日光白根山

2022.05.29(日) 日帰り

百名山8座目 初めて2日連続の百名山、2日連続の2000m超え 日光湯元の硫黄泉で疲れを回復して いざ日光白根山!と考えていましたが やはり全ての疲れが抜けるわけもなく、、、 身体に重みを感じながら。(誤った判断です。) 宿から無料駐車までは車で15分!アクセス最高。 一台だけ駐車スペースが空いていました👏 まずは、弥陀ヶ池を目指します✨ 日曜日だからかそこまでの混雑はなく、雪が残っている道を順調に進みます。 太陽があるので雪があってもちょうどいい。 チェーンスパイクとストックは5月末でも必要でした😂 弥陀ヶ池までの道はピンクテープがないと 確実に迷っていました。 GPS も確認しながらやっと弥陀ヶ池到着。 お腹が空き始めたので荷物を減らすためにも ご飯タイム🍚 もぐもぐしていたら団体の方が話しているのが聞こえて、「もっと向こうが山頂ですよね〜」と。 おっと?まだまだなのね?笑 弥陀ヶ池から急激な登り。 岩を登るようなところもあって、 帰りは五色沼の方からが良いと😂 なんとか無事に日光白根山登頂⛰ 下山中燻っていた違和感が爆発し、、、 薬を持っていたのですが効かず。 最終的に彼に全ての荷物を持ってもらい 下山しました。 どれだけ楽しみにしていたとはいえ、 今回は完全に自分の判断ミス。気をつけます。 何はともあれ怪我はなく天気に恵まれたおかげで 無事に下山することができました💮 安全登山のため日々修行です!