ峰の分岐まではピッケル大活躍ですがその後は土砂降りのなか単調な下りとなりました。  本日は土砂降り山行となりましたし、一歩間違えたら遭難してたかもしれないヤバい箇所もありましたが無事下山できて何よりでした。山の神様に感謝

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝ごはんはガッチリ。
朝ごはんはガッチリ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お泊まりの方は1,500円を投函。
お泊まりの方は1,500円を投函。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トイレは100円
トイレは100円
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今朝の室温は14℃くらい。あったかい
今朝の室温は14℃くらい。あったかい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスと雨でテンション低め。
ガスと雨でテンション低め。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鐘を派手に鳴らしてさぁ下山開始。テンション上がらないけど気合い入れます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さよなら一晩だけのマイハウス。また来るよ
さよなら一晩だけのマイハウス。また来るよ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 晴れてたら最高の稜線なんだけどなぁ
晴れてたら最高の稜線なんだけどなぁ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 右に滑ると渓谷へ滑落します。慎重にピッケルを差しながら降りてゆきます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水は今はまだ出てません
銀玉水は今はまだ出てません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雨に濡れてキラキラしてた。
雨に濡れてキラキラしてた。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここを横断してきた。斜度はやばいし、凍っていてツルツルだし、雪渓の底は見えないし、掴まる木は無いし、アイゼン前爪ないし、でほんと緊張したところ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この上をいくのかー、、、、トラバース30メートルくらい?おっかないなー。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここはまだ草木があるだけマシ。おっかないけど。
ここはまだ草木があるだけマシ。おっかないけど。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トレースあるけどなるべく山寄りを歩かないと危ない
トレースあるけどなるべく山寄りを歩かないと危ない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おー、5メートルはあるクラック。登山道のすぐ横。晴れてれば落ちないけど、ガスで視界悪い時は注意。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この斜度を下るときは雪が締まってよく滑るからピッケル必須。
この斜度を下るときは雪が締まってよく滑るからピッケル必須。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰へ。ハナヌキ峰は山頂標識もなければ眺望もありません
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山を振り返る
古寺山を振り返る
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 降りてきました。激流となってます。
降りてきました。激流となってます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 83.9キロ。登る前は86.7キロ。今回くらい歩くと大体3キロ痩せる。すぐ戻るけど。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この温泉、古寺鉱泉登山口から15分くらいの帰り道にあり、なんと300円。泉質はヌルッとしたアルカリ泉。最高です。