榛名山 榛名湖、榛名旭岳、スルス岩周回

2022.05.29(日) 日帰り

本日は天気予報が最高温度35度Cまで上がると言うことで榛名山で ヤマツツジを楽しむことにしました。 早朝から準備し榛名湖畔には7時に到着し湖畔を一周し、あちこちの湖畔のヤマツツジを楽しみました。 次に松沢グランドの駐車場に車を留めて、登山開始する。 初めにまだ訪れたことが無い榛名旭岳へ登る。 この山は訪れる人は少ないが眺望は抜群でした。 関東平野はもとより榛名富士をはじめ蛇ヶ岳、臥牛山、相馬山、鷹ノ巣岳 黒岩、三ッ峰山等々が眺められ最高でした。 更にサラサドウダンまで堪能できました。 次にユウスゲの道からスルス岩に登りその眺望も堪能しました。 最後にスルス峠から沼の原を散策し、これでもかこれでもかと ヤマツツジを堪能しました。 榛名山は奥が深く沢山の楽しみが隠されています。 榛名山ありがとう 皆様今日もご覧頂き有難う御座いました。

榛名山・天狗山・天目山 榛名山のヤマツツジの満開を見に行く
榛名山の全景「薫風や晴れたる空に榛名山」
榛名山のヤマツツジの満開を見に行く 榛名山の全景「薫風や晴れたる空に榛名山」
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉を過ぎ高根展望台から見える谷川岳「谷川岳の雪形見ゆる早苗月」
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔へと続くメロデイ―道路も満開です「湖畔の宿メロディーラインにつつぢ咲く」
榛名山・天狗山・天目山 今日登る榛名旭岳と三ッ峰山
今日登る榛名旭岳と三ッ峰山
榛名山・天狗山・天目山 メロデイ―道路でヤマツツジを見ながら湖畔の宿のメロディーを楽しむ
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士とヤマツツジ
「榛名富士みどりの中につつぢ咲く」
榛名富士とヤマツツジ 「榛名富士みどりの中につつぢ咲く」
榛名山・天狗山・天目山 湖岸で悠然と釣りを楽しむ方、バックは烏帽子ヶ岳「浮釣りや風の薫りて山上湖」
榛名山・天狗山・天目山 釣り船が一斉に動き出す、7時解禁か 「南吹く漣の中釣りの舟」
榛名山・天狗山・天目山 湖面と開花始めたヤマツツジ「静けさの朝の湖畔の山つつぢ
湖面と開花始めたヤマツツジ「静けさの朝の湖畔の山つつぢ
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士とと鮮やかなヤマツツジ「榛名富士対岸飾りて山つつぢ
榛名富士とと鮮やかなヤマツツジ「榛名富士対岸飾りて山つつぢ
榛名山・天狗山・天目山 先日yamayuriさん夫妻がお食事を楽しんだセゾンド榛名の美しいツツジ、色が違います
拍手あり14
先日yamayuriさん夫妻がお食事を楽しんだセゾンド榛名の美しいツツジ、色が違います 拍手あり14
榛名山・天狗山・天目山 ツツジ峠に到着、辺り一面ヤマツツジが満開
ツツジ峠に到着、辺り一面ヤマツツジが満開
榛名山・天狗山・天目山 榛名旭岳山頂で恒例のバンザイをするiiyamaさん、「万歳や白シャツ似合ふ夏の山」
榛名山・天狗山・天目山 相馬山が初夏の装い
「みどり葉は夏の育ちや相馬山」
相馬山が初夏の装い 「みどり葉は夏の育ちや相馬山」
榛名山・天狗山・天目山 満開のツツジの様子、ヤマツツジがまるで赤い羊さんみたいです。「沼ヶ原つつぢの海となりにけり」
榛名山・天狗山・天目山 鷹ノ巣山の先は関東平野
鷹ノ巣山の先は関東平野
榛名山・天狗山・天目山 榛名山系最高峰の掃部ヶ岳と榛名湖「リゾートの草分け榛名夏の湖」
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔に浮かぶ豪華なリゾートホテル「夏の湖白亜のホテル映りこむ」
榛名山・天狗山・天目山 青空に映えるサラサドウダン「更紗満天星咲きて榛名の薄暑かな」
拍手あり16
青空に映えるサラサドウダン「更紗満天星咲きて榛名の薄暑かな」 拍手あり16
榛名山・天狗山・天目山 サラサドウダンが美しい 「更紗満天星千の鈴なり夏兆す」
サラサドウダンが美しい 「更紗満天星千の鈴なり夏兆す」
榛名山・天狗山・天目山 ヤマツツジも負けてません
「山つつぢ日を受け色の光りをり」
ヤマツツジも負けてません 「山つつぢ日を受け色の光りをり」
榛名山・天狗山・天目山 美しいヤマツツジ
「山つつぢ日の溢れまた美しき」
美しいヤマツツジ 「山つつぢ日の溢れまた美しき」
榛名山・天狗山・天目山 ヤマツツジが咲き誇ってます
ヤマツツジが咲き誇ってます
榛名山・天狗山・天目山 アレ、レンゲツツジもある
アレ、レンゲツツジもある
榛名山・天狗山・天目山 美しいレンゲツツジの開花、今シーズン初めて
美しいレンゲツツジの開花、今シーズン初めて
榛名山・天狗山・天目山 ユウスゲの道に戻りました。
ユウスゲの道に戻りました。
榛名山・天狗山・天目山 青空に映えるズミの花
「天空の青空桷の白きかな」
青空に映えるズミの花 「天空の青空桷の白きかな」
榛名山・天狗山・天目山 美しい沼の原の風景、榛名富士、蛇ヶ岳、ヤマツツジ「榛名富士つつぢの咲きてなほ美しき」
榛名山・天狗山・天目山 相馬山をバックにヤマツツジ
相馬山をバックにヤマツツジ
榛名山・天狗山・天目山 鮮やかな彩をした「百年の木々貫禄の山つつぢ」
鮮やかな彩をした「百年の木々貫禄の山つつぢ」
榛名山・天狗山・天目山 どうです、これがヤマツツジです。「百年の木々貫禄の山つつぢ」
拍手あり13
どうです、これがヤマツツジです。「百年の木々貫禄の山つつぢ」 拍手あり13
榛名山・天狗山・天目山 スルス岩からは沼の原が一望できる
スルス岩からは沼の原が一望できる
榛名山・天狗山・天目山 素晴らしい光景です。
素晴らしい光景です。
榛名山・天狗山・天目山 その先のヤマツツジ群、この後訪ねます。
拍手あり5
その先のヤマツツジ群、この後訪ねます。 拍手あり5
榛名山・天狗山・天目山 楽しみなヤマツツジの大群
楽しみなヤマツツジの大群
榛名山・天狗山・天目山 磨墨(スルス)岩山頂でバンザイするiiyuさん、足元のカラス天狗が笑ってる「万歳や烏天狗の磨墨岩」
榛名山・天狗山・天目山 美しい平標山、仙ノ倉山
「なだらかに五月の山や平標山」
美しい平標山、仙ノ倉山 「なだらかに五月の山や平標山」
榛名山・天狗山・天目山 万太郎山も彩を添える
「初夏の天万太郎山雪残る」
万太郎山も彩を添える 「初夏の天万太郎山雪残る」
榛名山・天狗山・天目山 谷川岳 何処からでも解る谷川岳
「谷川岳の雪形知らす土起こし」
谷川岳 何処からでも解る谷川岳 「谷川岳の雪形知らす土起こし」
榛名山・天狗山・天目山 白毛門、笠ヶ岳、朝日岳、先週登った白毛門が懐かしい「雪嶺は先週登りし白毛門」
榛名山・天狗山・天目山 後から来られたグループもスルス岩を楽しむ「五月晴れ磨墨の岩に人憩ふ」
榛名山・天狗山・天目山 スルス峠の東屋に到着
スルス峠の東屋に到着
榛名山・天狗山・天目山 ここからもヤマツツジと榛名富士が一望
ここからもヤマツツジと榛名富士が一望
榛名山・天狗山・天目山 まさにバリロードの感じで下山して行く
まさにバリロードの感じで下山して行く
榛名山・天狗山・天目山 そのままバラが一杯のヤマツツジの中へ下りて行く
そのままバラが一杯のヤマツツジの中へ下りて行く
榛名山・天狗山・天目山 ミヤマキンバイかウマノアシガタかミツバチグリか「名の知らずとて美しきかな黄色花」
榛名山・天狗山・天目山 ズミとヤマツツジ
ズミとヤマツツジ
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士とヤマツツジ「榛名富士みどりに似合ふ山つつぢ」
榛名富士とヤマツツジ「榛名富士みどりに似合ふ山つつぢ」
榛名山・天狗山・天目山 ヤマツツジと相馬山
ヤマツツジと相馬山
榛名山・天狗山・天目山 沼の原のヤマツツジ、今日もご覧頂き有難う御座いました。「猛暑の日榛名に涼をとりにけり」