越前三ノ峰・三ノ峰・別山・御舎利山

2022.05.30(月) 日帰り

今年初の遠征は初めての別山に行って来ました! ルートは上小池から三ノ峰、別山、御舎利山のピストンです。 上小池のルートは刈込池周回ルートで何箇所か災害で通行止めとなっていました。三ノ峰登山口手前にも落石場所があって本来通行止めとなっていますので情報を確認してお出掛け下さい。 備忘録 往路 豊田南IC〜富加関IC 1500円くらい IC降りてから上小池駐車場まで下道(信号少なく快適、中部縦貫路は無料)。途中GENKY(郡上八幡に2軒21時まで)にて買い物と休憩して5時間(PM5:00~PM10:00) 復路 上小池駐車場〜中部縦貫路→白鳥IC〜豊田南IC 3500円くらい。休憩無しで4時間くらい(PM1:30~PM5:30くらい) 駐車場 上小池が一番近い。500m?下に下小池 どちらもトイレあり。

白山・別山・銚子ヶ峰 今日は久しぶりの遠征です。
前日22時到着の車中泊しました。
今日は久しぶりの遠征です。 前日22時到着の車中泊しました。 寝るまでは車中泊は自分だけでしたが4時に起きた時には一台車が増えていました。出発する5時くらいにもう一台来ましたが、思っていたよりも人が少なく逆にビックリでした。 この駐車場には綺麗に管理された水洗トイレもありました。トイレ利用率高い自分にはとても有り難かったです。 この駐車場の少し下にもう一箇所駐車場がります。そちらにもトイレある様です。 この時季のゼブラ別山を以前から見てみたいと思いながらも忘れていましたが、フォローさせて頂いているたみこさんのレポを見て思い出し急遽来てみました。
白山・別山・銚子ヶ峰 スタートして直ぐ、おじいさん栗の木
風格あり👴
スタートして直ぐ、おじいさん栗の木 風格あり👴
白山・別山・銚子ヶ峰 あちこちに花が咲いていて新緑と共に目を楽しませてくれました😊
白山・別山・銚子ヶ峰 刈込池周回コースを三ノ峰登山口に向かって直ぐここ、落石現場です!
刈込池周回コースを三ノ峰登山口に向かって直ぐここ、落石現場です! 崖を見るともお落ちて来そうな岩は無い様でしたが急いで通り過ぎました🏃
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから登山道になります
ここから登山道になります
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は長丁場なので登りは歩きに専念して下山で写真を楽しもうと考えていましたが、あちらこちらに今年初の花が咲いていてついつい写真を撮ってしまいます📸
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウ!可愛らしくて好きな花です😊
濡てスケスケが特に良いですよ😍
サンカヨウ!可愛らしくて好きな花です😊 濡てスケスケが特に良いですよ😍
白山・別山・銚子ヶ峰 サンカヨウとニリンソウコラボ
サンカヨウとニリンソウコラボ
白山・別山・銚子ヶ峰 ニリンソウは下山にならないと開かないかな
ニリンソウは下山にならないと開かないかな
白山・別山・銚子ヶ峰 朝の赤みある斜光で落ち着いた雰囲気の風景😊
朝の赤みある斜光で落ち着いた雰囲気の風景😊
白山・別山・銚子ヶ峰 この辺りはニリンソウ沢山!
ピーク過ぎたみたいで萎れ気味な花もちらほら
この辺りはニリンソウ沢山! ピーク過ぎたみたいで萎れ気味な花もちらほら
白山・別山・銚子ヶ峰 高度を上げると視野も徐々に広がり、もっと上から見たい!との気持ちでついつい足も早くなってしまいます。
白山・別山・銚子ヶ峰 六本槍だそうです
まだまだ先は長い、頑張ろう💪
六本槍だそうです まだまだ先は長い、頑張ろう💪
白山・別山・銚子ヶ峰 ①
カメラの画角では入り切らない程の風景が広がります😃
① カメラの画角では入り切らない程の風景が広がります😃
白山・別山・銚子ヶ峰 ②
白山・別山・銚子ヶ峰 光と影のコントラストが良いね👍
光と影のコントラストが良いね👍
白山・別山・銚子ヶ峰 パノラマ①→
白山・別山・銚子ヶ峰 パノラマ⑦→
パノラマ⑦→
白山・別山・銚子ヶ峰 パノラマ⑧
パノラマ⑧
白山・別山・銚子ヶ峰 この先、何度もピークらしき所が見えては越えてを繰り返し登って行きます😰
白山・別山・銚子ヶ峰 ①→
疲れても周りを見渡せば風景に癒やされて疲れが和らぎますよ😅
①→ 疲れても周りを見渡せば風景に癒やされて疲れが和らぎますよ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ②→
②→
白山・別山・銚子ヶ峰 ③
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋まであと少し😰
避難小屋まであと少し😰
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋手前にサクラ?咲いていたので眺めながら歩いていたらヨレヨレになってた足が石につまづいて転けてしまいました😫
避難小屋手前にサクラ?咲いていたので眺めながら歩いていたらヨレヨレになってた足が石につまづいて転けてしまいました😫 それ程酷くブツケた感じではなかったけど歩く度に膝の内側が痛くてたまりません😰
白山・別山・銚子ヶ峰 兎に角小屋まで行ってみます。
兎に角小屋まで行ってみます。
白山・別山・銚子ヶ峰 目の前のゼブラ別山🦓見ながら座って休憩しようとしたらブツケた膝が痛くて曲げられない😫
目の前のゼブラ別山🦓見ながら座って休憩しようとしたらブツケた膝が痛くて曲げられない😫 無理して進んで動けなくなってもダメだし戻ろうかな?疲れたし…と考えながらゆっくり曲げ伸ばししたら出来た。
白山・別山・銚子ヶ峰 力入れなければ痛くないみたい。
もう少し休憩しながら様子見します。
力入れなければ痛くないみたい。 もう少し休憩しながら様子見します。
白山・別山・銚子ヶ峰 この直ぐ上が三ノ峰、取り敢えずそこまで行ってみるか
この直ぐ上が三ノ峰、取り敢えずそこまで行ってみるか
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰山頂からは別山がドーン!
三ノ峰山頂からは別山がドーン!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山パノラマ①
奥には白山見える😲
別山パノラマ① 奥には白山見える😲
白山・別山・銚子ヶ峰 別山パノラマ②
こんな風景飛び込みたいよね😆
別山パノラマ② こんな風景飛び込みたいよね😆
白山・別山・銚子ヶ峰 別山パノラマ③
何処らが別山山頂になるのかな??
別山パノラマ③ 何処らが別山山頂になるのかな??
白山・別山・銚子ヶ峰 登りで膝の痛みがあったけど、歩けない事は無かったので先に進む事にしました👍
登りで膝の痛みがあったけど、歩けない事は無かったので先に進む事にしました👍 それにしても、気持ち良さそうな稜線!これ見たら進まない訳にはいかないでしょ😆
白山・別山・銚子ヶ峰 辺りに雪が残ってますが道には殆ど有りません。
辺りに雪が残ってますが道には殆ど有りません。
白山・別山・銚子ヶ峰 近くで鳴き声する!
何て言う鳥なのかな??
近くで鳴き声する! 何て言う鳥なのかな??
白山・別山・銚子ヶ峰 ここは雪の上を歩かないといけないけど問題無し🐧
ここは雪の上を歩かないといけないけど問題無し🐧
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って
振り返って
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽山らしい山容
左側は乗鞍かな?
御嶽山らしい山容 左側は乗鞍かな?
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って歩いて来た道①←
振り返って歩いて来た道①←
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返って歩いて来た道②←
振り返って歩いて来た道②←
白山・別山・銚子ヶ峰 笹原の向こう側に別山、左は白山😊
笹原の向こう側に別山、左は白山😊
白山・別山・銚子ヶ峰 白山
今年も登るかな??登るなら初夏が良いな😊
白山 今年も登るかな??登るなら初夏が良いな😊
白山・別山・銚子ヶ峰 今は別山へ🏃
今は別山へ🏃
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっと下に尾根が見えます。
チブリ尾根ってヤツかな?
ちょっと下に尾根が見えます。 チブリ尾根ってヤツかな? 先日鈴鹿の銚子行った時に何処かのグループがチブリ尾根の話ししてたけど、その時にはこうやって本物見るとは思ってなかったな🙄
白山・別山・銚子ヶ峰 立派な小屋が見えますね😲
歩く人居るのかな??
立派な小屋が見えますね😲 歩く人居るのかな??
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白から①
石徹白から①
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白から②
石徹白から②
白山・別山・銚子ヶ峰 石徹白から③
石徹白から③
白山・別山・銚子ヶ峰 いよいよ最後の登りか?!
いよいよ最後の登りか?!
白山・別山・銚子ヶ峰 別山山頂が見えました😆
別山山頂が見えました😆
白山・別山・銚子ヶ峰 先ずは別山神社にお参り
無事に家まで戻られる様にお見守り下さい🙏
先ずは別山神社にお参り 無事に家まで戻られる様にお見守り下さい🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 遂に別山に来ました😆😆😆😆
遂に別山に来ました😆😆😆😆
白山・別山・銚子ヶ峰 とても大変な道程でしたが何とか来られてとても感動です😂
山頂からはグルっと絶景が広がっていました!
とても大変な道程でしたが何とか来られてとても感動です😂 山頂からはグルっと絶景が広がっていました!
白山・別山・銚子ヶ峰 白水湖アップ
白水湖アップ
白山・別山・銚子ヶ峰 手前が御舎利山と奥に白山
ピークハントで御舎利山行ってみます🚶
手前が御舎利山と奥に白山 ピークハントで御舎利山行ってみます🚶
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらも一部雪の上を歩きますが問題無しでした。
こちらも一部雪の上を歩きますが問題無しでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山山頂①
御舎利山からは更に白山が近くなって見えました😊
御舎利山山頂① 御舎利山からは更に白山が近くなって見えました😊 この白山に続く稜線、将来テン泊やる様になったら歩いてみたいな
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山山頂②
白山・別山・銚子ヶ峰 残雪上のピークが別山山頂
御舎利山とは目と鼻の先
残雪上のピークが別山山頂 御舎利山とは目と鼻の先
白山・別山・銚子ヶ峰 チブリ尾根との分岐点
かなりエラそうなルートですね😰
チブリ尾根との分岐点 かなりエラそうなルートですね😰
白山・別山・銚子ヶ峰 別山に戻って景色見ながら腹ごしらえ🍙

さよなら白山、また来るね👋
別山に戻って景色見ながら腹ごしらえ🍙 途中、登頂された方が蒸し暑さでバテると言われていたけど南野これしき!地元の蒸し暑さはこんな物じゃないもんね😰自分的には風もあって快適に歩けられました😊 もっと休憩したいところですがそろそろ帰らないと帰宅が遅くなるので下山開始🚶 さよなら白山、また来るね👋
白山・別山・銚子ヶ峰 登りではまだかまだかと見上げながら登っていたピークも下山では楽々たどり着けます😅
白山・別山・銚子ヶ峰 ショウジョウバカマの写真を撮ろうとしゃがんでみたらブツケた膝に激痛😫
白山・別山・銚子ヶ峰 膝を曲げない様に📸
膝を曲げない様に📸
白山・別山・銚子ヶ峰 気が付かなかったけどこの場所には池があったのかな?
気が付かなかったけどこの場所には池があったのかな?
白山・別山・銚子ヶ峰 この花の写真を撮るためそ〜と体勢低くしたけど疲れ切っていた左股が攣って激痛!!
痛さが引くまで動けませんでした😫
この花の写真を撮るためそ〜と体勢低くしたけど疲れ切っていた左股が攣って激痛!! 痛さが引くまで動けませんでした😫
白山・別山・銚子ヶ峰 下を歩いている女性、自分がビビってあたふたしながら登り降りした崩れた道をタッタカ降りて行ってしまった😲
こんな時間で別山に向かってるし、かなりの強者っぽい💪
下を歩いている女性、自分がビビってあたふたしながら登り降りした崩れた道をタッタカ降りて行ってしまった😲 こんな時間で別山に向かってるし、かなりの強者っぽい💪
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと三ノ峰の避難小屋まで戻って来ました
やっと三ノ峰の避難小屋まで戻って来ました
白山・別山・銚子ヶ峰 ここで別山ともお別れ😢
またいつか登りに来るね👋
ここで別山ともお別れ😢 またいつか登りに来るね👋
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋の下辺りの登山道、この辺りだけ岩ゴロゴロしててここで転びました😫
白山・別山・銚子ヶ峰 この風景好きです①
この風景好きです③
白山・別山・銚子ヶ峰 岩は溶岩っぽい
岩は溶岩っぽい
白山・別山・銚子ヶ峰 この風景何度も見直してしまう①
この風景何度も見直してしまう①
白山・別山・銚子ヶ峰 この風景何度も見直してしまう②
この風景何度も見直してしまう②
白山・別山・銚子ヶ峰 この風景何度も見直してしまう③
この風景何度も見直してしまう③
白山・別山・銚子ヶ峰 この風景何度も見直してしまう④
この風景何度も見直してしまう④
白山・別山・銚子ヶ峰 この風景何度も見直してしまう⑤
この風景何度も見直してしまう⑤
白山・別山・銚子ヶ峰 この風景何度も見直してしまう⑥
この風景何度も見直してしまう⑥
白山・別山・銚子ヶ峰 マイヅルソウ、まだ咲いてない
マイヅルソウ、まだ咲いてない
白山・別山・銚子ヶ峰 マイヅルソウ、ちょっとだけ咲き
マイヅルソウ、ちょっとだけ咲き
白山・別山・銚子ヶ峰 ここを降りて行くとセミの鳴き声が聞こえ始めました。
もうそんな季節になったんですね。
ここを降りて行くとセミの鳴き声が聞こえ始めました。 もうそんな季節になったんですね。
白山・別山・銚子ヶ峰 チゴユリ沢山😊
チゴユリ沢山😊
白山・別山・銚子ヶ峰 結局下山時も見たかったサンカヨウを見る事が出来ずに下山完了
結局下山時も見たかったサンカヨウを見る事が出来ずに下山完了
白山・別山・銚子ヶ峰 あんなの落ちてきたら大変!!気を付けて🏃
あんなの落ちてきたら大変!!気を付けて🏃
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこの事だよね?!
あそこの事だよね?!
白山・別山・銚子ヶ峰 かなりキツかったけど念願の別山に登り楽しい一日でした😊次回はレベル上げて石徹白から登ってみたい!
かなりキツかったけど念願の別山に登り楽しい一日でした😊次回はレベル上げて石徹白から登ってみたい! 思ってたよりも早めに降りられたけど疲れたので高速道路使ってのんびり帰りました🏎